/ Гиповентиляция при ожирении

Синдром ожирения-гиповентиляции – когда храп и избыточный вес не дают дышать

Избыточный вес вызывает одышку даже при спокойной ходьбе? Пора задуматься…

Обращали ли вы внимание на то, что тучные люди с массивными отложениями жира в области шеи, груди и живота часто начинают задыхаться даже от минимальных физических нагрузок? А еще они часто выглядят невыспавшимися и, как говорится, «клюют носом» в любом удобном и неудобном для этого месте? И это не удивительно.

Основа нашей системы дыхания – это своеобразный насос, качающий воздух. Он состоит из скелета грудной клетки, дыхательных мышц и собственно легких. И поломка любой части этого механизма может стать причиной дыхательной недостаточности. При значительном избытке веса жировые отложения в области груди и живота не дают грудной клетке нормально расширяться при вдохе, препятствуя тем самым поступлению необходимого человеку объема воздуха. А жир в области шеи приводит к сужению просвета глотки, затрудняя прохождение воздуха через верхние дыхательные пути, особенно – во время сна.

Вам когда-нибудь приходилось спать в одной комнате с толстяком? Тогда вы конечно знаете, какое это иной раз может оказаться мучение. Он раскатисто храпит, замолкая лишь на короткие промежутки времени, причем замолкая полностью – даже переставая дышать. Он постоянно ворочается в постели, стонет и вскрикивает во сне, часто встает в туалет. Вот почему рано или поздно такой человек оказывается в спальне один, а его жена или муж уходят спать в другую комнату.

Часто первым обращается к врачу с проблемой храпа не сам пациент, а его партнер по постели. Почему? Спать рядом с храпуном бывает практически невозможно.

Так стоит ли удивляться, что днем этот несчастный не может подняться без лифта по лестнице даже на второй этаж или норовят заснуть не только на диване у телевизора, но и на рабочем месте? И стоит ли попрекать его этим? Ведь от самого себя в другую комнату не уйдешь…

Упрекать в постоянной одышке и сонливости тучного человека действительно не стоит, а вот принимать меры и исправлять ситуацию нужно срочно. Ведь он серьезно болен, болен хронически, и каждая новая ночь отягощает течение болезни и усиливает ее симптомы. И вот почему.

Губительный храп с апноэ и лишние килограммы – ночные «сообщники»

У людей с ожирением в той или иной степени нарушается процесс вентиляции легких. И если днем дыхательная мускулатура до определенного момента, пусть и с трудом, но справляется со своими обязанностями, то во сне, когда контроль дыхания ослабевает, а мышцы расслабляются, процесс обеспечения организма кислородом и удаления углекислого газа нарушаются.

А еще большинство таких людей страдает синдромом обструктивного апноэ сна – также частым спутником избыточного веса. Обструктивным апноэ называется кратковременная остановка дыхания вследствие того, что стенки глотки спящего человека спадаются и перекрывают доступ воздуха в легкие. Именно в такие моменты раскатистый храп сменяется эпизодами пугающей тишины. Для того чтобы справиться с проблемой и снова вдохнуть, человеку приходится приложить определенное усилие и практически проснуться. Вслед за этим он опять проваливается в тяжелый неспокойный сон, а расслабленные стенки глотки вибрируют в потоке воздуха, создавая звук храпа, пока вновь полностью не перекрывают дыхательные пути, и не возникает очередной перерыв в дыхании – апноэ.

Нарушения вентиляции легких из-за избыточного веса в сочетании с сонным апноэ приводят к тяжелой дыхательной недостаточности во время сна, которая при прогрессировании болезни может распространиться и на время бодрствования. А это не просто одышка и сердцебиение при минимальных усилиях, а постоянная перегрузка сердца, при отсутствии адекватного лечения быстро приводящая к сердечной недостаточности и инвалидности.

– Так надо просто взять и похудеть, – скажет читатель. И будет прав, но лишь отчасти. У человека с ожирением нарушен обмен веществ и в первую очередь – нормальное усвоение глюкозы, на фоне чего часто развивается так называемый сахарный диабет II типа. И одной из существенных причин обменных нарушений может быть храп с обструктивным апноэ. Следствием прерывистого поверхностного сна и эпизодов кислородного голодания становится не только постоянное желание спать днем в любом удобном и неудобном месте, но и эндокринные нарушения – сбой в регуляции обмена веществ. Так что такому пациенту бывает крайне сложно похудеть самому, без специальной врачебной помощи.

