/Диагностика и лечение

Методы диагностики и лечения храпа

Для множества людей сильный храп по ночам является проблемой, лежащей больше в области комфорта и эстетики. Ведь храпящие люди мешают спать всем окружающим и, в первую очередь, — своим близким. Кроме того, многие храпуны, особенно молодые женщины, крайне стесняются такой особенности своего ночного дыхания, иногда даже откладывая из-за этого личную жизнь «на потом». Но на самом деле эстетическая составляющая проблемы во многих случаях отходит на второй план и на первое место выходит реальный вред здоровью, который постепенно, но неуклонно наносят человеку нарушения дыхания, внешне проявляющиеся вроде бы «безобидным» на первый взгляд храпом.

Храп одного члена семьи может стать причиной тяжелых нарушений сна для другого

Храп одного члена семьи может стать причиной тяжелых нарушений сна для другого

Почему необходимо проводить диагностику и лечение храпа?

Начнем с того, что храп бывает разным. Простой, не сопровождающийся нарушениями дыхания – так называемый неосложненный храп, прямого вреда здоровью не наносит. Однако косвенный урон от него все же есть, и, при этом, достаточно ощутимый. Ведь кроме медицинской стороны вопроса, есть еще и социальная: с храпуном в одной комнате выспаться практически невозможно, поэтому близкие всегда будут утомленными, вялыми, с плохим настроением. Дефицит сна – очень опасное явление, которое приводит к ухудшению общего самочувствия, появлению раздражительности и даже провоцирует проявления агрессии. Как следствие, в семье заметно накаляется обстановка, отношения становятся напряженными, а иногда и вовсе прекращаются — в списке причин разводов громкий храп одного из супругов стоит не на последнем месте. Сам же храпящий человек, зная о своей проблеме, обычно стесняется спать в транспорте, избегает оставаться в гостях, вынужден снимать отдельный номер в гостиницах. Все это приводит к неуверенности в себе, эмоциональному дискомфорту, отсутствию полноценного отдыха при частых поездках.

Кроме того, такой простой храп все равно уже свидетельствует о начальных стадиях затрудненного ночного дыхания. Поэтому даже если вы не планируете немедленно начать лечение храпа, то ситуация все равно требует внимания и контроля. Ведь постепенно он может осложниться развитием синдрома обструктивного апноэ сна, а это уже серьезно. При этом заболевании у человека после засыпания начинаются частые остановки дыхания, что приводит к кислородному голоданию и нарушению нормальной структуры и качества сна.

Вы обращали внимание, как бульдоги храпят во сне? А еще они часто бывают сонливы, страдают от одышки и живут меньше, чем другие собаки

Врачи уже давно установили, что обструктивное апноэ ускоряет отмирание клеток головного мозга, повышает риск развития инсульта. Вреден храп с остановками дыхания и для сердечно-сосудистой системы, поскольку это приводит к перегрузке и ускоренному изнашиванию сердечной мышцы и кровеносных сосудов. В результате – тяжелая артериальная гипертония, опасные аритмии, риск инфаркта миокарда и даже внезапной смерти. Раннее старение, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, риск развития многих других серьезных заболеваний – вот последствия того, что бывает, если проигнорировать такой безобидный, на первый взгляд, храп.

Храп с апноэ сна в разы повышает риск развития инфаркта миокарда, инсульта и других смертельно опасных заболеваний

Храп с апноэ сна в разы повышает риск развития инфаркта миокарда, инсульта и других смертельно опасных заболеваний

Почему возникает храп во сне?

Сильный храп во сне – это не просто дискомфорт, это сигнал о том, что в организме есть какой-то серьезный сбой.

Считается, что мужчины храпят чаще, но и женщины также очень часто имеют подобные нарушения дыхания

Считается, что мужчины храпят чаще, но и женщины также очень часто имеют подобные нарушения дыхания

Обычно сильный храп, если он наблюдается каждую ночь и не является следствием периодического употребления больших доз спиртного на ночь, вызывается одной из следующих причин:

  • Аномалии строения носоглотки, в том числе возникающие в результате возрастных изменений, перенесенных заболеваний или травм. В данном случае лечение храпа берут на себя ЛОР-врачи и стоматологи. Если же храп осложнен обструктивным апноэ, к проблеме необходимо подключать и специалиста сомнолога-пульмонолога, поскольку даже хирургическая коррекция имеющихся видимых дефектов от тяжелого, наиболее опасного апноэ не избавляет.
  • Нарушения и изменения в работе эндокринной системы. Возрастные изменения гормонального фона у женщин - менопауза, пониженная функция щитовидной железы и некоторые другие. Однако коррекция гормонального фона и компенсация дисфункции щитовидной железы не могут считаться оптимальным и единственным способом помочь такому больному, потому что лечить храп необходимо комплексно.
  • Ожирение и такое его последствие, как жировая инфильтрация стенок верхних дыхательных путей. В результате страдает функция мышц, ответственных за раскрытие глотки, а сам просвет дыхательного горла существенно уменьшается, затрудняя нормальное ночное дыхание. В этой ситуации лечение храпа должно сочетаться с нормализацией веса.

