/ СиПАП-терапия

Как выбрать СиПАП аппарат и не ошибиться?

Проблема обструктивного апноэ сна и связанных с ним грозных осложнений уже многие годы не утрачивает своей актуальности: об этом много говорят, пишут и снимают телепередачи, о качестве ночного сна все чаще спрашивают своих пациентов пульмонологи, кардиологи и неврологи. И все больше людей обращаются за помощью к сомнологам, чтобы вылечить свой храп с опасными остановками дыхания и спокойно спать по ночам.

Громкий храп – это всегда риск остановок дыхания во сне

Громкий храп – это всегда риск остановок дыхания во сне

Итак, пройдя обследование у специалиста и настроившись на правильное и эффективное лечение апноэ сна, вы становитесь перед выбором конкретного СиПАП аппарата, которых современный рынок предлагает достаточно много.

Как разобраться в их качестве, а главное – в эффективности? Как понять, какая модель подойдет вам больше всего и решит проблему храпа и ночных апноэ наилучшим именно для вас образом?

Автоматический и простой СиПАП: в чем разница?

В обычном, неавтоматическом приборе для лечения апноэ сна, настройки задаются специалистом однократно, они фиксированы, после чего такой простой СиПАП работает в заданном режиме постоянно. Для перевода устройства в иной лечебный режим, например, при возобновлении храпа, придется снова идти к доктору и, скорее всего, проходить повторное обследование.

Автоматические СиПАП аппараты имеют встроенный «внутренний компьютер», который адаптирует работу прибора к изменяющимся во время сна параметрам дыхания пациента, чтобы обеспечить оптимальный лечебный режим в каждый следующий момент времени. Благодаря собственному «интеллекту», необходимость в дополнительных настройках у таких «умных» СиПАП аппаратов минимальна – они сами улавливают изменения в дыхании пациента во время сна и подстраиваются под них автоматически. К тому же, уровень субъективного комфорта при использовании автоматических СиПАП приборов более высокий, и это тоже несомненный плюс автоматики.

Автоматические аппараты СиПАП более удобны и универсальны в использовании

Автоматические аппараты СиПАП более удобны и универсальны в использовании

Но даже в этом случае не все так просто. Все автоматические приборы для СиПАП терапии выпускаются с базовыми заводскими настройками, рассчитанными на некоего усреднённого пациента. В первую очередь, это диапазон создаваемого аппаратом давления воздуха, в пределах которого будут потом автоматически изменяться лечебные параметры во время сна. Так что не обязательно эти параметры окажутся для вас оптимальны и комфортны. Поэтому при приобретения автоматического прибора для СиПАП терапии все равно необходимо обратиться к специалисту, который настроит аппарат под ваши персональные потребности.

Сравнительные характеристики автоматических СиПАП приборов

Если почитать описания и изучить технические характеристики, декларируемые производителями современных автоматических приборов для СиПАП терапии, то может сложиться впечатление, что основные различия всех этих устройств – в особенностях дизайна. Потенциальный подвох заключается в том, что в основе работы каждой автоматической модели лежит оригинальный алгоритм, позволяющий прибору выявлять и устранять остановки дыхания. У каждого производителя эта технология своя и, следовательно, результаты лечения с использованием автоматических аппаратов СиПАП, выпускаемых разными компаниями, также могут существенно отличаться.

Исследования по вопросам антихрап-терапии и клинической эффективности СиПАП разных конструкций и классов проводятся достаточно регулярно по инициативе как клиницистов, занимающихся непосредственно лечением апноэ сна, так и производителей, с целью совершенствования эксплуатационных качеств выпускаемых приборов и просто их рекламы.

Так, в одном из недавно опубликованных зарубежных исследований, приводятся результаты сравнения автоматических СиПАП аппаратов. В эксперименте участвовали автоматические устройства для СиПАП терапии от 11 наиболее популярных и широко представленных на сегодняшний день на рынке производителей из Германии, Швеции, США, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Китая и Тайваня. Сравнивалась способность различных, наиболее часто предлагаемых производителями и врачами автоматических приборов СиПАП распознавать наличие и характер ночных нарушений дыхания – храп, обструктивные и центральные апноэ и гипопноэ, а также способность всех этих устройств качественно устранять храп и обструктивные остановки дыхания во сне.

Итоги исследования оказались до некоторой степени обескураживающими: в то время как одни модели убирали до 100% остановок дыхания во сне, другие – только 57% апноэ. Не лучше оказалась ситуация и умением распознавать характер дыхательных нарушений – аппараты СиПАП разных производителей могли делать это с точностью от 47% до 97%. Точно также отнюдь не все автоматические аппараты позволяли в полной мере устранять сопутствующий обструктивным апноэ храп. Схожие результаты были получены в ходе и ряда других, несколько различающихся по дизайну, но аналогичных по своей сути исследований.

Персональное тестирование – обязательный этап при выборе прибора для СиПАП терапии

Персональное тестирование – обязательный этап при выборе прибора для СиПАП терапии

Позволяет ли это говорить о наличии хороших и плохих автоматических аппаратов СиПАП? Думается, что нет – откровенно плохие приборы СиПАП на современном рынке медицинского оборудования не встречаются. Конечно, существуют более сильные и более слабые «игроки» и любой опытный врач-сомнолог может с легкостью назвать производителей, являющихся реальными мировыми лидерами. Но это не значит, что другие компании столь уж плохи и их приборы вообще не способны обеспечить эффективного лечения.

Просто при использовании «аппарата-лидера» вероятность успеха терапии исходно очень велика, а прибор от производителя «второго эшелона» не дает столь надежных гарантий. Но все равно не существует идеального аппарата СиПАП, а есть конкретный прибор, который оптимально подходит по своим свойствам и характеристикам конкретному пациенту.

Как же правильно выбрать СиПАП?

Ориентируясь на вышеизложенную информацию, ответ на вопрос как вылечить храп и избавиться от опасных апноэ во сне однозначен: обращаться к специалисту и подбирать аппарат для персональной СиПАП терапии вместе с квалифицированным врачом. Проводить подбор лечения на одном автоматическом аппарате, а покупать – другой или вообще брать автоматический СиПАП без предварительного «тест-драйва» в надежде на то, что «ну, так он же самонастраивающийся» принципиально неверно. Приобретать лечебный прибор следует только после его предварительного тестирования.

Во-первых, это гарантирует вам выбор аппарата, максимально удовлетворяющего вашим требованиям как в лечебном, так и в эксплуатационном плане.

Правильно подобранный СиПАП – гарантия излечения от храпа и апноэ сна

Правильно подобранный СиПАП – гарантия излечения от храпа и апноэ сна

Во-вторых, покупка прибора после индивидуального тестирования, в которое входит как предварительная диагностика апноэ, так и последующее пробное лечение убережет вас от необоснованных трат и разочарований, а главное – избавит от ночных остановок дыхания и связанных с ними аритмий, инсультов и инфарктов. Приобретать же прибор, ориентируясь исключительно на рекламу и его «бумажные» характеристики, будет, мягко говоря, опрометчиво.