/ Храп и апноэ сна

Обструктивное апноэ сна и риск смерти после хирургических операций

Апноэ сна — дополнительный риск при хирургических операциях

То, что синдром апноэ во сне ухудшает прогноз исхода хирургических операций теперь не предположение, а научно доказанный факт, являющийся результатом многолетних исследований. В основу вывода о значительном возрастании послеоперационных рисков у людей с обструктивным апноэ легло изучение историй болезни пациентов ряда крупных хирургических отделений. С этой целью учеными обрабатывались данные из нескольких европейских клиник за последние двадцать лет. В ходе тщательного анализа имеющейся информации авторы исследования обнаружили четкую закономерность между наличием ночных апноэ и послеоперационной смертностью. Кроме того, была выявлена прямая связь между апноэ сна и характером, а также тяжестью осложнений в раннем послеоперационном периоде.

Почему апноэ сна приводит к фатальным послеоперационным последствиям?

Любая, даже самая незначительная хирургическая операция сопряжена с травмой тканей, глобальным стрессом и болью. Чтобы избавить человека от страдания, а его организм от серьезных функциональных сбоев во время операции и в первые дни после нее пациент в числе прочего получает наркотические обезболивающие средства и препараты, вызывающие расслабление и глубокий сон. Под этой защитой человек не только спит, не чувствуя боли, во время самой операции, но и после нее некоторое время находится под тормозящим влиянием этих лекарств.

Апноэ сна приводит к фатальным послеоперационным последствиям

Если человек дышит свободно, то длительные периоды сна после хирургической операции способствуют более эффективному восстановлению организма. Но если у пациента имеется синдром апноэ во сне и вопрос как бороться с храпом не был решен до хирургического вмешательства, то его сердце и мозг оказываются в условиях нарастающего дефицита кислорода – во время кратковременной остановки дыхания во сне гипоксия тканей нарастает и, нередко, становится причиной острых нарушений сердечного ритма, развития послеоперационных инфарктов и инсультов. Дело в том, что под действием наркотизирующих и сильнодействующих обезболивающих лекарственных препаратов мышцы и ткани глотки, перекрывающие доступ воздуха в легкие при апноэ сна, еще больше расслабляются, тяжесть апноэ резко возрастает и поэтому риск различных осложнений, вплоть до полной остановки дыхания и летального исхода в это время становится чрезвычайно высоким.

Как заподозрить синдромом апноэ во сне до операции?

Больные с обструктивным апноэ наиболее часто жалуются на дневную сонливость и ночные пробуждения от нехватки воздуха, а близкие родственники отмечают громкий храп, который мешает их спокойному сну.

Как заподозрить синдромом апноэ во сне до операции
Однако, согласно проведенному опросу, только 22% больных с храпом и эпизодами задержки дыхания во сне подвергались в дальнейшем специальному предоперационному обследованию, по результатам которого этим пациентам назначалось лечение апноэ. Послеоперационный период таких хирургических больных протекал либо вообще без осложнений, либо с незначительными проблемами, которые бывают характерны для прооперированных пациентов и без синдрома обструктивного апноэ во сне.

У 78% хирургических больных типичные для апноэ жалобы оставались без внимания: они либо не отправлялись на специальную дополнительную диагностику врачами, либо сами отказывались от дальнейшего обследования по поводу храпа. Именно в этой группе хирургических больных наблюдался самый высокий уровень осложнений после операций, а также имела место высокая смертность в раннем послеоперационном периоде, почти вдвое превышающая этот показатель как среди пациентов без апноэ сна, так и, что особенно важно, среди больных с апноэ сна, получивших своевременное и адекватное лечение.

Как правильно бороться с апноэ и храпом?

Сегодня предлагается множество способов лечения храпа и апноэ сна, в числе которых как консервативные, так и радикальные хирургические методы. Сторонники «жестких» мер вопрос «как бороться с храпом?» решают при помощи хирургических манипуляций, устраняющих его анатомическую причину. Однако, хотя хирургические методы демонстрируют хорошие результаты при борьбе с обычным храпом, но в лечении апноэ ни один из них не признан достаточно эффективным, так что при наличии тяжелого синдрома обструктивного апноэ сна хирургическое лечение не показано. Поэтому прибегать к помощи хирурга без тщательного предварительного обследования ни в коем случае нельзя.

Как правильно бороться с апноэ и храпом

Современным, оптимальным и наиболее эффективным методом лечения апноэ средней и тяжелой степени является СиПАП-терапия. При этом изначально предполагается, что после подбора врачом оптимального режима лечения пациент может такой СиПАП купить для последующего домашнего использования, что делает лечение храпа более удобным, а избавление от апноэ сна надежным
и перспективным.

Вы храпите? У вас запланирована хирургическая операцию, которая будет проходить под общим наркозом? Пройдите диагностику и, если потребуется, подбор лечения в нашей сомнологической лаборатории и, возможно, это убережет вас от серьезных проблем.