Интересные факты

Интересные факты

 

Импотенция. Медицинский квест на телеканале "Доктор"

Рубрика: Интересные факты

Создано 19.06.2019

Слабая эрекция может быть предиктором ишемической болезни сердца. Российские ученые подсчитали: от начальных симптомов эректильной дисфункции до развития серьезных сердечно-сосудистых патологий может пройти от 3 до 5 лет. С нарушением потенции по различным причинам может столкнуться каждый. Но в какой момент временный сбой в работе мужского организма переходит в патологический процесс? Какие специалисты помогут решить одну из самых деликатных проблем в жизни мужчины? Причем тут нарушения дыхания во время сна?

Ответы на эти и другие вопросы в эфире программы "Медицинский квест".

читать далее...

 

Ночной сон и двигательные навыки

Рубрика: Интересные факты

Создано 15.04.2019

Группа исследователей из Канады под руководством доктора Жюльена Дойона обнаружила связь между ночным сном и сохранением двигательных навыков. Подкорковые отделы мозга имеют большое значение в систематизации памяти, в том числе двигательной. Ученые пришли к выводу, что взаимодействие этих структур и их влияние на качество запоминания усиливается после полноценного ночного отдыха.

читать далее...

 

Диагностика и лечение СОАС – финансовый ущерб или выгода для экономики?

Рубрика: Интересные факты

Создано 03.04.2019

Бывший президент Американской академии медицины сна Н. Ватсон исследовал проблему синдрома обструктивного апноэ с точки зрения влияния на экономику. Его работа в большей степени касается американского общества. Но некоторые приведенные им данные могут быть экстраполированы и на ситуацию в России.

читать далее...

 

Как вылечить свой сон?

Рубрика: Интересные факты

Создано 19.11.2018

В норме у человека сон наступает циклически каждые 24 часа. Этот повторяющийся цикл смены сна и бодрствования получил название циркадных ритмов, и он во многом зависит от продолжительности светового дня.

читать далее...

 

Можно ли отоспаться в выходные дни за всю неделю?

Рубрика: Интересные факты

Создано 17.10.2018

Часто мы готовы или просто вынуждены пожертвовать частью ночного сна ради того, чтобы завершить какую-то работу, сдать важный проект, разобраться с накопившимися домашними делами или просто досмотреть понравившийся фильм. В современном мире хроническая нехватка сна – это все более массовая проблема. Регулярное недосыпание по будням принято оправдывать уже ставшей крылатой фразой – «отосплюсь на выходных». Но действительно ли эпизодический длительный сон способен восстановить истощенные резервы организма?

читать далее...

 

Медикаментозное лечение бессонницы и болезнь Альцгеймера

Рубрика: Интересные факты

Создано 15.10.2018

Бензодиазепиновые препараты, а также их более современные аналоги – так называемые Z-гипнотики входят в число лекарственных средств, которые чаще всего назначают при бессоннице, в том числе развивающейся на фоне постоянной или приступообразной тревоги. Их принимает около трети пожилых людей, у которых с возрастом резко снижается качество сна. Но не так давно ученые пришли к выводу, что эти психоактивные вещества могут способствовать возникновению болезни Альцгеймера. Этой теме была посвящена публикация в научном периодическом издании Acta Psychiatrica Scandinavica.

читать далее...

 

Когда идти к сомнологу?

Рубрика: Интересные факты

Создано 11.01.2018

По материалам статьи Дарьи Шипачевой “Как понять, что вам пора к сомнологу” для интернет-портала здоровье@mail.ru

Кабинет врача-сомнолога с точки зрения впервые пришедшего к нему пациента выглядит достаточно непривычно: первое, что видит вошедший туда человек – это большая кровать. Но дело не в том, что сам хозяин этого кабинета часто задерживаться на работе допоздна. Просто пациенты сомнолога от разговоров о своих проблемах со сном нередко переходят к их «практической демонстрации» и остаются здесь на специальные ночные обследования – кардиореспираторное мониторирование или полисомнографию.

читать далее...

 

Лечение храпа: как делаются деньги из воздуха

Рубрика: Интересные факты

Создано 10.07.2017

Храп - это проблема. Любой человек хочет решить проблему быстро, эффективно и при этом безопасно. За такое не жалко и заплатить, при условии, конечно, что лечение поможет. Но вот поможет ли?