Как вылечить храп?

Прежде всего, нужно помнить, что самостоятельные попытки лечения храпа согласно советам не имеющих медицинского образования целителей и советчиков из интернета в большинстве случаев обернутся пустой тратой денег, сил и упущенным временем. Чтобы помощь оказалась действительно эффективной, сначала нужно установить истинную природу храпа, его причин и возможных осложнений, а сделать это можно только с помощью опытного врача и специальной диагностики.

Человеку, который громко храпит, особенно если он подозревает у себя ночное апноэ, следует обратиться к врачу-сомнологу — специалисту, который занимается проблемами сна и, в том числе, связанными со сном нарушениями дыхания. Лечением храпа в Москве обычно занимаются врачи, работающие в специализированных клиниках. Специалист из такой сомнологической лаборатории проконсультирует пациента и проведет специальное обследование – кардиореспираторный мониторинг или полисомнографию. Только после этого обследования можно будет правильно определить, как лечить такой храп.

Увы, но по-настоящему эффективных лекарств от храпа нет. Поэтому лечением неосложненного храпа обычно занимаются ЛОР-врачи или стоматологи. Существует ряд хирургических вмешательств на верхних дыхательных путях, позволяющих улучшить проходимость глотки. Такая операция проводится только после тщательного обследования, позволяющего установить, нет ли у пациента значимой формы апноэ сна, действительно ли причиной храпа стали мягкие ткани носоглотки, и только в этом случае может быть успешной. Но вот при тяжелой форме синдрома обструктивного апноэ сна, особенно если это сочетается со значительным избытком веса, такое хирургическое вмешательство не просто неэффективно, но и противопоказано.

Подобные методы лечения можно рассматривать лишь в качестве курьеза, с медицинской точки зрения это совершенно бесполезные средства

Подобные методы лечения можно рассматривать лишь в качестве курьеза, с медицинской точки зрения это совершенно бесполезные средства

Также можно попробовать специальное ротовое приспособление – ротовой аппликатор, крепящийся на зубах пациента и немного выдвигающий вперед нижнюю челюсть, что также увеличивает просвет верхних дыхательных путей и может устранить храп. Во избежание проблем с зубами и челюстными суставами такое устройство должен делать опытный стоматолог по индивидуальным меркам пациента, а потом определить необходимую в каждом конкретном случае степень смещения челюсти вперед. Но все это касается обычного храпа или легких форм апноэ сна. Современные подходы к лечению тяжелых и, соответственно, наиболее опасных форм апноэ принципиально отличаются.

Осложненный храп, сопровождающийся большим числом остановок дыхания – синдром обструктивного апноэ сна, относится к компетенции пульмонологов с сомнологической подготовкой. Важно понимать: обычный врач-пульмонолог, не имеющий опыта и навыков в сфере сомнологии, с храпом и ночным апноэ может не справиться. Ведь дневное состояние пациента зачастую очень отличается от ночного, поэтому нужно диагностировать и лечить именно ночные проявления заболевания. А тут и своя особая диагностика и специфические высокотехнологичные методы лечения. Поэтому для лечения осложненного храпа клинику нужно подбирать, в первую очередь, по наличию в ней нужного специалиста.

При тяжелой форме апноэ сна не просто оптимальным, но и фактически единственным решением станет СиПАП-терапия. Это наиболее эффективный и, при этом, безопасный метод лечения даже при самых тяжелых формах храпа с ночным апноэ. Применение аппарата для СиПАП-терапии позволяет не просто устранить храп, но и полностью нормализовать вентиляцию легких, обеспечить достаточное поступление кислорода в кровь и сделать ночной сон спокойным и глубоким, приносящим истинный отдых.

На сегодня наиболее эффективным и безопасным методом лечения храпа с апноэ сна признана СиПАП-терапия

На сегодня наиболее эффективным и безопасным методом лечения храпа с апноэ сна признана СиПАП-терапия

Как найти клинику по лечению храпа?

Если вы или кто-то из ваших близких регулярно оглашает дом громким ночным храпом, лучше не откладывать визит к сомнологу. Постановка диагноза и подбор правильного грамотного лечения не займут много времени, зато это поможет избежать целого ряда серьезных проблем, как сегодня, так и в будущем. Главное – не полениться и не постесняться своевременно обратиться к правильному специалисту с вопросом как вылечить храп.

