/ Гиповентиляция при ожирении

Большие проблемы больших людей: дыхательная недостаточность при ожирении и синдроме ночного апноэ

Одышка в той или иной степени знакома практически каждому из нас. Но в норме она возникает лишь при больших перегрузках – физических или эмоциональных. А вот если ощущение нехватки воздуха беспокоит при обычных нагрузках или даже в покое, то пора бить тревогу – это может быть первым признаком серьезных проблем, таких как дыхательная или сердечная недостаточность. Это нередко становится следствием хронического перенапряжении сердечной и дыхательной систем при значительном избыточном весе. А ожирение, как вы помните, еще и фактор риска появления остановок дыхания во сне.

Избыточный вес – это, в первую очередь, огромная нагрузка на организм, от которой больше всего страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Избыточный вес — огромная нагрузка на организм

Когда лишний вес достигает «критического» для человека значения, он теряет способность дышать достаточно глубоко, что приводит к так называемой гиповентиляции: когда грудная клетка оказывается в капкане из жировых отложений и легкие утрачивают способность полноценно наполнятся воздухом. В результате в мельчайших структурах легочной ткани нарушается обмен кислорода и углекислого газа. При этом содержание кислорода в крови снижается, а насыщенность крови углекислым газом, напротив, возрастает. Кроме того, дыхательная система, вынужденная работать в предельно интенсивном режиме в течение дня, переутомляется от такой постоянной перегрузки, поэтому во время ночного сна, когда часть мышцы естественным образом расслабляется, нарушения дыхания еще большее усугубляются. А так как большая часть таких людей одновременно имеет еще и синдром обструктивного апноэ сна, то дыхательная недостаточность у них после засыпания резко прогрессирует. Это состояние получило название синдрома ожирения-гиповентиляции или синдрома Пиквика. При отсутствии своевременного лечения пиквикский синдром приводит к сердечной недостаточности, инвалидности и преждевременной смерти.

Проявления синдрома Пиквика включают:

  • Значительный лишний вес.
  • Дневную сонливость.
  • Одышку при небольших нагрузках или даже в покое.
  • Храп и остановки дыхания во сне.
  • Синюшное лицо и губы.
  • Отеки ног.

Если у вас или знакомых вам людей кроме храпа и лишнего веса присутствует хотя бы еще один дополнительный симптом из этого списка, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Вспомогательная вентиляция легких как метод лечения синдрома Пиквика

Сегодня лечение людей с синдромом ожирения-гиповентиляции представляет серьезную медицинскую проблему: эффективных таблеток нет и пока не предвидится, снижение веса – долгосрочная перспектива, тогда как здоровье ухудшается с каждым днем, а кислородотерапия у таких больных не дает должного эффекта при лечении их дыхательной недостаточности – ведь основная проблема таких пациентов заключается в неспособности полноценно дышать. Наличие остановок дыхания требует обязательного лечения апноэ сна, но одного этого часто бывает недостаточно. И все же способ, позволяющий эффективно восстановить дыхательную функцию, вылечить апноэ сна и предотвратить фатальные осложнения гиповентиляции на фоне ожирения, существует.

Вспомогательная вентиляция легких

Это вспомогательная вентиляция легких через закрывающую нос и рот пациента маску – так называемая БиПАП-терапия. Так как наиболее тяжелая дыхательная недостаточность развивается у пациентов с пиквикским синдромом во время сна, то и лечение обычно проводится ночью. В отличие от аппарата СиПАП такой прибор обеспечивает не один, а два разных уровня положительного давления воздуха. Меньшее давление на выдохе, как и СиПАП поддерживает верхние дыхательные пути открытыми во время сна, а большее давление вдоха позволяет наполнить легкие пациента достаточным количеством воздуха – обеспечить поступление должного количества кислорода и удалить углекислый газ. Отдохнувшая за ночь система дыхания после этого оказывается способной поддерживать адекватный газообмен в течение дня.

Случай из клинической практики

К нам обратилась пациентка – женщина 52-х лет, по профессии бухгалтер. В возрасте 37 лет – после вторых родов – набрала около 40 килограммов. Вскоре она стала замечать, что повседневные дела даются со все большим и большим трудом, при подъеме по лестнице, а затем и просто при спокойной ходьбе стала появляться одышка. Затем дышать и вовсе стало физически тяжело, особенно лежа на спине, поэтому она могла спать только на боку. Муж заметил, что супруга стала во сне громко храпеть и, по косвенным признакам, описывал у нее обструктивное апноэ сна. Сама пациентка жаловалась на сон с частыми пробуждениями, разбитость и выраженную сонливость днем. Она стала с трудом справляться с работой. Из-за практически постоянно повышенного артериального давления то и дело возникали сильные головные боли. Когда женщина обратилась за помощью, ее дыхание было частым и поверхностным, губы имели синеватый оттенок, на ногах отчетливо видны были отеки. При первом осмотре артериальное давление было 210/110 мм рт. ст., сердцебиение учащенное и неритмичное. Со слов пациентки, лекарства для понижения давления помогали ей последнее время все хуже. Дополнительные обследования выявили признаки сахарного диабета и расширение камер сердца на фоне снижения его тонуса.

Пациентка перед обследованием

Для выявления тяжести дыхательной недостаточности и выявления причины храпа мы провели исследование дыхательной функции пациентки, содержание газов в крови и респираторное мониторирование во время сна. Результат получился удручающим: была диагностирована хроническая дыхательная недостаточность, а количество остановок дыхания во сне было составил 93 в час. При этом даже в редкие периоды, когда обструктивные апноэ отсутствовали показатели насыщения крови кислородом оставались крайне низкими, что было явным признаком гиповентиляции.

Помочь пациентке могла только неинвазивная вентиляция легких. В начале было необходимо устранить остановки дыхания во сне – обструктивные апноэ. Для этого ей была назначена СиПАП терапия, которая дала возможность пациентке свободно дышать по ночам, но альвеолярную гиповентиляцию скорректировала лишь частично, повысив, но не нормализовав содержание кислорода в крови. Поэтому продолжена терапия была при помощи аппарата БиПАП. Назначенный курс лечения сочетался с лекарственной терапией, направленной на нормализацию цифр артериального давления.

Явный положительные результат был отмечен уже через неделю лечения: нормализовался сон и прошла изнуряющая дневная сонливость, частота дыхания и состав газов крови приблизились к нормальным, существенно уменьшилась одышка и возросла переносимость физических нагрузок. Показатели артериального давления стабилизировались в пределах возрастной нормы. Таким образом, на фоне восстановления дыхательной функции были побеждены синдром ожирения-гиповентиляции и синдром ночного апноэ.

Данный клинический случай наглядно иллюстрирует, что СиПАП терапия восстанавливает проходимость дыхательных путей во время ночного сна и гарантированно предотвращает апноэ, а БиПАП терапия устраняет еще и явления гиповентиляции – дыхательной недостаточности. Правильный подбор вспомогательной вентиляции позволяет эффективно лечить пациентов, страдающих от дыхательной недостаточности и апноэ сна на фоне ожирения.