/ Храп и апноэ сна

Храп и апноэ – причина аварий на дорогах

Согласно иностранным источникам, каждая пятая авария на дорогах США и Западной Европы вызвана сонливостью водителя за рулем. Вряд ли в России статистика отличается в лучшую сторону.

В целом ряде зарубежных стран профессиональный автолюбитель обязан проходить регулярное медицинское обследование на предмет нарушений сна и наличие избыточной сонливости. При обнаружении указанного недомогания возможен даже отказ в выдаче водительского удостоверения. Тех, кто прошел курс лечения и реабилитации, подвергают повторному тестированию, чтобы убедиться, что их состояние здоровья больше не представляет угрозы для безопасности остальных участников дорожного движения.

Невыспавшийся водитель  – потенциальная угроза безопасности дорожного движения Уснувший за рулем не способен уклониться от рокового столкновения.

Невыспавшийся водитель – потенциальная угроза безопасности дорожного движения Уснувший за рулем не способен уклониться от рокового столкновения.

Страшные последствия храпа водителя

На первоначальных стадиях храп весьма безобиден и причиняет некоторые неудобства разве что спящей рядом супруге. Но рано или поздно он может трансформироваться в синдром обструктивного апноэ, и тогда ситуация радикально изменится и может выйти из-под контроля.

При длительном игнорировании проблемы в некоторых случаях храп с остановками дыхания – синдром обтруктивного апноэ сна – может привести к инсульту или инфаркту. При неудачном стечении обстоятельств внезапный сердечный приступ может застать вас именно в дороге, когда вы будете находиться за рулем. К сожалению, подобный ход развития событий оставляет мало шансов на выживание – это ли не повод задуматься о лечении храпа?

Связанное с обструктивным апноэ постоянное недосыпание грозит рассеянностью и существенным снижением концентрации внимания у водителя. Раздражительность, утомленность, вялость и сонливость становятся их постоянными спутниками и в разы повышают риск аварийности.

Уснувший за рулем человек почти со стопроцентной вероятностью обречен попасть в серьезную аварию – он не способен уклониться от встречной автомашины, затормозить, удержать свой автомобиль на дороге. Хуже всего то, что кроме самого виновника автопроисшествия часто страдают абсолютно ни в чем не повинные люди. Так что если, уснув за рулем вам удастся выжить, то ближайшие годы можно провести в местах заключения с осознанием своей вины, причина которой оказался на первый взгляд банальный и якобы безобидный храп!

«Сонные» ДТП забирают жизни людей на наших дорогах

«Сонные» ДТП забирают жизни людей на наших дорогах

Эффективные методы лечения храпа

Современные методы лечения насчитывают несколько вариантов восстановления нормальной проходимости верхних дыхательных путей во время сна. При этом максимальной эффективностью при обструктивном апноэ обладает только СиПАП-терапия – простой и безопасный метод вспомогательного дыхания во время сна с помощью специального портативного аппарата для индивидуального использования.

Правильное лечение храпа и апноэ быстро вернет вас к качественному сну и нормальной жизни

Правильное лечение храпа и апноэ быстро вернет вас к качественному сну и нормальной жизни

Для каждого пациента в процессе пробного курса лечения подбирается оптимальная модель аппарата для СиПАП-терапии, а также тип и размер дыхательной маски, изготовленной из мягкого эластичного материала. С ее помощью человек вдыхает воздух, нагнетаемый компрессором через гибкий шланг. В результате исключается непроизвольное смыкание дыхательных путей и нормализуется ночное дыхание, исчезает храп, сон становится глубоким, спокойным, крепким и освежающим. Таким образом существенно снижается риск попасть в автоаварию, уснув за рулем – на утро человек встает выспавшийся, бодрый и отдохнувший.

К сожалению «сонливая» аварийность на наших дорогах – это тот случай, когда спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому не стоит дожидаться, когда же официальные государственные структуры наконец-то проникнутся важностью существующей проблемы и начнут предпринимать какие-либо шаги в исправлении этой ситуации. Займитесь лечением храпа и апноэ уже сегодня, чтобы ночной сон радовал вас полноценным отдыхом, а поездки за рулем стали максимально безопасными.