Однако людям, которые впервые сталкиваются с подобной проблемой, сложно судить, как именно должно проводиться лечение храпа и кто же им в этой ситуации на самом деле сможет помочь. Хотя на самом деле все достаточно просто: проблемы сна, любые проблемы со здоровьем, возникающие ночью, лучше доверить врачу-сомнологу, то есть специалисту, который занимается именно сном и его расстройствами. А поскольку храп и ночное апноэ – это проблемы, связанные с нарушением дыхания, то потребуется грамотный пульмонолог, который сможет правильно оценить состояние дыхательной системы. То есть клиника для лечения храпа должна иметь в штате и хорошего сомнолога и опытного пульмонолога, чтобы проблему нарушенного дыхания во время сна можно было решать комплексно и квалифицированно.

Цены, предлагаемые в нашем сомнологическом центре, остаются одними из самых низких в Москве

Процедура или услугаСтоимость, руб.
Консультация специалиста (в том числе по результатам обследования, проведенного в другом лечебном учреждении, включая полисомнографию)3000
Респираторная полиграфия (кардиореспираторное мониторирование) во время сна, включая консультацию по результатам диагностики6000
Подбор СиПАП-терапии или другого режима вспомогательной вентиляции во время сна, последующая консультация по выбору оптимального лечебного оборудования6000
Размещение в комфортной одноместной палате со всеми удобствами2000
Плановая госпитализация в кардиологическое или пульмонологическое отделение больницы по результатам консультации или обследованияБесплатно для граждан России

Конечно, можно поискать и, возможно, найти медицинский центр, где на первый взгляд, обследование и лечение покажутся вам несколько дешевле. Опустим вопрос о возможных различиях используемой медицинской аппаратуры и о том, что качество врачебной помощи в разных лечебных учреждениях может значительно отличаться. Остановимся только на вопросе о деньгах. У нас вам не будут навязывать ненужные услуги и если вопрос изначально понятен, речь идет о храпе и апноэ, а если ситуация не требует дополнительных вопросов уже на уровне предварительной беседы по телефону, то вам сразу же предложат записаться на обследование, минуя стадию первичного платного визита. Мы предложим оптимальный, на наш взгляд, именно для вас вариант обследования, достаточно информативный, но, при этом, не обязательно самый дорогостоящий. Кроме того, консультация по результатам обследования также по умолчанию включена в стоимость диагностики и не потребует от вас дополнительных денежных затрат. В большинстве других лечебных учреждений все это вам придется оплачивать отдельно. В результате, конечная стоимость диагностики и подбора лечения окажется такой же или дороже.

Часто возникающие вопросы:

Можно ли избавиться от храпа, если бросить курить?

Курение, безусловно, крайне вредная привычка, которая серьезно влияет на здоровье – в первую очередь сердечно-сосудистую систему и легкие. Отражается регулярное курение и на состоянии носоглотки, вызывая воспаление и последующий отек слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Бросать курить следует в любом случае. И уменьшившийся отек тканей глотки может привести к некоторому уменьшению интенсивности храпа. Но ожидать, что только отказом от курения можно вылечить громкий храп, не стоит, вам все равно потребуется помощь специалиста.

Помогает ли специальная дыхательная гимнастика от храпа?

Действительно, существует ряд упражнений, позволяющих укрепить мышцы верхних дыхательных путей и повысить тонус стенок глотки. В ряде исследований показано, что такая гимнастика для рта и горла может уменьшать интенсивность храпа. Но эта методика работает только в сравнительно легких случаях. Вылечить настоящий «богатырский» храп, особенно если он является внешним проявлением тяжелого синдрома обструктивного апноэ сна, вам не удастся.

Помогут ли вылечить храп специальные ротовые капы?

Специальные капы или так называемые ротовые аппликаторы в некоторых случаях бывают весьма эффективны, но результат лечения с помощью таких устройств зависит, прежде всего, от природы появления храпа. Если основной причиной храпа является западение языка, то небольшое выдвижение вперед нижней челюсти на время сна, что собственно и делают такие ротовые приспособления, может помочь. Однако подбирать их следует строго индивидуально и после консультации с врачом, поскольку капы массового производства, пусть они и дешевле, зачастую оказываются просто бесполезным аксессуаром. Но в ряде случаев ротовые аппликаторы бессильны: при осложненном храпе и тяжелом апноэ сна они не дадут значимого положительного результата. Поэтому прежде, чем начинать такое лечение, стоит пройти обследование и выяснить у специалиста, будут ли капы полезны именно в вашем случае.

