/ Храп и апноэ сна

Мужской храп и проблемы с потенцией

Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что храп и сопровождающие его апноэ сна убивают мужскую силу

Храпящие люди обычно не связывают мужские проблемы со своим сном. А если на снижение потенции жалуются мужчины после 40 лет, то даже многие врачи видят причиной этого исключительно возрастные изменения, стрессы, вредные привычки, хронические болезни. Но исследования последних десятилетий убедительно доказывают, что не только диабет или гипертония могут привести к ухудшению эрекции. Синдром обструктивного апноэ сна – одна из частых причин эректильной дисфункции, причем, даже у мужчин немногим старше 30-ти.

Слабая эрекция – серьезный удар по мужской самооценке и психическому здоровью

Слабая эрекция – серьезный удар по мужской самооценке и психическому здоровью

К счастью, этой проблемы можно избежать, если понимать, в чем ее истинная причина и знать, как бороться с храпом эффективно и безопасно.

Храп с обструктивным апноэ сна снижает потенцию

Информации о том, что частые остановки дыхания во сне, сопровождающие богатырский храп, рано или поздно приводят к снижению мужской потенции, в сомнологической практике накоплено очень много. Ниже приведены данные лишь нескольких исследований, проведенных в разных странах мира с 2000 по 2010 годы.

  1. В одной из сомнологических лабораторий США было проведено исследование с участием 48 мужчин, страдающих апноэ сна, и 48 мужчин без ночных нарушений дыхания. В начале эксперимента все пациенты отвечали на вопрос насколько они удовлетворены своей мужской силой, а также измерялся уровень основного «гормона мужественности» – тестостерона – в крови каждого участника. В результате выяснилось, что:
    • испытуемые с синдромом обструктивного апноэ сна жаловались на эректильную дисфункцию в 2,6 раза чаще, чем те, кто не имел остановок дыхания во сне;
    • уровень тестостерона в крови мужчин с апноэ сна оказался ощутимо ниже, чем в контрольной группе.

    Затем пациенты с апноэ сна проходили лечение при помощи СиПАП терапии в течение трех месяцев, после чего у них снова определялся уровень тестостерона и задавался тот же вопрос об удовлетворенности своей потенцией. Полученные результаты выглядели следующим образом:

    • после устранения апноэ сна жалобы на проблемы с потенцией у пролеченных мужчин практически отсутствовали;
    • уровень тестостерона у пролеченных пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна стал таким же, как и в группе исходно здоровых.
  2. В перечень обязательных медицинских осмотров служащих Армии Обороны Израиля старше 25 лет входит, помимо прочего, выявление рисков эректильной дисфункции. Вот результаты одного из таких обследований:
  3. Клиническому анализу подвергались 3363 мужчин в возрасте от 30 до 40 лет. Порядка 10% испытуемых страдали синдромом деструктивного апноэ сна средней и тяжелой степени (I группа) и более 25% имели легкие расстройства ночного дыхания (II группа). Нарушение потенции от умеренного до выраженного были выявлены у
    213 человек (≈ 63%) первой группы и только у 81 человек (≈ 9%) второй группы испытуемых. При этом из исследования были заранее исключены лица с дополнительными факторами риска эректильной дисфункции: лишним весом, диабетом, гипертонией, поэтому полученный результат можно считать объективным. Таким образом, авторами исследования было убедительно показано, что тяжелые формы апноэ сна приводят к эректильной дисфункции.

  4. На основании многолетних наблюдений, ученые Иркутского Центра Проблем Сна пришли к выводу, что порядка 80% мужчин, страдающих обструктивным апноэ, имеют те или иные проблемы в сексуальной жизни, проявляющиеся снижением потенции, ослаблением, ухудшением качества и сокращением времени эрекции.

И чем тяжелее синдром обструктивного апноэ сна, тем более выражена эректильная дисфункция. То есть прослеживается прямо пропорциональная зависимость между тяжестью сонных апноэ и нарушениями эрекции.

Чем это объясняется?

Во-первых, неоднократные остановки дыхания во сне сопровождаются полными или частичными пробуждениями, в связи с чем структура сна грубо нарушается:

  • с одной стороны, происходит укорочение фазы быстрого сна, а при тяжелых формах сонного апноэ она практически исчезает. Но именно в этой фазе у мужчин обычно возникает эрекция, биологическое значение которой – тренировка эректильной функции. При синдроме обструктивных апноэ сна этот аспект нормальной потенции исчезает, что пагубно сказывается на сексуальной функции в целом;
  • с другой стороны, снижается численность и глубина фаз медленного сна, ответственных за выработку тестостерона, вследствие чего количество основного мужского гормона в организме начинает снижаться, а это, в свою очередь, вызывает и усугубляет проблемы с потенцией.

Таким образом, чем больше происходит остановок дыхания во сне, тем выше вероятность нарушений эрекции и развития импотенции.

Храп может не только нарушать сон обоих партнеров, но и лишить их радости полноценной сексуальной жизни

Храп может не только нарушать сон обоих партнеров, но и лишить их радости полноценной сексуальной жизни

Во-вторых, синдром обструктивного апноэ сна нередко наблюдается у мужчин с обменными нарушениями и лишним весом весом, при которых также угнетается выработка тестостерона и изначально повышается риск эректильной дисфункции.

В-третьих, неудовлетворительное качество ночного сна в течение длительного времени приводит к ухудшению общего самочувствия – хронической усталости, сонливости, разбитости, депрессии и прочим неприятным последствиям. И все это обязательно снижает сексуальное влечение и подавляет здоровую эрекцию.

Как бороться с храпом и апноэ или СиПАП – средство от эректильной дисфункции.

Для снижения интенсивности храпа сегодня предлагается довольно много самых разных способов. Например, в легких случаях могут использоваться ротовые вкладыши для фиксации челюсти, специальные клипсы для расширения носовых ходов, хирургическое иссечение части мягкого неба.

Свободное дыхание во сне – залог сохранения мужской потенции

Свободное дыхание во сне – залог сохранения мужской потенции

Но при тяжелом синдроме обструктивного апноэ сна ни один из этих методов не работает в достаточной степени.

Здоровый сон без храпа и апноэ – важная составляющая семейной гармонии

Здоровый сон без храпа и апноэ – важная составляющая семейной гармонии

СиПАП терапия – единственный по настоящему надежный способ для пациента с тяжелой формой сонного апноэ избавиться не только от храпа, но и от остановок дыхания во сне. А значит, сохранить мужскую силу и высокое качество сексуальных отношений на долгие годы.