/ СиПАП-терапия

СиПАП терапия – проблемы настоящие и мнимые

Итак, обструктивное апноэ сна диагностировано и вы, послушавшись совета врача, приняли важное и правильное решение – приобрели себе аппарат СиПАП. Вы полны оптимизма: наконец то удастся избавиться от ужасного, замучившего жену храпа, регулярных ночных прогулок до туалета, тяжелой головы по утрам, надоевшей дневной сонливости и повышенного артериального давления. Вы настроились, что наконец-то начнете полноценно высыпаться, чувствовать себя бодрым, активным и полным жизненных сил!

СиПАП терапия – единственная реальная возможность избавиться от тяжелого апноэ сна

СиПАП терапия – единственная реальная возможность избавиться от тяжелого апноэ сна

Врач обещал, что лечение просто и безопасно. Но неожиданно вы сталкиваетесь с тем, что практически сразу после начала СиПАП терапии начались проблемы. Что, доктор сказал вам неправду? Конечно же нет, просто иногда с самого начала лечебного процесса все идет «как по маслу», но некоторым пациента требуются более детальные индивидуальные подстройки. Бог не создал нас с силиконовой конструкцией на носу, так что даже для формирования привычки спать в маске нужно определенное время.

Расстроившись, что все пошло не так гладко, как представлялось, вы начинаете нервничать и тревожиться, что лечение апноэ окажется не таким уж простым и легким делом. Но не торопитесь впадать в пессимистическое настроение: на первом этапе лечения храпа и обструктивного апноэ сна с помощью аппарата СиПАП практически все пациенты проходят период адаптации, во время которого учатся правильно и максимально эффективно использовать возможности метода. Просто у кого-то это занимает несколько дней, а у кого-то может затянуться на пару недель. И вы тоже скоро сможете освоить СиПАП, и в полной мере получите результат, на который изначально и рассчитывали.

Проблемы и побочные эффекты СиПАП терапии.

СиПАП-терапия обладает очень высоким спектром безопасности, по настоящему серьезных – угрожающих жизни и здоровью пациента – побочных эффектов она не вызывает. Большинство неудобств при лечении апноэ аппаратом СиПАП носят преходящий характер, преодолеваются за короткое время и без особого труда. Ниже мы расскажем вам о самых распространенных нежелательных эффектах, иногда возникающих после начала СиПАП терапии, а также о путях и способах грамотного решения проблем.

  1. Плохая переносимость высокого лечебного давления воздуха. Если давление воздуха, которое генерирует СиПАП для устранения апноэ во время ночного сна, велико, то в какой-то момент это может затруднять дыхание и нарушать сон.

Что делать:

  • Попробовать режим работы аппарата СиПАП со снижением давления на выдохе. Во многих современных аппаратах для СиПАП-терапии такая опция предусмотрена;
  • Заменить СиПАП на БиПАП – прибор, обеспечивающий два уровня положительного давления, высокое давление на вдохе и существенно более низкое давление на выдохе.
  1. Боязнь маски: Страх находиться с маской на лице, чувство дыхательного дискомфорта и даже нехватки воздуха. Трактуется как проявление клаустрофобии – боязни замкнутого пространства. Редкая, но, пожалуй, наиболее сложная для преодоления проблема.

Что делать:

  • Замените стандартную маску на миниатюрную или на носовые канюли – при этом ничто не будет закрывать вам поле зрения, что поможет нейтрализовать ощущение закрытости в маске и снизить волнение;
Миниатюрная маска или на носовые канюли не будут вам видны, что поможет нейтрализовать ощущение закрытости

Миниатюрная маска или на носовые канюли не будут вам видны, что поможет нейтрализовать ощущение закрытости