Что в результате

В итоге у человека с храпом и ночным апноэ повышается содержание сахара в крови, нарушается процесс сжигания жира и он начинает набирать вес. Отложения жира в области шеи, груди и живота приводят к еще большему сужению верхних дыхательных путей и сдавливанию грудной клетки, что еще более осложняет ночное дыхание, усиливает симптомы апноэ и способствует гиповентиляции, т.е. постоянному недостаточному поступлению воздуха в легкие и хроническому кислородному голоданию всех органов. Кроме того, повторяющиеся эпизоды апноэ могут приводить к торможению дыхательного центра в головном мозге, что еще больше усугубляет явления гиповентиляции легких.

Таким образом, человек с ночным апноэ и избыточным весом попадает в патологический замкнутый круг, когда нарушенный сон и гиповентиляция способствует ожирению, а ожирение еще больше усугубляет нарушения дыхания. Другими словами, храп с ночным апноэ и лишний вес действуют «сообща» и не дают больному человеку полноценно дышать.

  • Интересный факт: Синдром обструктивного апноэ во сне впервые был описан не врачом, а знаменитым английским писателем Чарльзом Диккенсом. Сам того не предполагая, Диккенс очень точно проиллюстрировал внешние проявления этого заболевания, описывая одного из персонажей романа «Посмертные записки Пиквикского клуба» – толстяка Джо, который «…всегда спит. Во сне выполняет приказания и храпит, прислуживая за столом…». Поэтому, когда в середине прошлого столетия в медицинской литературе появилось описание пациента с ожирением, хронической дыхательной недостаточностью и дневной сонливостью, то состояние гиповентиляции на фоне выраженного ожирения  было названо синдром Пиквика. И лишь много позднее у таких пациентов учеными были найдены  специфические остановки дыхания в результате  закрытия верхних дыхательных путей во время сна – синдром обструктивного апноэ сна.

Толстяк Джо опять уснул. Иллюстрация к раннему изданию романа Ч. Диккенса

Синдромом Пиквика – это серьезнейшие проблемы со здоровьем:

  • дыхательная недостаточность, синюшность кожных покровов – цианоз;

  • сердечная недостаточность, отечность ног;

  • одышка, усиливающаяся даже при небольших физических нагрузках;

  • быстрая утомляемость;

  • нарушение способности не только к физическому, но и интеллектуальному труду, снижение памяти, внимания и реакции;

  • снижение потенции;

  • артериальная гипертония, опасные формы сердечных аритмий, высокий риск развития инсульта и инфаркта;

  • обострение симптомов заболевания во время сна.

Синдром ожирения-гиповентиляции не просто превращает жизнь больного человека в сплошной кошмар. При отсутствии своевременного лечения он может сделать такого пациента беспомощным инвалидом.

Лечение обструктивного апноэ сна с помощью аппарата СиПАП – эффективная помощь больному человеку

СиПАП-терапия – уникальный, безопасный и по-настоящему действенный способ помочь больному с синдромом обструктивного апноэ сна. Использование интеллектуального аппарата, поддерживающего необходимое давление в дыхательных путях человека во время сна, позволяет ему дышать глубоко и ровно. Благодаря этому кровь насыщается необходимым количеством кислорода, нормализуется давление и сердечный ритм, снижается риск опасных осложнений.

Аппараты для СиПАП-терапии – эффективное средство в борьбе с обструктивным апноэ сна, которое может помочь и при синдромоме Пиквика

У больного быстро восстанавливается работоспособность и исчезает сонливость, днем он чувствует себя бодрым и способным к интенсивной деятельности, а ночью перестает будить домочадцев громким храпом и пугать внезапными остановками дыхания. Кроме того, спокойный и глубокий здоровый сон приводит к нормализации гормональной регуляции, в результате чего улучшается обмен жиров и глюкозы. Благодаря этому человек с ожирением получает возможность постепенно избавиться от лишнего веса с помощью правильного питания и физических нагрузок. Исчезновение апноэ может улучшить функционирование дыхательного центра, что также способствует уменьшению явлений гиповентиляции.

Однако в наиболее тяжелых случаях возможностей СиПАП-терапии может быть недостаточно и кислородное голодание во время сна сохраняется. Таким пациентам показано лечение с помощью более сложного устройства для вспомогательного дыхания – так называемый БиПАП. Он отличается способностью создавать разные уровни положительного давления воздуха – большее на вдохе и меньшее на выдохе. В результате положительное давление выдоха поддерживает глотку во время сна открытой, а большое давление вдоха компенсирует недостаток легочной вентиляции, что в итоге ведет к устранению дыхательной недостаточности и нормализации насыщения крови кислородом.