/ Интересные факты

Ночные обострения

Опубликовано в журнале «Женское здоровье» за май 2016 года. Автор статьи – Наталья Дальнева

Статья опубликована в журнале «Женское здоровье» за май 2016 года. 

Автор – Наталья Дальнева.

 Ссылка на оригинальный текст  http://www.wh-lady.ru/nochnye-obostreniya/  

Вы испробовали все доступные способы, но качественный сон так не вернулся? Возможно, одна из причин этого – в ночных обострениях телесных и эмоциональных проблем. Как выяснить, что с вами происходит во время сна, и вылечить эти тайные недуги?

Консультирует кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заведующий сомнологическим кабинетом, врач пульмонолог и сомнолог Александр Давидович Пальман.

- Правда ли, что сон – наша вторая жизнь, во время которой с нами происходят какие-то тайные процессы? Способны ли медики проникнуть в этот мир и узнать о человеке какую-то особую информацию?

- Сон – это не вторая жизнь, а важная часть первой. И это не отдых в привычном смысле слова. Сон – это некое альтернативное состояние, которое позволяет разложить по полочкам всё накопленное за день. Мозг в это время продолжает трудиться.

К сожалению, большинство врачей не спрашивают у пациента, как он спит. Не интересуются, что происходит с ним во время сна. Между тем, сон может быть ключом ко многим проблемам, с которыми человек потом сталкивается во время бодрствования. А многие заболевания могут проявляться преимущественно своими ночными симптомами.

К примеру, вы можете до бесконечности бороться с хронической дневной усталостью. Искать ее инфекционные, гормональные, психологические и прочие причины. Но истинный корень зла – плохое качество сна. И только его нормализация приведет к устранению недуга.

Другой пример – ночные жгучие боли в груди, напоминающие сердечный приступ. Иногда их даже можно даже спутать с инфарктом миокарда. Или же внезапное пробуждение от удушья и невозможности сделать вдох. Закономерно, что человека это сильно пугает.

Но днем сердце у этого пациента никогда не болит, а дыхание не прерывается. Он делает кардиограмму, ультразвуковое исследование сердца, исследует легкие, сдает разнообразные анализы – все параметры в пределах нормы. И лишь потом выясняется, что причина ночных болей – воспаление пищевода из-за заброса в него желудочной кислоты. А если капельки кислоты попадают в глотку, то возникает спазм голосовой щели, что и становиться причиной ночных приступов удушья. Эта проблема чаще возникает в горизонтальном положении, когда человек спит. И она успешно лечится у врача-гастроэнтеролога. Причем нередко для профилактики таких приступов достаточно всего лишь перестать есть перед сном и укладываться спать с чуть приподнятым изголовьем.

Еще одна частая и при этом сугубо ночная причина дневной сонливости и «разбитости» вплоть до полного истощения сил – кислородное голодание головного мозга по ночам в сочетании с нарушением структуры сна. Оно возникает из-за множественных остановок дыхания во сне – так называемых апноэ. Чаще такое случается с храпящими людьми, имеющими лишний вес. Это расстройство может приводить человека к стойкой тяжелой гипертонии, к ранним инфарктам и инсультам. Но, в то же время, ее можно выявить и скорректировать. Тогда человек будет жить долго и качественно.

Поэтому – да, надо изучать человека во сне. И лечить его соответствующим образом.

- Значит, существует некая диагностика сна? Как и где она проводится – дома или в клинике?

- Чтобы определить, какие заболевания обостряются во сне, иногда достаточно беседы с врачом и простого медицинского осмотра. В более сложных случаях подключаются инструментальные методы исследования. Одни из них выполняются строго в стационаре. Другие можно проводить, в том числе, и в домашних условиях.

Сегодняшний золотой стандарт оценки сна – так называемая полисомнография. Метод сложный, довольно дорогой, но очень информативный. Многим людям он представляется этакой записью мультиков, которые видит спящий. На самом деле, картинку сна записать мы пока не можем. Речь идет об объективной документальной фиксации процесса сна, его качества и количества.

Пока человек спит, прибор непрерывно отслеживает активность его мозга, параметры дыхания и сердечной деятельности. Так что наутро мы можем судить о том, сколько спал человек, насколько хорошо и как при этом функционировали основные системы его организма. Такое исследование обычно проводят в условиях стационара – человек приходит в клинику и остается там ночевать под наблюдением врача.

Но существуют приборы, которые можно использовать как в больнице, так и для домашней диагностики. Они тоже помогают выявить ночные проявления различных болезней.

Так, при наличии подозрений на нарушения дыхания во время сна проводится так называемое респираторное мониторирование. Оно фиксирует разные параметры дыхания спящего человека и позволяет врачу поставить правильный диагноз.

Еще один, совсем простой приборчик для оценки ночного дыхания – в виде прищепки на палец – называется пульсоксиметром. Он позволяет измерять насыщение крови кислородом. Вечером пациент берет его домой, включает устройство перед сном, а утром возвращает своему врачу.

При подозрении на ночные сердечные приступы на человека надевают небольшой аппарат – холтеровский монитор. И он в течение суток постоянно фиксирует кардиограмму пациента, что позволяет определить, являются ли беспокоящие человека по ночам боли в груди или сердцебиения проявлением болезни сердца.

Исследование артериального давления во время сна важно для людей с ночной гипертонией. Это такой сложный тип заболевания, когда давление повышается не днем, как при классической гипертонической болезни, а преимущественно ночью. Подобное состояние бывает труднее выявить и лечить. Но после проведения суточного мониторирования артериального давления многое проясняется.

