Храп и апноэ сна

 

Дыхание Чейна-Стокса при сердечной недостаточности: польза или вред?

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 04.01.2019

Дыхание Чейна-Стокса получило свое название в честь описавших его еще в середине XIX века у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью и инсультом шотландского военного врача Джона Чейна и ирландского врача, профессор Уильяма Стокса.

читать далее...

 

Убрать звук!

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 12.11.2018

Если верить специалистам по проблемам сна, в их помощи нуждаются не меньше десяти миллионов россиян. Но кому от этого легче? Бедный храпун, по сути, все равно остается со своей проблемой один на один. Он все время в заложниках: не спит в одной постели с женой, чтобы ночные рулады не выводили ее из себя, коллеги отказываются ездить с ним в командировки, друзья не берут с собой в отпуск. Их всех можно понять, храп раздражает, превращая ночь в безумный кошмар. Ведь не редкость, когда его можно сравнивать по громкости со звуком работающего пневматического отбойного молотка. Но что еще хуже, жизнь храпуна все время под угрозой. Нет, не потому что кто-то не вынесет этих звуков и придавит его ночью подушкой, просто в какой-то момент не выдержит его собственное сердце. Что же на самом деле происходит за закрытыми глазами?

читать далее...

 

Сон и полнота

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 08.11.2018

Среди причин ночной бессонницы и дневной сонливости есть особенная болезнь, которой страдают исключительно полные люди — так называемый пиквикский синдром. Наша читательница из Новой Москвы, 49-летняя бухгалтер Лидия З. смогла вылечиться с помощью современной нелекарственной методики.

читать далее...

 

Обструктивное апноэ – угроза матери и ребенку во время беременности

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 09.01.2018

Беременной женщине можно простить очень многое, в том числе громкий храп. Но если ночные трели имеют обыкновение внезапно прерываться секунд на 10-15, словно женщина на время забывает, как дышать, а после паузы следует очередное, громкое и резкое всхрапывание, то это уже повод для беспокойства. Особенно если будущая мать страдает от пробуждений с чувством нехватки воздуха, утренних головных болей, жалуется на дневную сонливость и вялость. Все это может свидетельствовать о наличии у нее синдрома обструктивного апноэ – проблемы, представляющей опасность как для матери, так и для ребенка. В этом случае нужно обязательно записаться на прием к сомнологу-пульмонологу, чтобы определить степень тяжести заболевания и назначить правильную терапию. Попытки проводить лечение храпа в домашних условиях сомнительными «народными» методами при беременности недопустимы и лишь ведут к потере драгоценного времени.

читать далее...

 

Грамотное лечение обструктивного апноэ омолаживает кожу эффективнее косметологических процедур

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 14.12.2017

Храп может стать для человека причиной серьезных комплексов, вызывать эмоциональный дискомфорт, понижать качество жизни. А если к этой неприятной особенности организма добавить постоянные мешки под глазами и нездоровый цвет лица, то самооценка и вовсе стремительно поползет вниз. Но мало кто замечает связь между ночными «трелями» и ухудшением внешнего вида. А если ночное сотрясание стен в спальне происходит регулярно, а не от случая к случаю, то, возможно, причина этому – обструктивное апноэ сна. И тогда вместо того чтобы потратить целое состояние на элитную косметику или посещение косметолога, лучше записаться на прием к сомнологу. Врач поможет решить сразу обе проблемы – избавит вас от ненавистного храпа и вернет коже свежесть и молодость.

читать далее...

 

Обструктивное апноэ сна и инсулинорезистентность

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 02.11.2017

Оказывается, сильный храп и остановки дыхания во сне, возникающие при синдроме обструктивного апноэ, – это не только дискомфорт и нарушения в работе дыхательной системы, но еще и повышенный риск развития сахарного диабета второго типа – серьезного заболевания, которое невозможно полностью вылечить и придется контролировать в течение всей жизни. Так называемый инсулиннезависимый диабет может развиться в любом возрасте и стать причиной не только заметного ухудшения качества жизни, но и ощутимо сокращения её продолжительности. Каким же образом могут быть связаны ночное апноэ и сахарный диабет второго типа? Ученые уже давно установили такую печальную зависимость и во многом расшифровали её механизмы.

читать далее...

