/ Храп и апноэ сна

Храп и апноэ как причина нарушений сердечного ритма

У здорового человека сердце работает ровно, «как часы». При этом сердечный ритм может замедляться или учащаться в зависимости от потребностей организма, однако продолжает оставаться равномерным, а частота пульса не выходит за допустимые границы.

За правильную работу сердца отвечает находящаяся внутри него особая система, генерирующая и проводящая электрические импульсы. Если работа этой системы нарушается, наш главный «мотор» начинает давать сбои.

Серьезные нарушения сердечного ритма могут сопровождаться очень неприятными нарушениями самочувствия – сердцебиением, слабостью, головокружением, потливостью, дрожью, одышкой, потерями сознания. Но бывают случаи, когда аритмия подкрадывается незаметно, протекает бессимптомно и от этого особенно опасна. В обоих случаях такие состояния могут потребовать неотложной медицинской помощи – иначе сердце, как и неисправный двигатель, может остановиться и больше «не завестись».

Большую опасность представляют нарушение сердечного ритма, возникающие во время ночного сна. И это не удивительно, ведь спящий человек не способен вовремя заметить первые неприятные ощущения, принять какие-либо меры или просто позвать на помощь.

Холтеровский монитор – маленькое устройство с большими возможностями

С точностью определить, правильно ли работает сердце ночью, позволяет специальный аппарат для холтеровского мониторирования, который с помощью закрепленных на груди человека электродов-липучек в течение суток непрерывно записывает электрокардиограмму пациента. Если такое исследование выявило нарушения ритма, то необходимо определить их причину и постараться ее устранить.

Внимание – ночное апноэ!

Как бы это не казалось странным на первый взгляд, одна из частых причин неправильной работы сердца ночью – это храп. А если быть точнее, то сопровождающие его остановки дыхания – обструктивные апноэ и следующие за ними микро-пробуждения, требующиеся для восстановления проходимости верхних дыхательных путей. Возникающее во время дыхательных пауз кислородное голодание и выброс в кровь стрессорного гормона адреналина в момент каждого подбуживания приводят как к острой нестабильности электрической системы сердца, так и к хроническому повреждению сердечной мышцы.

Так что не удивителен установленный учеными факт прямой связи ночных аритмий с остановками дыхания во время сна, сопровождающимися с раскатистым храпом – синдромом обструктивного апноэ. У большинства таких людей сердце во сне в той или иной степени работает с перебоями, а риск опасных нарушений сердечного ритма при тяжелой форме апноэ сна возрастает в 4 раза. Связанная с обструктивными апноэ хроническая перегрузка сердечно-сосудистой системы может стать причиной серьезных нарушений сердечного ритма не только ночью, но и во время бодрствования.

Нарушения сердечного ритма могут быть связаны с храпом и обструктивным апноэ

Пожалуй, самая часто встречающаяся непосредственно связанная с обструктивным апноэ сна аритмия – это значительное замедление частоты сердцебиений, так называемая брадикардия. В условиях вызываемого апноэ недостатка воздуха сердце старается перейти в режим максимально экономного расходования оставшихся запасов кислорода и для этого значительно замедляет свою работу, иногда вплоть до короткой остановки своих сокращений – сердечной паузы. Тут надо отметить, что короткие паузы в работе сердца могут возникать при различных серьезных сердечных заболеваниях и свидетельствуют о плохом прогнозе для жизни пациента. Такому больному обычно по жизненным показаниям устанавливают кардиостимулятор – специальный портативный прибор, искусственно поддерживающий запрограммированную частоту сердечных сокращений электрическими импульсами.

Принципиальной особенностью пациентов с обструктивным апноэ является то, что возникающие у них паузы в работе сердца во время сна не являются признаком сердечно-сосудистого заболевания и полностью исчезают при правильном лечении апноэ. Таким больным кардиостимулятор не нужен! Поэтому если у пациента при ночной записи электрокардиограммы выявляются значительное замедление частоты сердечных сокращений и даже короткие остановки сердца во время сна, а сам он полный, храпит и жалуется на дневную сонливость, то в первую очередь его надо посылать не к аритмологу, а к сомнологу – исключать наличие синдрома обструктивного апноэ сна.

Еще одно нарушение сердечного ритма, которое часто возникает у пациентов с обструктивным апноэ сна – так называемая мерцательная аритмия, частое и хаотичное сокращение камер сердца. Работа сердца становится велика, но неэффективна, что при отсутствии адекватного лечения может в итоге привести к сердечной недостаточности. Кроме того, у больных с мерцательной аритмией ток крови внутри сердца также нарушается, возникают завихрения, что приводит к образованию кровяных сгустков – внутрисердечных тромбов. Если такой тромб потом попадет в кровяное русло, то может закупорить сосуды мозга и вызвать инсульт. Поэтому пациенты с мерцательной аритмией вынуждены пожизненно принимать сильнодействующие разжижающие кровь лекарства.

Так вот, научные исследования доказали, что у пациентов с обструктивным апноэ сна риск возникновения мерцательной аритмии возрастает в несколько раз по сравнению со сверстниками. И даже если врачам удается восстановить у такого больного нормальную работу сердца, то без правильного лечения апноэ вероятность рецидива этой опасной аритмии оказывается в два раза выше.

Что же в итоге? Если у вас есть симптомы апноэ во сне и преимущественно ночные нарушения ритма, то вероятность, что эти проблемы взаимосвязаны, очень высока. Поэтому необходимо быстро и эффективно наладить нормальное дыхание по ночам – в противном случае последствия могут быть самыми печальными.

СиПАП-терапия – эффективный способ восстановить нарушенную работу сердца у пациента с апноэ сна

Благодаря развитию новых медицинских технологий, сегодня есть надежный, удобный и безопасный способ вернуть здоровый сон, облегчить работу сердца по ночам и избежать опасности нарушений сердечного ритма и риска внезапной смерти во сне – СиПАП-терапия.

На нашем сайте вы сможете узнать об особенностях этого метода и записаться на прием к специалисту – сомнологу. Задача доктора – определить характер ваших проблем, помочь с выбором оптимальной модели аппарата и подобрать оптимальный режим лечения.

СиПАП-терапия – дайте шанс своему сердцу

Чем быстрее вы начнете войну с обструктивным апноэ сна, тем больше у вас шансов навсегда избавиться от его разрушительных последствий. Поэтому не откладывайте решение вопроса на потом, тем более что лечение апноэ во сне с помощью аппарата СиПАП легко переносится и практически сразу обеспечивает явный положительный результат, кардинально меняющий самочувствие человека в лучшую сторону.