/ Интересные факты

Хочешь похудеть? Перестань храпеть и избавься от апноэ во сне!

Итак, вы, наконец, решили принципиально изменить себя и свою жизнь – похудеть, во чтоб это ни стало. Возможно, вас вдохновили успехи жены, которая за полгода без особого труда сбросила полтора десятка килограмм и теперь выглядит, скорее, как ваша младшая сестра. Не исключено, что вас очередной раз не повысили в должности, потому что вы «спите на ходу» и «не можете быть лицом компании». А, может, вам просто-напросто надоела одышка при ходьбе, неудобно сидеть за рулем или надевать ботинки. В любом случае, ваше решение – правильное и заслуживает всяческого одобрения. Осталось только воплотить его в жизнь.

И вот тут-то начались настоящие проблемы. Вы мужественно отказались от картошки «фри», пива и отбивных, купили велотренажер, шагомер и абонемент в бассейн. Вы честно пытаетесь бегать по утрам и не есть перед сном.

Ужин – легче не придумаешь, а толку?

Ужин – легче не придумаешь, а толку?

Однако все ваши мучительные попытки стать молодым, красивым и здоровым, а значит, более успешным, не просто мучительны – они практически безрезультатны. Вы задыхаетесь на тренажере уже через пять минут, при этом у вас растет давление, а сердце просто «выпрыгивает из груди». Ваши утренние «пробежки» быстро заканчиваются тяжелой одышкой и болью в суставах. И, главное, все это тщетно – в сражении с лишним весом успех не на вашей стороне и результатом напряженной работы над собой, в лучшем случае, становится потеря всего лишь нескольких килограммов. А единственное, о чем вы мечтаете после очередной такой спортивной экзекуции – добраться до любимого кресла у телевизора.

Пробежка отняла последние силы – нужно отдохнуть

Пробежка отняла последние силы – нужно отдохнуть

А самое обидное, что окружающие считают вас «тюфяком» и безвольным лентяем. И полностью уверены, что вы давно бы уже похудели, если бы действительно этого хотели. А вы не знаете, как им всем объяснить, что вы действительно хотите похудеть. И делаете для этого все возможное, но у вас ничего не получается. Не исключено, что вы и вправду делаете что-то не так, но если вы:

  • ночью – не даете жене спать громким храпом или даже пугаете ее периодическим отсутствием дыхания, потеете и часто встаете в туалет, а иногда просыпаетесь из-за того, что вам не хватает воздуха,
  • утром – встаете разбитым и практически не отдохнувшим, с головной болью,
  • днем – засыпаете, сидя на диване, в транспорте, на рабочем месте или даже за рулем автомобиля, не можете сосредоточиться на поставленной задаче и быстро устаете от умственной работы,

то вполне вероятно, что у вас – синдром обструктивного апноэ сна.

А это значит, что вашему искреннему желанию похудеть не суждено сбыться до тех пор, пока всерьез не займетесь лечением храпа с апноэ и не избавитесь от этой опасной проблемы.

Да, значительное снижение веса может облегчить состояние больного с апноэ сна. Но, к большому сожалению, одни только диеты и физические нагрузки в данном случае нередко оказываются малоэффективны.

Ночной сон больного с апноэ сна превращается из отдыха в кошмар

Ночной сон больного с апноэ превращается из отдыха в кошмар

Почему людям с синдромом обструктивного апноэ сна тяжело похудеть

Дело в том, что у людей с ночным апноэ связанные с остановками дыхания кислородное голодание и нарушения сна ведут к сбою гормональной регуляции обмена веществ и, в первую очередь, – глюкозы. В результате апноэ сна и сахарный диабет идут рука об руку.

Результатом таких нарушений обмена становится крайне низкая возможность использования и уменьшения собственных жировых запасов. Немного упрощенно, но зато понятно: для того чтобы эффективно перерабатывать жир, организму нужен кислород. Если из-за отсутствия нормального дыхания во сне кислорода недостаточно, то и жир не сжигается.

В итоге возникает замкнутый порочный круг: избыток веса приводит к апноэ сна, а апноэ сна, в свою очередь, способствует увеличению массы тела.

Есть ли выход? Да, и сделать это следует безотлагательно – и не только для того, чтобы начать, наконец-таки, нормально худеть, но и для того, чтобы получить возможность:

  • вернуть себе спокойный освежающий сон;
  • забыть про головные боли и высокое давление по утрам;
  • уйти от риска инфаркта или инсульта;
  • предупредить развитие сахарного диабета или облегчить его течение;
  • избавиться от мучительной сонливости и восстановить утраченную работоспособность.

Как лечить апноэ сна

Несмотря на то, что проблема достаточно серьезная, обструктивное ночное апноэ сегодня очень успешно лечится, причем – в амбулаторных условиях, то есть дома.

Для этого необходимо:

  • пройти консультацию специалиста и провести диагностику, чтобы установить степень выраженности нарушений дыхания во сне;
  • с помощью врача-сомнолога подобрать СиПАП-терапию, когда специальный «умный» дыхательный аппарат предупредит спадание стенок глотки во время сна и обеспечить беспрепятственное поступление воздуха в легкие;
  • после определения оптимального типа устройства и его режима работы купить себе такой СиПАП, начать хорошо спать, жить долго и счастливо.

Ваш личный диетолог СиПАП – спите спокойно и худейте на здоровье

В числе прочих приятных следствий регулярной СиПАП-терапии становится улучшение обмена веществ и возможность потери лишнего веса. Конечно, СиПАП не заменяет правильного питания и разумных физических нагрузок, но делает их эффективными.

Хотите победить лишний вес, а у вас это не получается? Приходите в нашу лабораторию, избавьтесь от апноэ сна, худейте, молодейте и радуйтесь жизни!