/ Храп и апноэ сна

Храп у женщин: причины и лечение

Женский храп и апноэ сна – вовсе не редкость. Конечно женщины храпят несколько реже мужчин, но проблема храпа не является чем-то необычным или исключительным. И вопрос как бороться с храпом, на самом деле, женщин нередко интересует гораздо больше, чем мужчин. Но если борьба с мужским храпом – дело обычное, то очень немногие дамы готовы публично признаться, в том, что тоже громко храпят во сне, постороннему человеку, пусть даже и врачу, а тем более, согласиться с тем, что им нужна помощь в избавлении от храпа: ведь храп – это так грубо и неженственно!

Женский храп и апноэ сна – вовсе не редкость

Психологический аспект женского храпа

Если храпит мужчина – это, по мнению многих, неудобная, но вполне естественная для сильного пола особенность, с которой можно мириться или как-то к ней приспособиться. Если же речь идет о апноэ – остановках дыхания во время сна, которые часто возникают у храпунов, то лечение синдрома обструктивного апноэ сна с помощью аппарата СиПАП у мужчин – тоже вполне логичное решение проблемы и вполне приемлемая, можно даже сказать брутальная процедура.

Но когда муж говорит жене, что она громко храпела, супруга может на него просто обидеться. Если же проблема очевидна, то женщины нередко идут на значительные ограничения, стесняясь оставаться ночевать в гостях, ездить в поезде, останавливаться с коллегами и подругами в одном гостиничном номере, что неизбежно сказывается на их качестве жизни. Ведь для женщины храп сродни серьезному физическому недостатку, которого она стесняется. И может длительное время откладывать решения проблемы, делая вид, что ее просто не существует. Но проблема есть и не только психоэмоциональная: физиологические аспекты женского храпа вполне реальны, а его последствия столь же серьезны и не менее опасны, чем у мужчин.

Причины храпа у женщин

У большинства храпящих женщин он появляется в период климакса и менопаузы, то есть, после 45-50 лет. Более того, синдром обструктивного апноэ сна у женщин «за пятьдесят» встречается ненамного реже, чем у мужчин. В основе этих перемен лежит изменение баланса в женской гормональной сфере: снижение количества женских половых гормонов и, формирующийся на этом фоне относительный избыток мужских. Создавшийся дисбаланс меняет функциональное состояние всего организма, в том числе, обуславливает понижение тонуса мускулатуры верхних дыхательных путей. В итоге – появление в этот период жизни храпа со всеми вытекающими последствиями, в том числе, опасностью возникновения остановок дыхания и необходимостью лечения апноэ во сне.

Почему женщина храпит?

Дополнительными факторами, провоцирующими ночной храп у женщин после сорока и усугубляющими его последствия являются:

  • лишний вес, также нередко появляющийся с возрастом;
  • сопутствующие эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет и снижение функции щитовидной железы – гипотиреоз;
  • анатомические особенности верхних дыхательных путей, сужающие их просвет (носовые полипы, искривление перегородки, увеличение миндалин и пр.);
  • злоупотребление снотворными и успокаивающими лекарственными препаратами, курение, алкоголь.

Поэтому знать, как бороться с храпом и апноэ, женщинам не менее важно, чем их партнерам – мужчинам. А с учетом женской психологии и нешуточных эмоциональных переживаний по поводу своего «недостатка», избавление от храпа для многих из них становится даже более актуально, чем для мужчин.

Лечение храпа и апноэ сна у женщин

Необходимость бороться с храпом и апноэ сна современными методами, такими как СиПАП-терапия, продиктована, в первую очередь, медицинскими причинами. Среди них:

  • Остановки дыхания во сне – апноэ сна – в тяжелых случаях может стать причиной серьезных нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы: повторяющиеся апноэ провоцируют сердечные аритмии, скачки артериального давления вплоть до гипертонического криза, резко повышают риск развития инфаркта и инсульта;
  • вызываемые апноэ кислородное голодание мозга и нарушения и плохое качества сна приводят к ухудшению памяти, внимания, снижению работоспособности, выраженной сонливости днем.

Поэтому избавление от храпа и апноэ сна сегодня – это, в первую очередь, предотвращение его разрушительных последствий для здоровья, в том числе и у женщин.

Избавление от храпа и апноэ сна сегодня – это, в первую очередь, предотвращение его разрушительных последствий

Как бороться с храпом и апноэ сна самостоятельно?

  • Сбросить лишний вес и это не обсуждается! Похудание на 10-20% от первоначального лишнего веса в ряде случаев может избавить вас от храпа и апноэ сна без дополнительных лечебных процедур.
  • По возможности решить имеющиеся гормональные проблемы с помощью специалистов.

Но, к сожалению, лишь немногим удается избавиться от храпа и апноэ сна или, хотя бы, снизить его пагубное влияние на организм, столь простыми способами. И если принятые меры не помогли, то лечению храпа с апноэ поможет современная СиПАП-терапия.

Медицинское решение проблемы храпа

Сегодня существует несколько способов помочь храпящим во сне женщинам и мужчинам.

  • Ротовые капы: специальные вкладыши, обеспечивающие оптимальную фиксацию челюстей во время сна и препятствующие непроизвольному сужению просвета дыхательных путей.
  • Плюсы: Снижение интенсивности и даже исчезновение храпа.

    Минусы: Эти устройства помогают только в легких случаях – надеяться вылечить с их помощью серьезное апноэ сна бесполезно. Дороговизна – хороший ротовой вкладыш от храпа изготавливается квалифицированным стоматологом из специальных материалов, что по определению весьма затратно. Используя же недорогие готовые «устройства от храпа», сделанные на конвейере, получить серьезный положительный результат практически невозможно. Необходимость использовать такое устройство каждую ночь.

  • Хирургическая операция: радикальный, но не универсальный способ лечения храпа. Проводится иссечение и пластика как мягкого неба, так и некоторых других структур глотки с целью расширить и укрепить просвет верхних дыхательных путей.
  • Плюсы: Если все прошло успешно, то вопрос как бороться с храпом больше не возникает.

    Минусы: Помогает только при храпе и легких формах апноэ сна. Нет гарантии полного выздоровления. Как у любого хирургического вмешательства тут тоже существует ряд противопоказаний, да и риска серьезных осложнений хирургической операции никто не отменял.

СиПАП-терапия: самый прогрессивный метод избавления от храпа с апноэ во сне
  • СиПАП-терапия: самый прогрессивный метод избавления от храпа с апноэ во сне.
  • Плюсы: Крайне высокая эффективность даже при самых тяжелых формах апноэ сна, простота применения, безопасность, минимум противопоказаний. На сегодняшний день СиПАП-терапия является единственным общепризнанным способом лечения тяжелых форм апноэ сна – внешне вы больше не храпите, а по сути – нормально дышите.

    Минусы: Необходимость использовать такой прибор регулярно – хотя бы 4 часа за ночь не менее 5 ночей в неделю. Но разве это высокая цена за спокойный сон, здоровье и активное долголетие?

Таким образом, решение проблемы женского храпа существует, но его следует начинать с консультации специалиста-сомнолога. В начале он поставит вам правильный диагноз, а ведь лечение простого храпа и храпа с апноэ будут сильно различаться. Затем доктор подскажет самый эффективный и безопасный способ избавления от храпа в вашем случае, вернет вам возможность хорошо высыпаться, хорошо себя чувствовать и всегда отлично выглядеть.