читать далее...

 

Открытки с края бездны: апноэ сна все равно, что вы богаты и знамениты

Рубрика: Интересные факты

Создано 28.06.2017

В декабре прошлого года ушла из жизни 61-летняя актриса и писательница Кэрри Фишер. Многие из нас помнят и любят ее как принцессу Лею – героиню культовой киносаги «Звездные войны». А еще она написала ставший бестселлером, а затем успешно экранизированный роман «Открытки с края бездны». У нее было все: любовь зрителей, положение в обществе, материальный достаток и вдруг такая неожиданная, нелепая смерть…

читать далее...

 

Аккредитация Российским обществом сомнологов

Рубрика: Интересные факты

Создано 24.10.2016

Наша сомнологическая лаборатория получила аккредитацию Российского общества сомнологов – первой и пока что единственной общероссийской профессиональной организации специалистов в области медицины сна. Мы сертифицированы в качестве подразделения, специализирующегося на диагностике и лечении обструктивного апноэ и других нарушений дыхания во время сна – респираторного сомнологического центра.

читать далее...

 

Экономическое значение диагностики и лечения обструктивного апноэ сна

Рубрика: Интересные факты

Создано 02.09.2016

Недавно в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine была опубликована статья одного из руководителей Американской академии медицины сна доктора Н. Ватсона, посвященная экономическому значению диагностики и лечения обструктивного апноэ сна. Автор анализирует ситуацию, складывающуюся с медициной сна в американской системе здравоохранения, но с некоторыми оговорками содержание статьи может быть отнесено и к происходящему в нашей стране. Публикуется с сокращениями, оригинальный текст: Watson N. F. Health Care Savings: The Economic Value of Diagnostic and Therapeutic Care for Obstructive Sleep Apnea // J. Clin. Sleep Med. 2016. Vol.12. Р.1075-1077.

читать далее...

 

Храп с обструктивным апноэ сна – мифы и факты

Рубрика: Интересные факты

Создано 18.07.2016

Синдром обструктивного апноэ сна – распространенное и, во многих случаях, опасное заболевание. Увы, но, несмотря на это, знания пациентов, да и некоторых отечественных врачей о данной проблеме явно недостаточны. Поэтому ниже хотелось бы прокомментировать наиболее часто встречающиеся из нашего опыта мифы и заблуждения, как о самом синдроме апноэ сна, так и современных подходах к его лечению.

читать далее...

 

Ночные обострения

Рубрика: Интересные факты

Создано 23.06.2016

Вы испробовали все доступные способы, но качественный сон так не вернулся? Возможно, одна из причин этого – в ночных обострениях телесных и эмоциональных проблем. Как выяснить, что с вами происходит во время сна, и вылечить эти тайные недуги?

Консультирует кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заведующий сомнологическим кабинетом, врач пульмонолог и сомнолог Александр Давидович Пальман.

читать далее...

 

Хочешь похудеть? Перестань храпеть и избавься от апноэ во сне!

Рубрика: Интересные факты

Создано 01.03.2016

Итак, вы, наконец, решили принципиально изменить себя и свою жизнь – похудеть, во чтоб это ни стало. Возможно, вас вдохновили успехи жены, которая за полгода без особого труда сбросила полтора десятка килограмм и теперь выглядит, скорее, как ваша младшая сестра. Не исключено, что вас очередной раз...

читать далее...

 

Резкий рост числа страдающих синдромом обструктивного апноэ сна – прямое следствие «эпидемии ожирения»

Рубрика: Интересные факты

Создано 22.12.2015

Еще десять лет назад в различных регионах мира не более 2-4 человек из 100 сталкивались с проблемой апноэ сна и ее разрушительными последствиями для организма. Сегодня их число увеличилось в 3-4 раза и составляет от 8 до 10% населения. Эта катастрофическая статистика не случайна и напрямую связана с настоящим бичом 21 века – «эпидемией ожирения», затронувшей все экономически развитые страны, и, в буквальном смысле слова, захлестнувшей США и Австралию.

читать далее...