/ Храп и апноэ сна

Апноэ и приступы удушья по ночам

Регулярный «богатырский» храп во сне, от которого просыпаются все домашние, испуганно выгибает спину кот и даж,е периодически, кажется, осыпается с потолка штукатурка, как оказалось, еще не самое худшее. Если это просто храп, который не сопровождается остановками дыхания во сне, то можно сказать, что ситуация неприятна, но не страшна. Однако в том случае, когда храп является признаком ночного апноэ, то такая проблема становится не только гораздо более сложной, но и опасной для здоровья.

Что такое «приступ апноэ»

Некоторые пациенты рассказывают врачу, что у них регулярно возникает «приступы апноэ». Под этим они обычно подразумевают пробуждения от нехватки воздуха вплоть до чувства удушья, с ощущением «отсутствующего дыхания», учащенным сердцебиением и чувством тревоги. Некоторые пациенты сравнивают эти ощущения с выныриванием из-под воды после слишком длительной задержки дыхания. Обычно этот эпизод быстро разрешается самостоятельно, достаточно лишь сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Тем не менее, такие удушливые пробуждения нередко пугают человека, а сон его из-за этого становится рваным и часто бывает наполнен кошмарными сновидениями.

Постоянные пробуждения из-за нехватки воздуха быстро выводят из строя даже самых уравновешенных и выносливых людей

Постоянные пробуждения из-за нехватки воздуха быстро выводят из строя даже самых уравновешенных и выносливых людей

Конечно, любой сомнолог — специалист, занимающийся проблемами сна и дыхания во сне — мог бы поправить такого пациента и сказать, что правильнее говорить не про приступ, а про «эпизод апноэ». Но врачи обычно прекрасно понимают своих пациентов: то, что для специалиста является эпизодом, симптомом заболевания, для больного выглядит как самый настоящий приступ, вызывающий серьезный физический и эмоциональный дискомфорт и даже, нередко, навевающий нешуточный страх — боязнь в какой-то момент задохнуться во время сна. Ведь внезапно возникшее ощущение резкой нехватки воздуха, да при этом еще и вырывающее его из состояния сна может напугать даже самого выносливого и уравновешенного человека.

Однако врачи-сомнологи знают, что обструктивное апноэ чаще протекает без осознанных пробуждений. Обычно эпизод апноэ заканчивается мозговой активацией — своеобразным микропробуждением, когда стимулируемый нехваткой кислорода мозг на мгновение просыпается и, отдав команду начать дышать, вновь погружается в сон. Дыхание восстанавливается, а человек, не успев осознать и запомнить произошедшее, снова засыпает рваным, тревожным, не приносящим отдыха сном, но мало кто из пациентов потом связывает это именно с остановками дыхания. В результате большинство больных не знает о тех проблемах, которые происходят с ними в течение ночи.

Итак, чаще всего пациенты с обструктивным апноэ сна жалуются на «приступ апноэ» тогда, когда у них начинаются осознанные ночные пробуждения с нехваткой воздуха, с ощущением отсутствовавшего перед этим дыхания, учащенным сердцебиением и другими малоприятными ощущениями.

Храп и апноэ по сне: последствия видимые и невидимые

Одним из главных признаков обструктивного апноэ сна является громкий храп, который время от времени может прерываться периодами полной тишины, как раз в периоды остановок дыхания, и затем возобновляется с удвоенной силой. Также при тяжелых формах заболевания человек иногда может просыпаться от ощущения нехватки воздуха. Результатом неполноценного сна становится дневная сонливость. Но это все видимые и явные последствия сонного апноэ.

А есть еще проблемы, которые на первый взгляд никак не связаны с остановками дыхания во время сна. Так, например, даже не все врачи знают, что у некоторых больных бронхиальной астмой именно эпизоды обструктивного апноэ иногда могут провоцировать ночные астматические приступы. Причем в этом случае ни больной, ни его лечащий врач зачастую не могут понять, что причиной приступов послужили именно апноэ, и поэтому правильное на первый взгляд лекарственное лечение, направленное на контроль симптомов астмы, недостаточно эффективно. Ведь остановка дыхания была кратковременной и случилась еще во сне, а кашель и затрудненное дыхание – вот они, и продолжаются достаточно долго.

Остановки дыхания во сне могут провоцировать приступ удушья у больных с бронхиальной астмой

Остановки дыхания во сне могут провоцировать приступ удушья у больных с бронхиальной астмой

Еще одна нередкая проблема у пациентов с апноэ сна – так называемый гастроэзофагеальный рефлюкс или, иными словами, заброс желудочной кислоты в пищевод. В данном случае пищеводный рефлюкс — это результат продолжающихся дыхательных усилий в момент закупорки верхних дыхательных путей при апноэ. В этот момент давление внутри живота возрастает, желудок сдавливается и его содержимое оказывается в пищеводе. Если рефлюкс настолько выражен, что достигает глотки, то помимо изжоги такое состояние может вызывать приступ кашля или даже спазм голосовых связок. В итоге пациент просыпается не просто от резкой нехватки воздуха, а еще и с невозможностью дышать. Вдох и выдох резко затруднены, иногда практически невозможны, дыхание громкое и свистящее. Особенно если такое случилось впервые, то человек бывает сильно напуган.

Обычно такой приступ продолжается считанные минут и потом проходит самостоятельно, но пробудившемуся посреди ночи от удушья пациенту эти минуты могут показаться долгими часами.

Как бороться с ночным удушьем

Прежде всего, нужно поставить правильный диагноз. Ведь причин ночных пробуждений с нехваткой воздуха может быть много: это бронхиальная и сердечная астма, обструктивное и центральное апноэ сна, ларингоспазм при гастроэзофагеальном рефлюксе, гипервентилярные приступы у пациентов с тяжелой вегетативной дистонией или гиповентиляция при ожирении.

Так что не стоит верить всезнайкам с сетевых форумов и онлайн-консультантам обещающих чудо интернет-магазинов. Самостоятельно разобраться и справиться с проблемой ночного удушья без квалифицированной врачебной помощи практически невозможно. Необходимо обратиться к специалисту – сомнологу, а в идеале – к сомнологу-пульмонологу. Именно такой врач занимается болезнями системы дыхания и нарушениями ее работы, в том числе и во время сна.

Обследование во время сна в сомнологической лаборатории позволит установить правильный диагноз

В процессе обследования больного, скорее всего, пригласят на одну ночь посетить сомнологическую лабораторию для проведения точной диагностики нарушений дыхания во время сна

Кардиореспираторный мониторинг или, возможно, полисомнография позволят установить наличие апноэ и гиповентиляции во время сна, а также уточнить степень их тяжести. Обследование во время сна в сомнологической лаборатории позволит установить правильный диагноз. И уже в зависимости от  полученных результатов врач назначит адекватное лечение. А лечить такое состояние можно и нужно, поскольку оно не просто сильно ухудшает качество жизни, но и очень опасно своими последствиями и осложнениями.