/ Храп и апноэ сна

Официальные и контрафактные аппараты СиПАП – проблема выбора для пациента и головная боль для доктора

Вам поставили диагноз синдрома обструктивного апноэ сна и назначили СиПАП-терапию. И врач посоветовал купить вам СиПАП «Х» в компании «Y» или «Z». Вы современный человек, воспользовались поиском и обнаружили в интернете десятки предложений аппаратов для СиПАП-терапии, включая рекомендованный вам «Х», но дешевле. Не спешите ругать вашего доктора, называя его нехорошими словами и обвиняя в бесчестном поведении. Просто он посоветовал легальный прибор от официального дилера, а найденные вами предложения – контрафактный товар.

Стоимость аппарата для СиПАП-терапии – один из важных аспектов выбора устройства вследствие его солидной цены. По этому показателю аппараты для неинвазивной вентиляции могут существенно различаться в зависимости от известности бренда и принципа работы, т.е. степени автоматизации прибора. А также, увы, от легальности его происхождения на российском рынке.

При этом у любой продукции, продаваемой официальными дилерами на законных основаниях, есть безусловные и объективные преимущества перед нелегальными и полулегальными приборами, приносящими огромные прибыли «серыми» дилерам, действующим в обход таможни и существующего законодательства. Почему это действительно так, и к чему может привести использование контрафактного аппарата?

«Серый» рынок – следствие популярности СиПАП-терапии, головная боль врачей и потенциальные проблемы для пациентов

Благодаря высочайшей эффективности СиПАП-терапии, поиск ответа на вопрос как вылечить храп и апноэ сна рано или поздно приводит страдающих этим опасным заболеванием человека с целым букетом серьезных сердечно-сосудистых осложнений к единственно правильному решению – приобрести интеллектуальное дыхательное устройство, которое позволит забыть о проблемах с храпом и остановками дыхания во сне.

И нет ничего удивительного в том, что особо рачительные люди делают выбор в пользу «левого» прибора, тем более что все россияне давно знают – практически любую электронику можно купить дешевле, важно лишь знать где. Ну, не будет там официального гарантийного талона, действительного в России, и что? Зато цена то супер! Не будем обсуждать тут этические и юридические аспекты вопроса. Но покупка «серого» смартфона и нелегального привезенного аппарата СиПАП отличаются принципиально – в первом случае вы рискуете только деньгами, во втором – здоровьем. Если у аппарата для СиПАП-терапии нет официальной гарантии, то это значит, что вам никто не гарантирует не только улучшения, но и сохранности вашего здоровья, за него никто не несет ответственность. Вас это устраивает?

Если ваш СиПАП работает неадекватно, то либо он не обеспечивает эффективного лечения и апноэ сохраняется, либо выдает несоразмерно большой воздушный поток и давление, что может привести к невозможности его использования и даже повреждению дыхательных путей.

Даже немецкое качество требует надежной гарантии. Приборы угольно-черного цвета выпускаются исключительно для внутреннего рынка ФРГ, а вот светлые – экспортный вариант. Если вам предлагают черный прибор, то это однозначно контрафакт.

Даже немецкое качество требует надежной гарантии. Приборы угольно-черного цвета выпускаются исключительно для внутреннего рынка ФРГ, а вот светлые – экспортный вариант. Если вам предлагают черный прибор, то это однозначно контрафакт.

Никто не может гарантировать полного отсутствия заводского брака. Да, это случается редко, современные аппараты СиПАП качественны и надежны, но все же случается. Официальный продавец решит проблему оперативно и с извинениями, скорее всего вам просто дадут другой новый прибор. «Серый» поставщик скорее будет до последней возможности отрицать наличие проблемы.

Никто не может на 100% исключить возможность поломки даже самой лучшей техники. У официального продавца есть запасные комплектующие и опытные инженеры. «Серый» дилер не сумеет диагностировать неисправность и произвести качественный ремонт. И, наконец, платя деньги официальному продавцу вы покупаете не просто лечебный прибор, а приобретаете услугу – весь комплекс из информационной и сервисной поддержки.

Конечно можно попробовать обратиться с таким потенциально проблемным аппаратом к специалисту, занимающемуся лечением апноэ, и последнему возможно удастся настроить устройство в адекватный рабочий режим. Но тут нужно добавить, что некоторые врачи изначально не берутся настраивать СиПАП-аппараты «без родословной», а в отношении моделей, официально не представленных в нашей стране, у врача может просто не быть необходимого программного обеспечения.

Покупка легального аппарата с официальной гарантией – залог спокойного сна и крепкого здоровья.

Покупка легального аппарата с официальной гарантией – залог спокойного сна и крепкого здоровья.

Чем чревато владение и пользование аппаратом СиПАП без официальной гарантии?

  • Если ваша модель ввезена в страну неофициально, то в специализированном сервис-центре вам скорее всего откажут в его ремонте и обслуживании и предложат отправить проблемный аппарат на фабрику страны-производителя. Или предложат сделать ремонт платно, что достаточно дорого.
  • При выходе из строя турбины вследствие заводского брака придется оплачивать ремонт устройства в полном размере. Использование же аппарата со сломанной турбиной фактически невозможно или даже опасно – он будет плохо качать воздух, вибрировать, шуметь и очень скоро полностью сломается.
  • Если вдруг «полетит» датчик воздушного потока и давления, то аппарат для СиПАП-терапии перестанет «понимать», как ему нужно правильно работать. В большинстве моделей исправление такой поломки потребует замены всей электронной платы. Опять же за ваш счет.

Какие правила следует соблюдать, чтобы выбрать «правильный» СиПАП?

  • Наличие красивого гарантийного талона на самом деле ничего не значит – цветной лазерный принтер творит чудеса. Советуйтесь с вашим врачом, он знает рынок  и надежных поставщиков медицинского оборудования.
  • Легальная фирма регистрирует продаваемое оборудование, платит налоги, закупает комплектующие, имеет штат квалифицированных сотрудников. Все это стоит денег. В результате официальный СиПАП физически не может стоить слишком дешево, а наличие больших скидок должно сразу настораживать. Рекламный слоган про цены, которые ниже рыночных, очень часто сопутствует торговле именно контрафактным лечебным оборудованием.
  • Работа только в формате интернет-магазина при отсутствии офиса за редким исключением – признак контрафактной торговли.
  • Практически все отечественные продавцы легальных аппаратов для СиПАП-терапии представляют одного, максимум двух производителей. Мультибрендовость должна наводить на соответствующие размышления.
  • Если хотите сэкономить – приобретайте более простой прибор от менее именитого производителя, официально поставляемый в Россию, а не «серый», пусть и пафосный аппарат.