/ Блог

Блог о сомнологии и медицине сна

 

Причины храпа

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 10.05.2017

Каковы причины храпа, почему возникает этот весьма специфичный «ночной звук»? Почему одни люди спят тихо и дышат практически неслышно, а другие оглашают спальню своими громовыми раскатами? Если у вас или у кого-то из близких отмечается храп – это повод задуматься и выяснить точную причину проблемы. Потому что храп, пусть он сам по себе и не является заболеванием, нередко свидетельствует о серьезных нарушениях дыхания во время сна и вполне реальной угрозе здоровью.

читать далее...

 

Купить СиПАП и не прогадать

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 04.05.2017

Итак, вам поставлен диагноз синдрома обструктивного апноэ сна тяжелого течения. Самочувствие последнее время было ужасное. Хочешь – не хочешь, а нужно купить СиПАП. Вы выслушали рекомендации доктора, изучили отзывы и советы на пользовательских форумах, возможно попробовали поспать в сомнологической лаборатории с таким прибором. И вы поняли – вот он, аппарат вашей мечты! Но тут вступают в игру нюансы покупательского менталитета. Вы хотите иметь лучший СиПАП на свете, но его необходимо купить еще и по лучшей цене. И число отечественных пациентов, которые покупают менее дорогие, но неофициально ввозимые в страну аппараты СиПАП по нашим наблюдениям достаточно велико.

читать далее...

 

Маски для СиПАП-терапии – какие они?

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 24.04.2017

Если врач поставил вам диагноз «синдром обструктивного апноэ сна» и в качестве лечения назначил СиПАП-терапию, то для этого потребуется не только сам аппарат, но и специальная маска. Маска надевается на лицо пациента, фиксируется с помощью тонких эластичных ремешков и при помощи гибкой трубки-воздуховода соединяется с прибором СиПАП. Лечебный аппарат нагнетает воздух под определенным давлением, через трубку, а затем и маску, тот попадает в верхние дыхательные пути, расширяет их, не давая стенкам глотки вибрировать и смыкаться во время сна. Внешне человек спит тихо, без храпа, а, по сути, он свободно дышит, сон его глубок и спокоен.

читать далее...

 

Лечение храпа

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 19.04.2017

Для множества людей сильный храп по ночам является больше проблемой, в первую очередь – в области комфорта и эстетики. Ведь храпящие люди мешают спать и своим близким, и самим себе: вспомните моменты, когда приходилось внезапно просыпаться от слишком громких звуков собственного храпа! Кроме того, многие «храпуны», особенно молодые женщины, крайне стесняются такой особенности своего ночного дыхания, нередко откладывая из-за этого личную жизнь «на потом». Но на самом деле эстетическая проблема во многих случаях отходит на второй план. На первое место выходит реальный вред здоровью, который постепенно, но неуклонно наносят нарушения дыхания, внешне проявляющееся храпом.

читать далее...

 

Избыточная сонливость – тихая и коварная угроза

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 17.04.2017

Под избыточной сонливостью понимают такое аномальное состояние, когда желание уснуть присутствует практически постоянно, либо возникает периодически, но в такое время, которое не предназначенное для сна. Выраженная сонливость – это важный признак сбоя в работе центральной нервной системы. Так что если в течение дня человека то и дело клонит в сон то, ему необходимо серьезно задуматься о собственном здоровье. Потому что такое желание спать в неурочное время является расстройством сна, возникающим, в том числе, и при ряде достаточно серьезных заболеваний.

читать далее...

 

Как избавиться от храпа?

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 10.04.2017

Для очень многих людей избавление от храпа – одна из самых актуальных проблем. От храпа страдает и сам человек, и его близкие (потому что попробуйте выспаться рядом с храпуном и проснуться утром отдохнувшим, а не вялым и измученным!). Многие специалисты называют храп медико-социальной проблемой, поскольку это не только угроза здоровью, но и угроза спокойной семейной жизни: не один десяток достаточно крепких пар распался по причине регулярного храпа одного из партнеров.

читать далее...