  • Десенсибилизация – постепенное и поэтапное привыкание к маске, чтобы перестать ее бояться. Вот примерная схема, каждый этап которой должен длится порядка 5-7 дней:
    • Не соединяя маску с дыхательным прибором, надевайте ее на 1 час и делайте в ней привычные домашние дела. При этом не обязательно плотно фиксировать ее на лице;
    • Соедините маску с аппаратом СиПАП и настройте его на рабочий режим с минимально возможным воздушным давлением: дышите не менее часа во время просмотра телевизора, чтения или работы за компьютером;
    • Попробуйте немного проспать с работающим аппаратом СиПАП днем: для этой цели лучше всего подойдут выходные, когда вы никуда не торопитесь;
    • Начинайте постепенно пользоваться аппаратом СиПАП во время ночного сна, при этом ложитесь в постель как можно позднее – в то время, когда вам уже сильно хочется спать;
    • Если вы успешно преодолели все этапы, то теперь можете спокойно дышать через маску, СиПАП-терапия больше не пугает и нормально переносится, а симптомы апноэ уйдут навсегда.
  1. Раздражение кожи лица в месте соприкосновения с маской: Потертость, покраснение, шелушение кожи. Материалы, из которых изготавливают современные маски, крайне редко вызывают аллергические реакции. Чаще всего причина кроется в неправильном выборе модели или размера. Если маска велика, то ее герметизация на лице потребует значительных усилий: в результате избыточное давление на кожу будет закономерно вызывать ее травматизацию. Оптимальная маска максимально совпадает с контурами носа, но не сдавливает его, не нарушает носовое дыхание. Такая маска герметизируется минимальным натяжение крепежных ремней и не вызывает раздражение лица.
Раздражение кожи в начале лечения апноэ встречается у многих пациентов и часто является признаком неправильного выбора маски.

Раздражение кожи в начале лечения апноэ встречается у многих пациентов и часто является признаком неправильного выбора маски.

Что делать:

  • Подобрать маску другой модели или размера;
  • Правильно отрегулировать фиксирующие ремешки.

На этом проблемы, скорее всего, закончатся.

  1. Боль в области носа и переносицы также возникает при несоответствии формы или размера маски параметрам лица пациента.

Что делать:

  • Заменить маску;
  • Проверить правильность ее регулировки и крепления на лице.
Неправильно подобранная маска может стать причиной дискомфорта и отказа от СиПАП-терапии

Неправильно подобранная маска может стать причиной дискомфорта и отказа от СиПАП-терапии

Не существует идеальной модели маски – есть маска, наиболее подходящая конкретному человеку. Всегда можно заменить не только размер, но и модель. Причем СиПАП может быть от одного производителя, а маска – от другого, так как все разъемы стандартизированы, и вы можете импровизировать до получения максимального удобства.

  1. Сухость и заложенность носа или насморк: СиПАП терапия может провоцировать симптомы, напоминающие простуду. Это бывает как в результате раздражения слизистой оболочки носа проходящим через него мощным потоком воздуха, так и в связи с аллергической реакцией на попадающие при этом в нос частички пыли.

Что делать:

  • Использовать встраиваемый увлажнитель с подогревом вдыхаемого воздуха, которым комплектуются практически все современные аппараты СиПАП;
При правильных настройках аппарата СиПАП нос будет дышать свободно

При правильных настройках аппарата СиПАП нос будет дышать свободно

  • Попробовать дополнительные гипоаллергенные фильтры, обеспечивающие более высокую степень очистки поступающего в дыхательные пути воздуха.
  1. Сухость во рту и глотке и боль в горле как правило возникают, если во время сна рот периодически оказывается открытым и слизистые пересыхают.

Что делать:

  • Добавить специальный фиксатор для подбородка из эластичной ткани на «липучках»;
  • Подобрать СиПАП маску рото-носового типа;
  • Использовать подогреваемый увлажнитель.
  1. Утечка воздуха из-под маски или через рот. Маска не приклеена к лицу, так что небольшие периодические утечки воздуха возможны и легко компенсируются самим прибором СиПАП. Однако если потеря воздуха велика, то это может нарушать лечебный алгоритм прибора и нарушать сон пациента. Наиболее часто вдыхаемый воздух «теряется» при неправильном подборе модели или размера маски, а также при заложенном носе – через рот.

Что делать:

  • Отрегулировать ремешки крепления маски;
  • Добавить специальный фиксатор для подбородка из эластичной ткани на «липучках»;
  • Попробовать носовую маску другого размера или рото-носовую маску;
  • Использовать подогреваемый увлажнитель.

Практически все побочные явления, сопровождающие СиПАП терапию обусловлены недостаточно точным подбором либо самой маски, либо способов ее фиксации, либо лечебного режима. Тщательное регулирование всех технических нюансов и параметров лечения позволит пройти период адаптации к СиПАП терапии максимально комфортно и успешно избавиться от храпа и других симптомов апноэ сна.