/ Интересные факты

Лечение храпа: как делаются деньги из воздуха

Храп - это проблема. Любой человек хочет решить проблему быстро, эффективно и при этом безопасно. За такое не жалко и заплатить, при условии, конечно, что лечение поможет. Но вот поможет ли?

Что только не предлагают для лечения храпа доверчивым и при этом не слишком осведомленным в медицине людям: клипсы на нос, чудодейственные браслеты, спреи и полоскания для горла… От модного тренда решил не отставать известный в недавнем прошлом «целитель-психотерапевт» Анатолий Кашпировский. В конце июня он начал активно проводить сеансы «коррекции носа и гланд, направленные на избавление от храпа». Массовый сеанс длится всего несколько минут, и за это время, как уверяет сам психотерапевт, он полностью корректирует строение носа, «убирает гланды» и избавляет от храпа как минимум 80% посетивших его людей.

Кашпировский

«Главное, что мне удается делать, — это коррекция тела, — рассказал Кашпировский журналистам «Комсомольской правды». — Без боли и очень быстро. Снятие аллергии, обострение зрения и даже изменение цвета глаз. Вот сидят в зале 500 человек, половина дети, у которых миндалины, гланды. Им надо оперироваться. Предлагаю посмотреть в зеркало — есть гланды. Включаю музыку, идет сеанс буквально три минуты. Снова смотрят в зеркало, у определенного процента исчезли гланды полностью. Не у всех, пускай у 80%, но за три минуты!» 

Чудо, скажет кто-то из адептов нетрадиционной медицины. Спекуляция на доверии, желание быстро и легко заработать денег, прокомментируют специалисты. Хочется верить, что это не циничный расчет и Анатолий Михайлович просто заигрался в волшебника - сам верит в то, что говорит и делает. Но любой врач подтвердит вам, что радикально скорректировать строение дыхательных путей за несколько минут, да одной лишь силой мысли – это вообще за гранью понятий о реальности и нормальной медицине. И не надо обвинять врачей в косности и неверии. По вопросам веры это вообще не к врачу, а к священнику. А умеющий манипулировать сознанием специалист может убедить публику практически в чем угодно. Вот вы попробуйте потом доказать вашим близким, что храп действительно стал тише. Они-то на чудодейственном сеансе не были, и не знают, что ваш храп, оказывается, теперь им просто чудится.

К сожалению, часть людей ведется на подобные обещания, особенно когда они растиражированы средствами массовой информации, и идут на различные магические сеансы в надежде, что им помогут решить проблему храпа или даже ночного апноэ. Скорее всего, главная причина такой доверчивости – подсознательное желание получить все и сразу, «чудодейственную таблетку», мгновенное исцеление и избавление от многолетних проблем без малейших усилий. Людей понять можно, ходить по врачам мало кто любит, а лечение у квалифицированного врача-сомнолога, занимающегося проблемами храпа и дыхания во сне, хоть и эффективно, но потребует времени и определенных усилий. Нельзя понять тех, кто обещает пациентам липовое чудо мгновенного исцеления в обмен на определенное количество денежных знаков. Впрочем, сегодня коммерческие спекуляции на человеческом здоровье стали, увы, обыденной реальностью. Итак, какие псевдоэффективные «чудо-средства» чаще всего предлагают сегодня пациентам, страдающим от храпа и апноэ сна?

Браслет от храпа

По словам производителей, принцип работы браслета основан на воздействии слабых электрических импульсов через кожу руки. Это якобы не просто провоцирует смену положения тела, но и способствует изменению тонуса мышц глотки, что в итоге устраняет храп. Что же происходит на самом деле? Устройство работает по принципу: захрапел – получи удар током. Храпящий человек периодически получает слабый электрический разряд, который заставляет его на мгновение проснуться и поменять положение тела. Естественно когда человек не спит, то и храп при этом прекращается на какое-то время. По сути, браслет работает по тому же принципу, что и микропробуждения при апноэ сна, когда мозг во время остановки дыхания получает команду проснуться, чтобы человек мог начать дышать заново. Но потом за это приходится расплачиваться плохим качеством сна и дневной сонливостью. Так и здесь - чем больше человек храпит, тем чаще станет срабатывать этот электробудильник, и тем хуже в итоге окажется его сон и последующее бодрствование.

