/ Интересные факты

Храп с обструктивным апноэ сна – мифы и факты

Синдром обструктивного апноэ сна – распространенное и, во многих случаях, опасное заболевание. Увы, но, несмотря на это, знания пациентов, да и некоторых отечественных врачей о данной проблеме явно недостаточны. Поэтому ниже хотелось бы прокомментировать наиболее часто встречающиеся из нашего опыта мифы и заблуждения, как о самом синдроме апноэ сна, так и современных подходах к его лечению.

Мнение первое. Храп – это просто безобидный звук, и заниматься этой проблемой стоит лишь в случае, если он начинает мешать окружающим.

К храпу нужно относиться внимательно, а заниматься проблемой должен опытный врач

К храпу нужно относиться внимательно, а заниматься проблемой должен опытный врач

  • На самом деле. Храп сам по себе действительно не является заболеванием и не несет каких-либо рисков для здоровья. Но часто он может стать первым и основным проявлением серьезного заболевания – синдрома обструктивного апноэ сна. И, в этом случае, он становится не просто звуком, а симптомом болезни, последствия которой легко могут сделать качество жизни плохим, а саму жизнь – короткой. Отличить первое состояние от второго зачастую может только опытный врач.

Мнение второе. Обструктивное апноэ сна – это храп, а храп – это обструктивное апноэ сна.

  • На самом деле. Храп является одним из наиболее ярких, хотя далеко не единственным симптомом апноэ сна. И чем он громче, тем вероятность последующего обнаружения болезни выше. Однако не все храпуны в итоге оказываются апноиками, а отсутствие храпа не дает полной гарантии отсутствия у человека обструктивного апноэ сна. Так, например, после неграмотно проведенного хирургического лечения храп может заметно уменьшиться или даже исчезнуть, а количество остановок дыхания во время сна останется по-прежнему велико.

Мнение третье. Обструктивное апноэ сна возникает только у мужчин «в возрасте» с избыточным весом.

Обструктивное апноэ сна – проблема пожилых мужчин с избыточным весом и не только

Обструктивное апноэ сна – проблема пожилых мужчин с избыточным весом и не только

  • На самом деле. Конечно, пол, вес и возраст – это важные факторы риска.

    С годами тонус мышц, отвечающих за проходимость глотки во время сна, понижается.

    Откладывающийся в области шеи жир уменьшает просвет верхних дыхательных путей, что повышает вероятность их закупорки – обструктивного апноэ.

И наконец, храп у мужчин возникает чаще, и начинают они это делать в более молодом возрасте по сравнению с представительницами «слабого» пола. Но необходимо помнить, что обструктивное апноэ сна может возникать в любом возрасте – с детских лет до старости, у мужчин и женщин, у худощавых и при избыточной массе тела.

Мнение четвертое. Если близкие замечают у человека остановки дыхания во сне, то это обструктивное апноэ, требующее лечения.

  • На самом деле. Конечно, наличие остановок дыхания во сне – это повод проконсультироваться со специалистом и, возможно, пройти специальное обследование. Но единичные дыхательные паузы во время сна – вариант нормы. Или это может оказаться легкая форма заболевания, когда можно ограничиться только советами касательно образа жизни и наблюдением за пациентом. Вот при тяжелых формах обструктивного апноэ сна, да, лечение обязательно. Кроме того, существует так называемая центральная форма апноэ сна, когда дыхательные пути остаются открытыми, но из-за нарушений регуляции дыхания вдох не происходит. Это также может потребовать врачебного вмешательства, но подходы к лечению обструктивной и центральной формы апноэ сна различаются.

Мнение пятое. Хирургическая операция – это способ избавиться от храпа и апноэ раз и навсегда.

  • На самом деле. Хирургические методы лечения действительно могут оказаться эффективны у части пациентов с храпом и легкими формами обструктивного апноэ сна. При тяжелом сонном апноэ подрезание небного язычка с частью мягкого нёба и другие подобные манипуляции в подавляющем большинстве случаев неэффективны. Так что предварительная диагностика состояния дыхания во время сна все равно необходима. Кроме того, крайне важно, чтобы хирург (обычно это специалист-отоларинголог) провел предоперационное обследование для уточнения области, где происходит закупорка дыхательных путей, а не оперировал «по шаблону». Но даже успешно проведенная операция не защищает от последующего рецидива. И, конечно же, следует помнить, что любая, даже самая простая хирургическая операция и самый лучший хирург не гарантируют отсутствия различных рисков и осложнений.

Мнение шестое. Если сбросить лишний вес, то можно излечиться даже от тяжелого синдрома обструктивного апноэ сна и обойтись без специального лечения.

СиПАП способен помочь похудеть, а эффективное снижение веса способно помочь забыть про СиПАП

СиПАП способен помочь похудеть, а эффективное снижение веса способно помочь забыть про СиПАП

  • На самом деле. Конечно, избыточный вес является одним из важных факторов, определяющих возникновение и тяжесть обструктивного апноэ. Но не единственным.

    И если, например, у пациента маленькая от рождения нижняя челюсть – так называемая микрогнатия – то он может быть худым, но при этом страдать тяжелой формой заболевания.

    Так что нормализация веса не гарантирует полной нормализации дыхания во время сна.

Кроме того, говоря об эффективности похудания для устранения апноэ сна, имеют в виду избавление не от 5-6, а от десятков лишних килограммов. Это весьма непростой и длительный процесс, особенно с учетом того, что апноэ сна нарушает обмен веществ, что дополнительно затрудняет снижение веса. Так что пациенту с тяжелой формой обструктивного апноэ сна и значительным избытком веса мы все же рекомендовали бы лечение апноэ с помощью аппарата СиПАП, а перспектива прекращения такого лечения в будущем пусть станет для него дополнительным стимулом к снижению веса.

Мнение седьмое. Обструктивное апноэ сна можно вылечить с помощью специального ротового вкладыша.

Даже выполненный по индивидуальным меркам ротовой вкладыш не спасет от остановок дыхания при тяжелой форме ночного апноэ

Даже выполненный по индивидуальным меркам ротовой вкладыш не спасет от остановок дыхания при тяжелой форме ночного апноэ

  • На самом деле. На сегодняшний день за рубежом все большую популярность набирают так называемые ротовые аппликаторы – специальные вкладыши, крепящиеся на зубах, немного выдвигающие вперед нижнюю челюсть и увеличивая тем самым просвет глотки. Появились они и в нашей стране. Однако большинство специалистов сходятся на том, что эффективность продаваемых в готовом и полуготовом виде подобных устройств мала.

    Изготовление же аппликатора по индивидуальной мерке требует работы квалифицированного стоматолога, что достаточно дорого.

И конечно не следует забывать, что ротовой аппликатор – это средство от храпа и легких форм сонного апноэ и не поможет пациенту с тяжелым течением заболевания.

Мнение восьмое. СиПАП-терапию можно использовать от случая к случаю, ориентируясь лишь на собственные ощущения.

  • На самом деле. Для получения адекватного результата лечения, т.е. нормализации самочувствия и устранения связанных с обструктивным апноэ сердечно-сосудистых рисков, рекомендуется пользоваться прибором СиПАП хотя бы 4 часа за ночь и не менее 5 ночей каждую неделю. Получается больше – замечательно, лечитесь меньше – смысл процедуры в значительной мере утрачивается. И не надо рассчитывать, что после нескольких недель сна с аппаратом СиПАП апноэ пройдет. СиПАП-терапия хоть и очень эффективна, но лишь если лечение регулярно, так что при значительных перерывах все симптомы болезни появятся вновь.