/ Храп и апноэ сна

Апноэ сна - причина хронической тревоги и депрессии

Апноэ сна - причина хронической тревоги и депрессии

Нарушения дыхания во время сна могут стать причиной хронической тревоги и депрессии. К такому выводу пришли исследователи из лаборатории сна при одном из ведущих медицинских университетов Австралии. Полученные ими данные подтвердили давно высказывавшееся предположение о наличии причинно-следственной связи между синдромом обструктивного апноэ сна и развитием тревожной и депрессивной симптоматики.

Связь симптомов апноэ с депрессией и тревогой

В исследовании приняли участие несколько сотен человек – преимущественно это были мужчины среднего возраста. После проведения полисомнографии у 178 испытуемых был диагностирован синдром обструктивного апноэ сна различной степени тяжести – от легкого до крайне тяжелого. Также у всех участников исследования проводилась оценка степени дневной сонливости по специальной Эпвортской шкале.

Связь симптомов апноэ с депрессией и тревогой

Наличие, а также тяжесть тревоги и депрессии у испытуемых определялся с помощью специальных опросников, широко применяемых с этой целью врачами-невропатологами и психоневрологами. И вот что было установлено в ходе этого исследования:

Частота и выраженность симптомов тревоги и депрессии у страдающих ночным апноэ оказалась значимо выше, чем в общей популяции: 53% пациентов с апноэ сна испытывали легкое, но практически постоянное беспокойство вне четкой связи с объективно существующими раздражителями; у 47% больных с обструктивным апноэ были выявлены симптомы депрессии, при этом большинство из них носили атипичный характер – например, тревожность и раздражительность вместо апатии и вялости, склонность к перееданию вместо отсутствия аппетита, гнев вместо плаксивости
и т.д.

Кроме того, абсолютное большинство страдающих обструктивным апноэ сна подтвердили наличие быстрой утомляемости, рассеянности, а также ухудшения памяти, внимания и способности к концентрации при выполнении различных задач. У 9 % из них периодически случались острые приступы тревоги – так называемые панические атаки – различной частоты и степени выраженности, а у 17% жаловались на кошмарные сновидения, также часто сопутствующие депрессивным и тревожным нарушениям. Более того, стало очевидным, что степень тревоги и депрессии находится в прямо пропорциональной зависимости от тяжести расстройства дыхания во время сна – выраженность симптомов депрессии и тревоги была достоверно выше у тех испытуемых, которые страдали синдромом обструктивного апноэ сна средней и тяжелой степени.

Степень тревоги и депрессии  находится в прямо пропорциональной зависимости от тяжести апноэ

На какие симптомы апноэ жалуетесь, больной?

Большинство храпящих людей предъявляют множество жалоб, не относящихся, по их мнению, к продолжительности и – самое главное – к реальному качеству их сна. Однако связь между многими из этих жалоб с ночными апноэ для опытного врача очевидна. Сонливость, поверхностный неосвежающий сон с частыми пробуждениями, избыточная тревожность и пониженный уровень настроения, хронические головные боли, кошмарные сновидения, ухудшение памяти и внимания, снижение работоспособности и постоянная усталость – вот стандартный набор проблем, с которыми страдающий сонным апноэ пациент может обратиться к врачу. И все эти жалобы являются прямым или косвенным результатом храпа и нарушений дыхания во время сна.

Таким образом, многие симптомы ночного апноэ имеют отношение к психоэмоциональной сфере, а наличие такого достаточно типичного набора жалоб у человека с громким регулярным храпом позволяют достаточно четко определить источник депрессии или тревожного расстройства, если этой проблемой занимается специалист. Однако при ухудшении самочувствия и качества жизни страдающие обструктивным апноэ обычно не связывают свои беды с остановками дыхания во сне, а обращают внимание только на следствие этой проблемы – имеющиеся тревогу или депрессию, обращаясь к кому угодно, но только не к специалисту, занимающемуся нарушениями дыхания во время сна. А это мешает правильной постановке диагноза и грамотному лечению.

В чем причина тревоги и депрессии при синдроме обструктивного апноэ сна?

Во-первых, в хроническом недостатке кислорода, к которому чрезвычайно чувствительны клетки головного мозга. В начале в мозговых клетках происходит компенсаторная мобилизация ресурсов, что позволяет некоторое время сопротивляться прогрессирующему кислородному голоданию. Но вскоре происходит истощению имеющихся резервов и, как следствие, ухудшение работы мозга. В тяжелых случаях люди с апноэ сна испытывают столь выраженные затруднения в запоминании информации, удержании внимания, сохранении интеллектуального тонуса, что это становится не только личной, но и профессиональной проблемой.

В тяжелых случаях апноэ становится профессиональной проблемой

Во-вторых, ночные апноэ ухудшают качество сна – он становится прерывистым и поверхностным. В результате человек хронически не высыпается, а любой из нас подтвердит, что плохой сон даже одну ночь потом приводит к плохому самочувствию и настроению днем. Что же тогда говорить о людях, годами лишенных простой человеческой радости – возможности нормально выспаться. Кроме того, у больных с обструктивным апноэ практически полностью пропадают те глубокие стадии сна, в которых у здоровых людей происходит полноценный отдых мозга и переработка накопленной за день информации. В итоге психика просто не успевает избавляться от негатива, что повышает риск формирования депрессии и тревоги.

Где же решение проблемы?

Решение проблемы апноэ сна

Если депрессия и тревога связаны с храпом и ночными нарушениями дыхания, то пить таблетки зачастую бесполезно, они не избавят от первопричины. Более того, прием многих психотропных препаратов пациентам с апноэ сна противопоказан. При подозрении на синдром обструктивного апноэ сна надо обращаться к специалистам, уточнять диагноз и подбирать необходимое лечение. Нормализация ночного дыхания обеспечит восстановление адекватное поступление кислорода в клетки головного мозга и полноценный ночной отдых, который возобновит качественную «переработку» негативной информации, обеспечит избавление от изнуряющей дневной сонливости, выход из хронического стресса и избавление от тревоги и депрессии.

Самым эффективным методом борьбы с ночным апноэ на сегодня признана СиПАП-терапия, которая не просто позволяет избавиться от мучительного храпа и остановок дыхания во время сна. Это самая современная технология и это лечение апноэ в домашних условиях, что просто и удобно для пациента. Вы снова станете крепко и глубоко спать, хорошо высыпаться и отлично чувствовать себя днем. Благодаря СиПАП-терапии ваша работоспособность повысится, придет в норму умственная и физическая активность, самочувствие снова станет бодрым, а настроение – ровным. И, возможно, таблетки от тревоги и депрессии вам просто не понадобятся.