Клипсы от храпа

Еще одно весьма сомнительное изобретение. Такую магнитную клипсу следует надевать на нос, и она, вроде как, должна стимулировать нервные окончания, улучшая тем самым тонус мышц верхних дыхательных путей. Как уверяют производители этого чудо-устройства, такие клипсы разработаны и апробированы в секретных космических лабораториях NASA. Да чего уж там мелочиться, давайте тогда сразу скажем, что эти технологии позаимствованы у инопланетных пришельцев. Смешно, правда? А людям, которые платят деньги, а потом продолжают храпеть и страдать от недостатка сна почему-то невесело.

Спреи и полоскания для горла

Вот уж где «все чудеса в одном флаконе», так это в различных спреях и полосканиях, которые и состояние мягкого неба улучшают, и мышцы глотки тонизируют, и дыхание во время облегчают. Уже через несколько дней, обещают производители, наступит улучшение и храп значительно уменьшиться или даже навсегда покинет вашу спальню. К сожалению, состав своих этих чудодейственных средств большинство производителей предпочитают не афишировать, отделываясь многозначительным «натуральный» или «на натуральной основе». Информативно, правда? А как же быть с риском аллергических реакций или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов такого препарата? Основу большинства этих средств от храпа составляют экстракты лечебных трав и различные масла. В некоторых случаях они действительно могут уменьшить отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, как-бы немного «смягчить» горло. В результате интенсивность храпа у части людей немного уменьшается. Но говорить о радикальной эффективности таких средств при храпе не приходится, особенно если этот храп признак остановок дыхания - обструктивного апноэ сна.

Пластырь от храпа

По сути это механический расширитель носа. Крепится на нос как обычный лейкопластырь, а находящаяся внутри пластина из упругого пластика растягивает крылья носа в разные стороны, улучшая проходимость воздуха и облегчая дыхание. А так как нарушение носового дыхания является одной из частых причин, предрасполагающих к храпу, то использование такого носового расширителя в ряде случаев может дать определенный положительный результат. Но проблема заключается в том, что использование этого «пластыря» не гарантирует избавления от заложенности носа, а лишь уменьшает её. И, самое главное, у по-настоящему громких храпунов, особенно если это уже не просто храп, а признак обструктивного апноэ сна, нарушение носового дыхания является не единственной и, при этом, не самой главной причиной появления храпа. Так что от настоящего «богатырского» храпа данное приспособление, скорее всего, не спасет.

А еще есть травяные сборы от храпа, ортопедические подушки от храпа и, вполне возможно, вскоре появятся какие-нибудь мази от храпа. А что? Эффект такой же, зато ассортимент товаров и охват рынка шире. Мне вспоминается беседа с одним из наших отечественных бизнесменов, который собирался продавать какие-то капли от храпа, но предварительно решил проконсультироваться со мной, как с сомнологом, так как сам был, как говориться, не совсем «в теме». Я подробно рассказал ему про храп и объяснил, что капли эти не подействуют и за следующей порцией «волшебного зелья» пациент наверняка не придет. Бизнесмен просветлел лицом и сказал, что был абсолютно прав, обратившись ко мне за советом. И что я очень ему помог. На мой удивленный вопрос «чем же?» он ответил, что все понял и раз за вторым флаконом покупатель не придет, то надо продавать сразу по две, а то и три штуки, вроде как на полный курс лечения. Вот так вот…

Что же нужно помнить людям, страдающим от храпа и апноэ сна? Не стоит заниматься самолечением. Не нужно слепо доверять рекламе, которая в последнее время все более назойливой и все менее добросовестно обещает «чудо быстрого, проверенного и безопасного исцеления от храпа». Доверяйте лучше вашим врачам.