 

Избыточный вес и апноэ сна: когда причина и следствие меняются местами

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 02.10.2017

Даже многие врачи считают, что синдром обструктивного апноэ сна – это проблема исключительно пациентов с ожирением. В какой-то мере такая убежденность имеет под собой почву, потому что избыточный вес действительно является фактором высокого риска для развития нарушений дыхания во время сна. Однако не все здесь так просто и однозначно, как может показаться на первый взгляд непосвященному человеку.

читать далее...

 

Апноэ сна и ночная гипертония

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 29.08.2017

Повышенное артериальное давление – это очень серьезная проблема для здоровья, которая не только крайне отрицательно сказывается на общем самочувствии пациента, его работоспособности и качестве жизни в целом, но и в несколько раз повышает вероятность развития таких серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. А еще в ряде научных исследований показано, что повышение артериального во время сна в большей степени, чем дневная гипертония может стать провокатором различных сердечно-сосудистых катастроф.

читать далее...

 

Апноэ и приступы удушья по ночам

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 18.07.2017

Регулярный «богатырский» храп во сне, от которого просыпаются все домашние, испуганно выгибает спину кот и даж,е периодически, кажется, осыпается с потолка штукатурка, как оказалось, еще не самое худшее. Если это просто храп, который не сопровождается остановками дыхания во сне, то можно сказать, что ситуация неприятна, но не страшна. Однако в том случае, когда храп является признаком ночного апноэ, то такая проблема становится не только гораздо более сложной, но и опасной для здоровья.

читать далее...

 

Храп у мужчин: причины, последствия, лечение

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 11.07.2017

Мужской храп до сих пор считается чем-то вполне обычным и естественным, такой же принадлежностью сильного пола, как усы или борода. Мужчины вдвое чаще, чем женщины оглашают по ночам спальню громкими ночными звуками, причем начинают они храпеть в гораздо более молодом возрасте.

читать далее...

 

Остановки дыхания во сне - такие разные

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 13.06.2017

Короткие остановки дыхания во время сна встречаются достаточно часто, иногда они сопровождаются пробуждениями от нехватки воздуха, но чаще они протекают бессимптомно и обеспокоенный пациент рассказывает о своей проблеме со слов окружающих. Всегда ли это признак серьезной проблемы со здоровьем, требующей врачебного вмешательства? Попробуем разобраться.

читать далее...

 

Причины храпа

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 10.05.2017

Каковы причины храпа, почему возникает этот весьма специфичный «ночной звук»? Почему одни люди спят тихо и дышат практически неслышно, а другие оглашают спальню своими громовыми раскатами? Если у вас или у кого-то из близких отмечается храп – это повод задуматься и выяснить точную причину проблемы. Потому что храп, пусть он сам по себе и не является заболеванием, нередко свидетельствует о серьезных нарушениях дыхания во время сна и вполне реальной угрозе здоровью.

читать далее...

 

Избыточная сонливость – тихая и коварная угроза

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 17.04.2017

Под избыточной сонливостью понимают такое аномальное состояние, когда желание уснуть присутствует практически постоянно, либо возникает периодически, но в такое время, которое не предназначенное для сна. Выраженная сонливость – это важный признак сбоя в работе центральной нервной системы. Так что если в течение дня человека то и дело клонит в сон то, ему необходимо серьезно задуматься о собственном здоровье. Потому что такое желание спать в неурочное время является расстройством сна, возникающим, в том числе, и при ряде достаточно серьезных заболеваний.

читать далее...

 

Обструктивное апноэ сна и рак

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 27.03.2017

Несмотря на стремительное и успешное развитие медицины в последние десятилетия, онкологические заболевания были и остаются одной из главных причин смертности во всем мире. Достоверно установить точные причины развития рака специалистам до сих пор не удалось. Однако работа в этом направлении ведется самая серьезная и тщательная, ведь только тогда, когда медикам будут известны все значимые факторы риска развития онкологических заболеваний, можно будет проводить их эффективную профилактику, которая, как известно, всегда лучше самого лучшего лечения.

читать далее...

 

Обструктивное апноэ сна и вторичный эритроцитоз

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 13.02.2017

Не существует человека, который бы никогда не сдавал анализ крови на уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Для чего же делается такой анализ? Гемоглобин – это особый железосодержащий белок, который находится в красных кровяных тельцах – эритроцитах и переносит кислород от легких к органам и тканям нашего организма. Проверяя его уровень в крови, врачи устанавливают степень насыщения организма кислородом и определяют наличие каких-либо нарушений.

читать далее...