Всем ли подходит хирургическая операция для лечения храпа?

Нет, хирургическое вмешательство показано только в отдельных случаях, когда храп вызван патологией мягких тканей носоглотки. Любое хирургическое лечение – это серьезное травматичное вмешательство, и в случае неудачи его последствия могут потом проявляться годами. К тому же, при тяжелом апноэ сна такое лечение неэффективно или даже просто вредно. Поэтому перед тем, как решиться на операцию, нужно пройти полное обследование и проконсультироваться у всех специалистов, имеющих отношение к проблеме: сомнолог, отоларинголог, пульмонолог, челюстно-лицевой хирург. К сожалению, такие хирургические операции нередко рекламируют как универсальное, надежное и эффективное средство, умалчивая о том, что на самом деле они подходят не всем, не всегда достаточно эффективны или даже могут навредить.

Обязательно ли лечить храп, если он не мешает жизни?

На самом деле мешает или нет — очень субъективные понятия, для начала стоит поинтересоваться мнением ваших близких и, возможно, вы с удивлением узнаете, что их мнение о том, что значит «не мешает» существенно отличается от вашего. К тому же храп – это первый признак неблагополучия, затрудненного прохождения воздуха через верхние дыхательные пути. Так что часто храп является симптомом обструктивного апноэ сна, и тут уже речь идет о прямой угрозе здоровью. Поэтому даже если вам кажется, что в вашем случае регулярный храп не является поводом для беспокойства, все равно имеет смысл посоветоваться со специалистом и, при необходимости. пройти специальную диагностику. И только после этого принимать окончательное решение – лечить или нет.

Как выяснить, что храп стал проблемой и уже пора к врачу?

На самом деле регулярный громкий храп сам по себе достаточный повод обратиться за консультацией к специалисту. Ведь если храп – это разовое явление после вечеринки со спиртным или на фоне простуды и заложенного носа, то особых поводов для беспокойства нет. А вот если сильный храп во сне наблюдается практически каждую ночь и практически в любом положении, если человек имеет проблемы с лишним весом, днем чувствует вялость и разбитость, легко может задремать при поездке в общественном транспорте или сидя дома у телевизора, и если, к тому же, у него даже по утрам повышается артериальное давление, то к врачу-сомнологу необходимо идти очень срочно. Поскольку при описанных симптомах речь уже может идти о выраженной форме обструктивного апноэ сна, что не только ухудшает качество жизни, но и заметно сокращает её.

А вот что пишут наши пациенты:

Алексей

«Храпел уже лет двадцать, замучил своих родных и близких, последнее время стал замечать остановки дыхания во время сна, просыпался ночью многократно в холодном поту и с сильным сердцебиением. Обратился к Александру Давидовичу, и он сразу сказал, что сумеет помочь (а я уже был готов даже на операцию по рекомендации ЛОР-врачей). Обследование показало тяжелую форму апноэ. Но доктор подобрал СИПАП аппарат, уже в первую ночь в клинике спал как никогда за последние годы. Привыкания не было – сразу понравилось спать с прибором, ощущения комфортные, нет ночных пробуждений. Родные не верили - подходили ночью проверить "почему это папа не храпит". После месяца эксплуатации СИПАПа показал статистику сна Александру Давидовичу, после расшифровки которой стало понятно, что с прибором у меня сон полностью здорового человека. За это время улучшилось носовое дыхание, отмечаю улучшение артериального давления, полностью исчезла дневная сонливость, нет ночных внезапных пробуждений, полностью высыпаюсь. Спасибо доктор, что разобрались с моей проблемой и помогли.»

Валерий

«Встречался с А. Д. дважды и с большим перерывом. Первый раз – года полтора назад. Жена сама нашла, договорилась. Мне сказала, сделай что-то со своим храпом, не могу уже больше. Сходил, чтобы отстала. Получился диагноз, говорит тяжелое апноэ. Послушал про СИПАП, посмотрел цены и решил, что спать с хоботом на носу, да еще за такие деньги это точно не про меня. А потом стало совсем не смешно. Все время уставший, нервный, давление скачет, в выходные сплю с утра до вечера. Последней каплей стало, что не смог по памяти продиктовать номер своего мобильного, который у меня лет десять. Пришел к доктору еще раз. Спасибо, что никаких моралей, просто взял и сделал все. Первые дни засыпать в маске было несколько необычно. Но зато какой я стал красавец по утрам – бодрый, горы сверну. Почти месяц сплю с СИПАПОМ практически каждую ночь. Не всегда получается до самого утра, но и этого хватает. Жена в восторге, храпа то нет. И чувствую себя как много лет не чувствовал. И выходные теперь стали очень длинные, я же днем больше не сплю.»