/ Храп и апноэ сна

Апноэ сна разрушает интеллект

В настоящее время научно доказано, что обструктивное апноэ сна приводит к нарушениям памяти, внимания, ухудшает способность к обучению, снижает интеллектуальную активность и работоспособность.

Синдром обструктивного апноэ сна – серьезное нарушение ночного дыхания, которое внешне проявляется громким храпом. Да и эту жалобу предъявляет чаще не сами храпящие, а их измученные вынужденной бессонницей родственники.

Однако, именно ночное апноэ лежит в основе множества нарушений физического и психического здоровья храпунов, не последнее место среди которых занимают расстройства когнитивной сферы.

Громкий храп – один из ведущих симптомов апноэ сна

Громкий храп – один из ведущих симптомов апноэ сна

Когнитивные функции включают в себя память, внимание, интеллект, вербальное общение, способность к целенаправленной деятельности и целостному восприятию окружающего мира.

В норме когнитивные процессы обеспечивают нам познание мира и взаимодействие с ним, целостное восприятие реальности, усвоение, анализ, обработку и запоминание поступающей информации, взаимодействие между различными участками головного мозга для оптимального совершения конкретных действий и контроля за их выполнением – достижением результата.

Например, если мы хотим сварить манную кашу на молоке, мы совершаем порядка 15 действий. И то, что мы совершаем все эти действия последовательно, не путаемся в продуктах, их назначении, способны контролировать процесс приготовления, а также представить его не только поэтапно, но и в целом – это заслуга нашей когнитивной сферы.

Таким образом, когнитивная сфера – это личное программное обеспечение организма, позволяющее ему самостоятельно и эффективно функционировать в любых предлагаемых обстоятельствах.

Нарушение когнитивных функций при синдроме обструктивного апноэ сна

Доказано, что если человек страдает апноэ во сне, симптомы которого выражены в средней и, особенно, в тяжелой степени, то у него постепенно:

Апноэ сна часто ухудшает память

Апноэ сна часто ухудшает память

  • наступает ухудшение кратковременной и долговременной памяти;
  • снижается способность к сосредоточению, концентрации и быстрому переключению внимания;
  • истощается психический ресурс и падает работоспособность;
  • развивается быстрая умственная утомляемость, ухудшается переносимость привычных интеллектуальных нагрузок, в том числе, усвоение и переработка новой информации.

Особенно актуальным и заметным это бывает у людей умственного труда – преподавателей, ученых, бизнесменов или среди представителей тех профессий, где важны оперативный анализ ситуаций и быстрое принятие решений – диспетчеров, спасателей, военных.

Это значит, что человек, страдающий храпом с остановками дыхания во сне, становится рассеянным, забывчивым, невнимательным, испытывает трудности при решении обычных задач, не укладывается в свой рабочий график. Изменяется характер – нарастают раздражительность, неустойчивость настроения, дневная разбитость и сонливость, хроническая усталость. И пока проблема апноэ и храпа не решена, когнитивные нарушения прогрессируют, а параллельно ухудшается и физическое состояние.

Почему синдром обструктивного апноэ разрушает интеллект?

У всех, кто игнорирует лечение апноэ, задержки и остановки дыхания во сне приводят к хроническому кислородному голоданию головного мозга. В результате медленно разрушаются мельчайшие кровеносные сосуды, питающие мозг, начинают гибнуть клетки серого вещества, его объем уменьшается. Кроме того, свойственные обструктивному апноэ дневная сонливость, разбитость и последующая депрессия также вносят существенный вклад в нарушения когнитивных функций. Все вместе это приводит к снижению интеллекта, ухудшению памяти, внимания и т.д. И чем тяжелее и дольше остается без лечения синдром обструктивного апноэ сна, тем глубже когнитивные расстройства. Более того, приблизительно у 30% тяжелых апноиков, не получивших своевременной медицинской помощи, в итоге развивается ишемический инсульт, а это уже не просто ухудшение когнитивной функции – это катастрофа для мозга.

Исследования когнитивных функций при апноэ во сне

В последние десятилетия в сомнологических лабораториях Европы, США, Азии неоднократно проводились работы по изучению основных когнитивных процессов у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

В ходе этих исследований оценивались рабочая память, способность концентрироваться на выполнении задач, скорость обработки поступающей информации, а также кратковременная память и пространственно-зрительная ориентация.

Оставленное без лечения апноэ сна нарушает умственную деятельность

Оставленное без лечения апноэ сна нарушает умственную деятельность

Выводы по итогам исследования были однозначны – чем тяжелее апноэ, тем более выражены когнитивные нарушения, в том числе, понимание задачи, скорость ее выполнения, запоминание инструкций на слух и при прочтении, воспроизведение усвоенной информации через определенный промежуток времени. У всех, кто отказался от лечения апноэ, состояние интеллекта продолжило ухудшаться.

Как уберечь мозг от разрушения?

СиПАП-терапия: лечение апноэ во сне восстанавливает когнитивные функции

СиПАП-терапия: лечение апноэ во сне восстанавливает когнитивные функции

Начиная искать причины храпа, врачи нередко обнаруживают у пациента апноэ сна. Это серьезное заболевание, которое требует обязательного лечения, причем выбор метода зависит, в первую очередь, от тяжести дыхательных нарушений.

В сравнительно легких случаях можно ограничиться консервативными мерами, включая снижение веса. клипсы для носа. Иногда для избавления от храпа с легкими формами апноэ используют специальные ротовые вкладыши или прибегают к ЛОР-операциям.

Их цель – восстановление носового дыхания, укрепление мягкого неба и увеличение проходимости глотки. Но при обструктивном апноэ тяжелой степени эффективно только одно средство от храпа – аппаратная СиПАП терапия. Назначает ее специалист-сомнолог после специального обследования и подробной консультации пациента.

Если вы стали необычно забывчивы, вам трудно концентрироваться на привычной работе, вы быстро устаете, плохо удерживаете внимание, не можете выполнять свои профессиональные обязанности с той же легкостью, что и раньше и при этом громко храпите по ночам – проконсультируйтесь у сомнолога: возможно, все дело в синдроме обструктивного апноэ сна. Только лечение апноэ остановит ухудшение когнитивных функций и вернет вас к полноценной жизни.