/ Храп и апноэ сна

Резкий рост числа страдающих синдромом обструктивного апноэ сна – прямое следствие «эпидемии ожирения»

Еще десять лет назад в различных регионах мира не более 2-4 человек из 100 сталкивались с проблемой апноэ сна и ее разрушительными последствиями для организма. Сегодня их число увеличилось в 3-4 раза и составляет от 8 до 10% населения. Эта катастрофическая статистика не случайна и напрямую связана с настоящим бичом 21 века – «эпидемией ожирения», затронувшей все экономически развитые страны, и, в буквальном смысле слова, захлестнувшей США и Австралию.

Такими смотрят на нас с экранов голливудские звезды А таких рядовых американских любителей гамбургеров и картошки фри вы легко найдете на пляжах Калифорнии

Такими смотрят на нас с экранов голливудские звезды

А таких рядовых американских любителей гамбургеров и картошки фри вы легко найдете на пляжах Калифорнии

Что характерно для синдрома апноэ сна и чем чревато его развитие?

Чем проявляет себя апноэ сна? В первую очередь – храпом, от которого страдают не только домочадцы, но и сам человек. Причем страдает в буквальном смысле слова: в моменты, когда вибрирующие стенки глотки (именно эта вибрация и сопровождается характерными звуками) полностью смыкаются и перекрывают доступ воздуха в легкие, у него на некоторое время останавливается дыхание. В это время спящий безуспешно пытается вдохнуть, что сопровождается характерными судорожными движениями грудной клетки. В конце концов, человек снова начинает дышать, но для этого ему приходится практически проснуться.

Когда сон не в радость…

Когда сон не в радость…

Такие кратковременные остановки дыхания во сне происходят регулярно, их число может достигать нескольких сотен за ночь, вследствие чего сердце и сосуды работают с постоянными перегрузками, нарушается снабжение кислородом органов и тканей. В результате больной – а такой человек серьезно болен! – просыпается невыспавшимся и полностью разбитым. Но и это не самое страшное.

  • Следствием обструктивного апноэ сна становятся постоянная сонливость и заторможенность, снижение умственных способностей и импотенция, тяжелые формы гипертонии и нарушений сердечного ритма, инфаркты и инсульты.

Хотя храп у мужчин с лишним весом, сопровождающийся регулярными остановками дыхания, возникает чаще, однако с синдромом апноэ обструктивного сна и его неизбежными последствиями нередко вынуждены мириться и полные женщины, особенно – достигшие периода менопаузы.

Пандемия ожирения и храпа с апноэ не обходит Россию стороной

Регистрируется ли резкий рост числа людей с избыточным весом и связанным с ним апноэ сна в нашей стране? Хотя точной статистики нет и положение дел не настолько катастрофическое, как в Соединенных Штатах или на «Зеленом Континенте», но тенденция в России та же.

Сон у телевизора – не просто одна из причин, но и неизбежное следствие ожирения с апноэ

Сон у телевизора – не просто одна из причин, но и неизбежное следствие ожирения с апноэ

  • Фаст-фуд, вредные пищевые привычки и снижение физической активности успешно делают свое «черное дело» – количество храпящих по ночам мужчин, женщин и даже детей с лишним весом неуклонно и быстро растет. Без своевременного и эффективного лечения ночного апноэ их ждет печальная участь: плохая успеваемость в учебе, низкая работоспособность, букет хронических болезней, а зачастую – инвалидность и ранняя смерть.
Увы, но россияне не отстают от американцев и австралийцев

Увы, но россияне не отстают от американцев и австралийцев

Что делать с проблемой?

Казалось бы, выход прост и напрашивается сам собой: менять образ жизни. Это правильно, но этого недостаточно. В том числе и потому, что людям с синдромом апноэ сна сбросить 30 и более килограммов бывает очень сложно. Ведь неполноценный ночной отдых и постоянное кислородное голодание приводят к снижению физической активности и нарушению обмена веществ. А это, в свою очередь, способствует еще большему набору веса. В результате порочный круг замыкается: лишний вес вызывает проблемы с дыханием во сне, а проблемы с дыханием во сне ведут к дальнейшему увеличению массы тел.

  • Таким образом, подходить к решению проблемы необходимо с другой стороны: вначале наладить нормальный сон, избавиться от храпа и ночного апноэ, улучшить самочувствие и лишь потом, постепенно и без стрессов, избавляться от лишних килограммов.

При этом тем, кто рассчитывает расширить дыхательные пути, тем самым устранив предпосылки для их закупорки, с помощью хирургической операции, не стоит рассчитывать на успех. Статистика неумолима и красноречива: в отличии от обычных храпунов при избыточном весе и тяжелом апноэ сна такие операции оказываются малоэффективными. Лечебные возможности специальных ротовых вкладышей также ограничены – ротовой аппликатор может помочь только при сравнительно легких формах заболевания.

У полных людей с тяжелым синдромом обструктивного апноэ сна есть только одна реалистичная возможность избавиться и от ночного храпа, и от эпизодов остановки дыхания вследствие закупорки верхних дыхательных путей – это СиПАП-терапия.

  • Если проблема зашла далеко, то остается только один выход: лечение с помощью аппарата СиПАП – портативного компьютеризированного компрессора с системой из гибкого шланга и специальной маски. Благодаря работе этого уникального устройства, в дыхательных путях создается постоянное положительное давление воздуха, что полностью исключает вибрацию и спадание стенок глотки во время сна.

Провести диагностику апноэ сна, а затем выбрать аппарат СиПАП с оптимальными характеристиками, подобрать подходящую маску и научиться пользоваться системой в нашем центре можно в течение двух дней, а вернее – ночей.

Спокойный сон и свободное дыхание – путь к семейному счастью, здоровью и долголетию

Спокойный сон и свободное дыхание – путь к семейному счастью, здоровью и долголетию

Эффект от использования устройства наступает практически сразу же. Храп исчезает, сон становится спокойным и глубоким. Вы будете легко просыпаться, чувствуя себя отдохнувшим и полным сил. Вы перестанете засыпать в кресле у телевизора. Вы получите возможность жить полноценной жизнью, а также все необходимые условия для продолжения борьбы с лишним весом и его грозными спутниками – инфарктом и инсультом, гипертонией, диабетом и болезнями суставов.