А вот новые, входящие в моду приложения для мобильных гаджетов – это пока что скорее псевдодиагностика, чем реальная оценка сна. Получаемые с их помощью данные не точны и малоинформативны. Имеющиеся на сегодняшний день программы для смартфонов врачи не принимают всерьез, всё же они пока не могут заменить полноценных медицинских исследований. Но в обозримом будущем эффективные программы для самодиагностики, вероятно, все же появятся.

- А какие расстройства сна человек сам может не почувствовать, но могут заметить его близкие? На что стоит обратить особенное внимание?

- Самое главное, на что можно и нужно обращать внимание – это громкий храп и внезапные остановки дыхания во сне, мы их уже упомянули выше. На медицинском языке эта проблема называется синдромом обструктивного апноэ сна.

Суть ее в том, что во время сна в какой-то момент стенки глотки полностью смыкаются, и воздух перестает проходить в легкие. В типичных случаях со стороны это может выглядеть так: храпящий человек внезапно замолкает, затем после короткого периода тишины дыхание возобновляется, что знаменуется новым всплеском храпа.

И он на самом деле какое-то время не дышит. В этот момент у него нарастает кислородное голодание, и мозг получается сигнал – не спать! Дышать! Чтобы восстановить тонус глотки, человек на несколько секунд подбуживается, переходит из глубокого сна в состояние дремоты. В результате сон такого пациента большую часть ночи рваный и поверхностный, со значительной нехваткой глубоких стадий, необходимых для полноценного отдыха и обработки накопленной за день информации. Кроме того, такое экстренное подбуживание – для организма настоящий стресс. Из-за этого в кровь выбрасывается гормон адреналин. Как следствие – спазм кровеносных сосудов, учащенный пульс, повышение артериального давление, постоянная перегрузка сердца. А если таких микропробуждений происходит 100, 200 или даже 300 за ночь?

В итоге утром человек встает совершенно не отдохнувший. При пробуждении у него может болеть голова. Ему хочется спать – трудно сосредоточиться на работе, сложно вести автомобиль. Сказывается тот факт, что ночью мозг недополучил питания и отдыха. Кстати, на Западе у людей с нелеченым ночным апноэ иногда даже отбирают водительские права – настолько высок риск попасть при этом диагнозе в аварию.

И главное, если это заболевание не лечить, рано или поздно сосуды просто не выдерживают. Происходит осложнение в виде инфаркта, инсульта или даже внезапной остановки сердца во сне. Увы, такова мировая статистика.

- Тогда каким образом это лечится?

- Долгое время единственным спасением для пациента с тяжелой формой апноэ сна была калечащая хирургическая операция. Человеку делали отверстие в шее – трахеостому, чтобы во время сна воздух мог попадать в легкие, минуя регулярно захлопывающуюся глотку. Но, к счастью, потом появился нетравматичный метод, который произвел революцию в лечении апноэ. Он называется СиПАП-терапией.

СиПАП-терапия во сне

Суть в том, что пока человек спит, его дыхание находится под контролем специального портативного аппарата. Тот постоянно подает в его дыхательные пути воздух через маленькую, закрывающую нос маску. Причем под определенным давлением – так, чтобы поддерживать стенки глотки в расправленном состоянии.

Внешне эффект от такого лечения проявляется в отсутствии храпа. Но главное, что при этом у пациента не прерывается дыхание. Как итог – нормализуется сон, не страдают сосуды сердца и мозга.

Человек крепко спит и просыпается отдохнувшим. Его качество жизни заметно возрастает. Но для этого важна определенная самодисциплина. В «маске от храпа» нужно спать не менее 4 часов за ночь как минимум пять дней в неделю. Иначе смысл лечения утрачивается. Впрочем, СиПАП-терапия обычно за короткий срок настолько улучшает самочувствие пациентов с апноэ сна, что они легко соглашаются на сопутствующие этому лечению мелкие неудобства.

- Слышала, что существует и некая ночная бронхиальная астма. Как она себя проявляет? Каково ее лечение?

- Астма у многих пациентов действительно может обостряться по ночам. Но это не какая-то особая разновидность болезни, просто ночные симптомы являются характерным спутником этого заболевания. Появление ночных симптомов – хрипов, кашля, свиста в груди, одышки – говорит о том, что астма плохо контролируется и надо корректировать базовое лечение.

К счастью, в лечении астмы за последние годы врачи и фармакологи достигли больших успехов – на сегодняшний день мы обладает большим числом высокоэффективных лекарственных препаратов, позволяющих добиться контроля над этим заболеванием. Появились высокоэффективные противовоспалительные лекарства, которые, несмотря на свою гормональную составляющую, столь безопасны, что их назначают даже детям. Также существуют расширяющие бронхи препараты 12-ти и даже 24-часового действия. Их достаточно применить перед сном, и ночь проходит спокойно, без обострений.

Вместе с тем существует понятие сердечной астмы, являющейся проявлением сердечной недостаточности. Днем человек может чувствовать себя относительно удовлетворительно, а вот ночью просыпаться от приступов удушья. Чаще всего это бывают немолодые люди, уже имевшие в прошлом болезни сердца. В отличие от бронхиальной астмы у такого пациента приступ нехватки воздуха обычно не сопровождается хрипами или затрудненным дыханием. С такой проблемой следует разбираться достаточно быстро, так как это говорит о крайне плохом состоянии сердечной мышцы.

Но иногда при ночных приступах удушья речь в итоге заходит не о заболеваниях сердца или легких, а о так называемых панических атаках – приступах тревоги, которые, в том числе, могут сопровождаться ощущением острой нехватки воздуха. В данном случае проблема исходно лежит в психоэмоциональной сфере и требует соответствующего лечения.

Но главное, на сегодняшний день мы умеем точно диагностировать и эффективно лечить все эти заболевания. Сон вновь можно сделать освежающим, а жизнь полноценной.