/ Храп и апноэ сна

Профилактика и лечение храпа и ночного апноэ

Храп проявляется временами у очень многих людей. Он может возникнуть если вы очень устали, легли спать после приема алкоголя или просто плотно поужинав, или погрузились очень в глубокий сон. В таких случаях человеку, нередко бывает достаточным повернуться со спины на бок, чтобы храп прекратился.

Такие периодические проявления храпа – еще не повод бить тревогу, однако если проблема становится постоянной, храп возникает каждую ночь, становится громким и возникает во всех положениях тела, то вопрос как избавиться от храпа становится актуальным. При этом уже при первых тревожных звоночках будет полезно и правильно записаться на консультацию к врачу-сомнологу. Кроме того, нужно внести определенные коррективы в свой образ жизни.

Храп периодически может периодически возникать практически у каждого человека. Но если он становится постоянным, то это часто превращается в проблему.

Храп периодически может периодически возникать практически у каждого человека. Но если он становится постоянным, то это часто превращается в проблему.

Правильный распорядок

Чтобы избежать периодически проявляющегося храпа, постарайтесь не есть и не употреблять алкоголь непосредственно перед отходом ко сну. Помните, что поздний плотный ужин и стаканчик виски перед сном – лучшие друзья храпа.

Снижение веса

Громкий храп чаще бывает у людей с избыточным весом. Займитесь спортом, откажитесь от пива и гамбургеров и тогда вместе с лишними килограммами возможно уйдет и храп.

Укрепляем мышцы гортани с помощью специальных упражнений

При слабых мышцах гортани для их укрепления иногда советуют выполнять несколько раз в день специальные упражнения. Конкретные рекомендации легко можно найти в интернете. Но не ждите чуда. Эффективность такой гимнастики индивидуальна и достаточно умерена.

Попробуйте не спать на спине

В начальных стадиях храп возникает преимущественно в положении на спине. Пришейте на спину футболки небольшой кармашек, положите в него мячик для тенниса. Спать на спине будет затруднительно и вы станете автоматически переворачиваться на бок. К сожалению очень многие находят этот способ крайне для себя неудобным.

Храп как симптом обструктивного апноэ

Для большинства людей храп видится несколько неприятным, однако, безопасным, по их мнению, звуковым феноменом. К сожалению, это совершенно ошибочный взгляд. Храп – это, зачастую, одно из внешних проявлений синдрома обструктивного ночного апноэ – серьезной болезни с остановками дыхания во время сна.

Храп – один из основных симптомов ночного апноэ – периодической закупорки верхних дыхательных путей во время  сна

Храп – один из основных симптомов ночного апноэ – периодической закупорки верхних дыхательных путей во время сна

Люди с подобным диагнозом:

  • сонливы и разбиты в течении дня;
  • чаще других попадают в дорожно-транспортные происшествия;
  • набирают лишний вес и затем практически не могут от него избавиться;
  • больше других подвержены риску развития инсульта или инфаркта, а также других серьезных заболеваний;
  • могут просто взять и внезапно умереть во сне.

Поэтому диагностика храпа должна быть правильной, средство от храпа эффективным, а лечение – своевременным.

Диагностика храпа

Определить, является ли храп признаком закупорки дыхательных путей и одним из проявлений синдрома ночного апноэ, можно лишь с помощью специально предназначенных для этого диагностических устройств. Расшифровав полученные в результате такого обследования данные, специалист-сомнолог делает объективный вывод о истинной тяжести заболевания и связанных с ним рисках. После постановки диагноза врач определяет оптимальную тактику лечения. В том числе, больному может быть показано лечение апноэ в домашних условиях с помощью специального аппарата, называемого СиПАП.

Самый эффективный метод борьбы с храпом и апноэ

Аппарат под названием СиПАП позволяет быстро, крайне эффективно и при этом безопасно решить проблему храпа с остановками дыхания – обструктивного апноэ сна. Данный прибор – это миниатюрный компрессор, подающий под небольшим давлением воздух через легкую и мягкую маску, которая надевается на лицо. Благодаря его действию, дыхательные пути не спадаются, и спящий человек дышит легко, свободно и без храпа.

Таким образом, с помощью аппарата СиПАП вы не просто избавитесь от храпа, но и сможете нормализовать дыхание во время сна, а значит избежать развития серьезных осложнений, связанных с синдромом сонного апноэ.

Решение проблемы храпа и апноэ с помощью СиПАП-аппарата

Решение проблемы храпа и апноэ с помощью СиПАП-аппарата