/ Храп и апноэ сна

Апноэ сна и ночная гипертония

Повышенное артериальное давление – это очень серьезная проблема для здоровья, которая не только крайне отрицательно сказывается на общем самочувствии пациента, его работоспособности и качестве жизни в целом, но и в несколько раз повышает вероятность развития таких серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. А еще в ряде научных исследований показано, что повышение артериального во время сна в большей степени, чем дневная гипертония может стать провокатором различных сердечно-сосудистых катастроф.

Артериальная гипертония — серьезная проблема для здоровья

Артериальная гипертония — серьезная проблема для здоровья

Однако не все знают, что врачи подразделяют артериальную гипертонию на первичную, больше известную под названием гипертонической болезни и вторичные гипертонии, когда причиной повышенного артериального давления является какое-либо известное заболевание, а гипертония лишь один из ее симптомов. А еще меньшее число людей в курсе того, что одной из нередких причин развития такой вторичной гипертонии могут стать нарушения нормального ночного сна и наиболее опасное в этом плане заболевание – обструктивное апноэ сна.

Апноэ сна и артериальное давление

В норме во время сна артериальное давление несколько понижается по сравнению с периодом бодрствования. Это физиологичное явление, которое известно медикам под англоязычным термином «диппинг», свойственно как здоровым людям, так и пациентам с обычной гипертонической болезнью.

У многих людей, страдающих синдромом обструктивного апноэ сна, артериальное давление по ночам не только не понижается, но может, наоборот, ощутимо повышаться по сравнению с периодом бодрствования. Множественные остановки дыхания грубо нарушают структуру нормального сна, а для организма человека это стресс, который ведет к выбросу адреналина, сужению сосудов и повышению артериального давления. Кроме того, сопровождающее дыхательные паузы кислородное голодание также приводит к сосудистому спазму, что вносит дополнительный вклад в формирование гипертонии. В итоге артериальное давление может повышаться во время ночного сна даже в большей степени, чем днем. Именно пациенты с синдромом апноэ сна чаще других жалуются на ночные гипертонические кризы, либо по утрам отмечают у себя повышенное артериальное давление, даже если перед сном оно находилось в пределах нормы.

Но и это не все. Запущенные сонным апноэ патологические процессы нередко распространяются и на дневные часы.

Когда таблетки не спасают

Конечно, не всегда гипертония является следствием именно ночного апноэ, ее причинами могут быть избыточный вес, возраст и множество других факторов. Однако пациент, страдающий обструктивным апноэ, находится в группе особенно высокого риска. У людей с регулярными остановками дыхания во сне риск развития гипертонии возрастает в 2-3 раза. Еще одна важная особенность артериальной гипертонии, приобретенной в результате апноэ сна, заключается в том, что медикаментозное лечение в большом числе случаев не дает требуемого эффекта. Даже если в течение дня удается снизить давление медикаментами до нормы, ночью и наутро после пробуждения оно снова оказывается очень высоким. Около трети пациентов, с якобы не чувствительной к лекарственному лечению артериальной гипертонией, на самом деле страдают синдромом обструктивного апноэ сна.

Высокое артериальное давление ведет к постоянной перегрузке сердца

Высокое артериальное давление ведет к постоянной перегрузке сердца

Вылечив причину - устраним и следствие

Чтобы эффективно бороться с плохо отвечающей на лечение лекарствами ночной гипертонией, нужно в первую очередь установить и устранить ее причину. Только в таком случае лечение даст стойкий положительный эффект и позволит заметно улучшить состояние здоровья человека.

Как понять, что ваша гипертония связана с синдромом апноэ? Если вы регулярно храпите по ночам, причем храп этот громкий, то это уже серьезный повод насторожиться. Если же по утрам вы чувствуете себя разбитым, голова тяжелая, артериальное давление повышено сразу после пробуждения, а днем вам хочется спать, то пора записаться на прием к специалисту.

В этой ситуации оказать вам квалифицированную помощь и провести достоверную диагностику сможет только врач-сомнолог, то есть специалист, занимающийся проблемами сна, в том числе дыхательными. Вот к нему и нужно обращаться, заметив у себя или у членов семьи указанные симптомы.

Конечно, бывает и так, что у человека с ночным апноэ и гипертонией оба эти заболевания не связаны между собой. Но выявить это под силу только специалисту. Кроме того, обструктивное апноэ тянет за собой массу других проблем и, в любом случае, требует лечения. Так что, в любом случае, нормализация ночного дыхания принесет несомненную пользу и даст вам шанс на более здоровую, длительную и счастливую жизнь.