/ Диагностика и лечение

Возможно ли эффективное лечение храпа и апноэ в домашних условиях

Сон – самый лучший вид отдыха, который придумала для нас матушка-природа. Конечно, если это глубокий, спокойный и непрерывный ночной сон. Но бывает и так, что ночной сон становится настоящим испытанием для нервов – если вам приходится спать рядом с человеком, который постоянно и громко храпит. Причем сам этот храп не просто является помехой для сна окружающих, это нередко еще и прямая угроза для здоровья самого «ночного тирана». Поэтому лучше провести своевременную диагностику и лечение храпа, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем и обрести, наконец то, нормальный, здоровый и спокойный сон.

Как определить опасен ли храп?

Если ваш близкий человек храпит, то первое, на что стоит обратить внимание, это периодичность храпа, его интенсивность и сопутствующие обстоятельства. Если звук храпа не очень громкий и появляется только в те дни, когда человек выпил спиртного (конечно только при условии, что алкоголь он употребляет редко), то, скорее всего, причин для беспокойства нет. По сути, храп — это колебания стенок глотки в воздушном потоке при дыхании. Алкоголь действует расслабляюще, в том числе и глоточные мышцы. Снижение тонуса стенок глотки приводит к более сильной их вибрации, что может спровоцировать или усилить храп.

Также нужно учесть, не связан ли храп с эпизодической заложенностью носа, вызываемой аллергией или вирусными инфекциями. Нарушение дыхания через нос достаточно часто провоцирует храп. Если такая проблема наблюдается эпизодически, не более нескольких ночей в течение месяца, то это тоже наврядли составляет серьезную проблему. То есть в тех случаях, когда храп умеренный, появляется лишь время от времени и только под действием определенных обстоятельств, скорее всего это не опасно. Если же появление храпа происходит на фоне прибавки веса, а сам он становится еженощным, очень громким и возникает практически при любом положении тела, то у такого человека можно заподозрить обструктивное апноэ сна.

При этом заболевании так же, как и при обычном, так называемом неосложненном храпе, во сне происходит вибрация стенок верхних дыхательных путей. Но амплитуда возникающих колебаний в этом случае столь велика, что стенки глотки периодически полностью «схлопываются», воздух не может преодолеть это препятствие и попасть в легкие. Возникает остановка дыхания или, говоря медицинским языком, апноэ. Таких остановок дыхания во время сна может быть от нескольких десятков до, вы только задумайтесь, нескольких сотен за ночь. Это сильно нарушает структуру сна, вызывает кислородное голодание все органов, приводит к серьезным нагрузкам на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Поэтому нужно обязательно обратить внимание на сон человека, который постоянно и громко храпит: не замечаете ли вы у него периодические остановки дыхания, завершающиеся «взрывным» храпом? Не просыпается ли он несколько раз за ночь, чтобы сходить в туалет? Не просыпается ли утром разбитым, не отдохнувшим, с повышенным артериальным давлением? Есть ли потом дневная сонливость, заставляющая дремать в транспорте или засыпать вечером у телевизора? Хотя бы один утвердительный ответ из этого списка – это повод обязательно обратиться за консультацией к врачу-сомнологу.

Сомнолог – это как раз тот специалист, который занимается проблемами сна, в том числе нарушениями дыхания во сне. Если он точно установит, что храп неосложненный, не сопровождается серьезными нарушениями дыхания, то повода для серьезного беспокойства нет, и можно будет, не торопясь, заняться решением этой проблемы. Если же результатом обследования станет диагноз тяжелого синдрома обструктивного апноэ сна, то тогда это потребует специального и незамедлительного лечения.

Можно ли проводить лечение храпа в домашних условиях?

В принципе, лечение храпа в домашних условиях возможно во многих случаях, но только после консультации со специалистом. Если у человека неосложненный храп, не сопровождающийся ночными остановками дыхания, зачастую достаточно будет нормализовать вес, отказаться от употребления алкоголя перед сном, постараться бросить курить. В ряде случаев при простом храпе уже этого будет достаточно, чтобы снизить интенсивность «ночных трелей» или даже полностью от них избавиться. 

Если проблема храпа кроется в строении и заболеваниях носоглотки, то здесь уже простыми, «чисто домашними» мерами не обойтись. В этом случае следует посетить отоларинголога. ЛОР-врач определится с наличием инфекционно-воспалительных или аллергических заболеваний носоглотки и даст квалифицированные рекомендации. И есть вероятность, что назначенное им лечение, в том числе, устранит имевший место эпизодический храп или, по крайней мере, уменьшит его частоту и интенсивность.

Иногда в таких случаях может быть показано хирургическое вмешательство и при удачном стечении обстоятельств оно избавит человека от храпа. Но конечно это уже не домашний вариант. И следует помнить, что подходит хирургическое лечение далеко не всегда и не всем! Любая операция – это серьезный стресс для организма, после которого следует достаточно длительный период восстановления, и стандартный для любой хирургической манипуляции набор рисков. Поэтому нельзя бездумно соглашаться на операцию, если нет уверенности, что именно такое лечение будет оптимальным и успешным. Например, при тяжелых формах обструктивного апноэ сна хирургическое вмешательство не просто бесполезно, а просто противопоказано.

Все более популярной альтернативой хирургическому лечению становятся так называемые ротовые аппликаторы. Специалист-стоматолог изготавливает специальный ротовой вкладыш, рассчитанный на индивидуальный прикус храпящего человека. Но самолечение проводится потом дома. Человек вставляется в рот перед сном эту капу — накладку на зубы, та немного выдвигает вперед его нижнюю челюсть, тем самым увеличивая просвет глотки. В результате храп или даже нетяжелая форма сонного апноэ могут полностью исчезнуть. Бывает ли так, что попытка лечения с помощью ротовой капы закончится неудачей? В отдельных случаях — да. Но в отличие от хирургического вмешательства тут вы рискуете только деньгами, которые придется заплатить за изготовление такого ротового устройства.

Поможет ли лечение храпа в домашних условиях, если это уже синдром обструктивного апноэ сна?

Если под домашним лечением понимается полоскание горла настоем «чудодейственных» трав, надевание на нос «сверхтехнологичных» магнитных клипс или использование особого, посылающего специальный «антихрапный» сигнал в мозг браслета, то ответ на этот вопрос, как и результат, будут отрицательными — пользу от такого «лечения» вряд ли можно будет увидеть.

Если же домашнее лечение апноэ сна – это использование в легких случаях ротовых кап или, в тяжелых случаях аппарата для СиПАП-терапии, то да, такое лечение будет эффективным.

СиПАП-терапия рассчитана на лечение дома, но предварительно нужна консультация и обследование у специалиста

СиПАП-терапия рассчитана на лечение дома, но предварительно нужна консультация и обследование у специалиста

Единственное «но». Конечно, можно попробовать самому себе поставить диагноз апноэ сна, потом найти через интернет какого-то не совсем понятного продавца аппаратов СиПАП, купить прибор и потом, прочитав стандартную инструкцию, начать им пользоваться. Зачем же тут врач и лишняя трата денег, правда? Но такое решение будет более чем опрометчивым. Аппараты для СиПАП-терапии и маски к ним в большинстве своем хорошие, но разные. Только квалифицированный врач точно скажет, что же в действительности нужно именно вам: какая модель прибора предпочтительна, какая маска подходит наилучшим образом и какой оптимальный режим работы лечебного аппарата надо установить именно для вас. Не стоит пренебрегать профессиональной помощью и тогда лечение станет эффективным, безопасным и не обременительным.