/ Интересные факты

Открытки с края бездны: апноэ сна все равно, что вы богаты и знамениты

В декабре прошлого года ушла из жизни 61-летняя актриса и писательница Кэрри Фишер. Многие из нас помнят и любят ее как принцессу Лею – героиню культовой киносаги «Звездные войны». А еще она написала ставший бестселлером, а затем успешно экранизированный роман «Открытки с края бездны». У нее было все: любовь зрителей, положение в обществе, материальный достаток и вдруг такая неожиданная, нелепая смерть…

Кэрри Фишер в роли принцессы Леи

Кэрри Фишер в роли принцессы Леи

На первый взгляд, причина смерти была очевидна: внезапно случившийся тяжелый сердечный приступ, который застал женщину на борту самолета. В больницу ее привезли уже без сознания, а через несколько дней, не смотря на все усилия врачей, она скончалась. Первое время в желтой прессе активно обсуждалась версия, что причиной смерти актрисы могло стать употребление наркотических веществ. О наркотиках судачили много и долго, но проведенная экспертиза эти догадки полностью опровергла. А совсем недавно врачи обнародовали информацию об истинной причине смерти Кэрри Фишер. Эта оказался синдром обструктивного апноэ сна, который так повлиял на состояние сердечно-сосудистой системы актрисы, что в итоге и спровоцировало тот самый смертельный приступ.

Синдром ночного апноэ: в чем его опасность?

Обструктивное апноэ сна часто называют «невидимым убийцей» – большинство пациентов просто не знают о том, что происходит с ними и их дыханием во время сна. А тем временем у больных с обсруктивным апноэ после засыпания начинают возникать частые остановками дыхания, которые могут продолжаться от десятков секунд до нескольких минут. Подобные дыхательные паузы могут вести к тяжелому кислородному голоданию жизненно важных органов и нарушают структуру сна, что не только ухудшает общее самочувствие такого пациента, но и ведет к раннему повреждению сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Тяжелое апноэ сна провоцирует развитие целого ряда опасных заболеваний, таких как инфаркта миокарда, инсульт, артериальная гипертония, опасные сердечные аритмии.

Одними из главных внешних признаков обструктивного апноэ являются громкий ночной храпи избыточная дневная сонливость. Наличие этих симптомов всегда должно быть поводом насторожиться и обратиться для обследования к сомнологу-пульмонологу – врачу, который занимается как проблемами сна, так и нарушения дыхания, в том числе в ночное время. К сожалению, большинство людей до сих пор считают регулярный громкий храп лишь досадной особенностью организма, которая мешает, вызывает стеснение, но никак не является поводом для беспокойства и обращения к врачу. А желание спать в течение дня они обычно объясняют интенсивным ритмом жизни и перегрузками на работе. К сожалению, даже не все врачи знают, что храп и сонливость могут быть признаком такого серьезного и в прямом смысле слова смертельного заболевания, как синдром обструктивного апноэ сна.

Лечение нельзя откладывать

Синдром обструктивного апноэ – это не просто ночной дискомфорт для самого больного и его близких, когда громкий ночной храп не дает нормально выспаться всем находящимся рядом. Это серьезное и зачастую смертельно опасное заболевание, которое значительно сокращает продолжительность жизни и может стать причиной ранней смерти, как это и получилось в случае в Кэрри Фишер. Если не лечить ночное апноэ, если не устранить вовремя эту первопричину нарушений работы сердечно-сосудистой системы, то трагические последствия не заставят себя ждать: смертность от инфарктов и инсультов при нелеченом тяжелом апноэ сна возрастает в 3-5 раз. Когда непоправимый вред здоровью уже нанесен, то даже дорогостоящее лечение, самые опытные врачи и современные лекарственные препараты могут оказаться бессильны. Ни деньги, ни связи, ни известность не защитят от смертельной болезни, если не вылечить ее вовремя.

Специалисты предупреждают: при малейшем подозрении на апноэ сна необходимо проконсультироваться у сомнолога и пройти специальное обследование (полисомнографию или кардиореспираторное мониторирование), которое позволит объективно оценить все параметры дыхания во время сна пациента. В случае если синдром обструктивного апноэ будет выявлен и тяжесть его окажется велика, то следует не откладывая начинать его лечение. Современная медицина научилась эффективно устранять ночные остановки дыхания, что приводит к нормализации сна и полноценному насыщению крови кислородом, позволяет устранить многие имеющиеся нарушения кровообращения и предотвратить грозные осложнения этой болезни.

К сожалению, неизвестно, знала ли знаменитая актриса о своей болезни, а если все-таки знала, то считала ли необходимым лечиться. Но даже в том случае, если какое-то лечение все же проводилось, неизвестно, насколько оно было грамотным и, как следствие, результативным, и насколько сама Кэрри Фишер следовала рекомендациям специалистов. Во всем мире для лечения обструктивного апноэ сна уже давно практикуется СиПАП-терапия – аппаратный метод компенсации нарушенной функции дыхания. С его помощью можно вылечить даже самые тяжелые формы этого заболевания, заметно улучшить и ощутимо продлить свою жизнь. Этот метод в разы понижает связанные с апноэ риски развития опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Сон с аппаратом СиПАП – оптимальное решение не только для мужчин, но и для женщин

Аппарат СиПАП – оптимальное решение не только для мужчин, но и для женщин

Однако есть еще один немаловажный нюанс – эффект от СиПАП-терапии появляется только тогда, когда пациент регулярно спит с лечебным аппаратом, причем не менее 4 часов в течение ночи. Не исключено, что даже в том случае, если актриса лечилась по данной методике, она, как и многие другие пациенты, не соблюдала правильный режим лечения. Итог печальный: успешная, в самом расцвете сил женщина, которая в ином случае могла бы спокойно прожить еще лет 20, умерла преждевременно.