 

Структура сна в норме и при обструктивном апноэ

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 06.02.2017

Казалось бы, что может быть проще, чем сон – лег, уснул, проснулся утром и все. Но зачем большинство из нас делает это каждую ночь? На самом деле сон – это такой же физиологический процесс, как пищеварение или, например, дыхание. Он нужен нам как для отдыха, так и для обработки накопленной за время бодрствования информации. И жить без сна человек не может. Даже одна бессонная ночь существенно ухудшит...

читать далее...

 

Обструктивное апноэ и атеросклероз

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 25.01.2017

Казалось бы, какая взаимосвязь между атеросклерозом и ночным храпом? Практика и длительные клинические наблюдения показывают, что такая взаимосвязь есть, причем самая прямая. Обструктивное апноэ сна, которое в первую очередь проявляется громким храпом, приводит к огромному количеству физиологических, биохимических и функциональных изменений в организме, серьезно нарушая обмен веществ. В том числе такое состояние может сказаться и на количестве холестерина в крови – основной составляющей так называемых атеросклеротических бляшек.

читать далее...

 

Обструктивное апноэ сна и сердечная недостаточность

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 23.01.2017

Регулярный ночной храп – это не только неприятно, но и очень опасно для сердечно-сосудистой системы. Часто громкий храп свидетельствует о серьезном нарушении дыхания – он является признаком синдрома обструктивного апноэ сна. По данным исследований, проведенных американскими учеными, у людей с тяжелым апноэ сна риск развития хронической сердечной недостаточности возрастает боле чем на 50%.

читать далее...

 

Храп способен положить конец семейному счастью

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 20.01.2017

Как показывает практика, храп влияет не только на здоровье, но и на атмосферу в семье. Он способен так нарушить нормальный семейный микроклимат и накалить обстановку в доме, что даже очень любящие супруги спустя какое-то время начинают всерьез готовиться к разводу. Не верите? А вы попробуйте поспать с «заядлым храпуном» несколько ночей подряд.

читать далее...

 

Обструктивное апноэ сна и артериальная гипертония

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 23.11.2016

Выделяют множество факторов риска развития артериальной гипертонии, одного из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы: наследственность, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни. С жалобами на повышение артериального давления человек, как правило, обращается к врачу-терапевту или кардиологу, который после обследования ставит диагноз и подбирает необходимое лечение. Однако в силу разных причин и обстоятельств...

читать далее...

 

Все время хочется спать. При чем тут храп?

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 17.11.2016

Вы постоянно чувствуете себя разбитым и уставшим, и даже ночной сон не добавляет бодрости и сил? Возможно, вы просто отводите себе недостаточно времени для сна или спите тревожно. Иногда постоянная сонливость может быть причиной хронического переутомления. Но если стрессовых ситуаций в последнее время не наблюдалось, если на сон отводится достаточно времени, а в дневное время нет чрезмерных нагрузок, такая сонливость может быть признаком достаточно серьезных проблем.

читать далее...

 

Апноэ сна разрушает интеллект

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 15.06.2016

В настоящее время научно доказано, что обструктивное апноэ сна приводит к нарушениям памяти, внимания, ухудшает способность к обучению, снижает интеллектуальную активность и работоспособность.

читать далее...

 

Мужской храп и проблемы с потенцией

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 31.05.2016

Храпящие люди обычно не связывают мужские проблемы со своим сном. А если на снижение потенции жалуются мужчины после 40 лет, то даже многие врачи видят причиной этого исключительно возрастные изменения, стрессы, вредные привычки, хронические болезни. Но исследования последних десятилетий убедительно доказывают, что не только диабет или гипертония могут привести к ухудшению эрекции. Синдром обструктивного апноэ сна – одна из частых причин эректильной дисфункции, причем, даже у мужчин немногим старше 30-ти.

читать далее...

 

Обструктивное апноэ сна – причина учащенного мочеиспускания по ночам

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 10.05.2016

Принято считать, что никтурия – учащенное ночное мочеиспускание – симптом, в первую очередь характерный для заболеваний почек и предстательной железы. Однако как ни парадоксально это, возможно, на первый взгляд прозвучит, но среди причин, заставляющих пациентов с никтурией неоднократно посещать уборную по ночам, одно из первых мест занимает обструктивное апноэ сна.

читать далее...

 

Обструктивное апноэ сна и риск смерти после хирургических операций

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 25.04.2016

То, что синдром апноэ во сне ухудшает прогноз исхода хирургических операций теперь не предположение, а научно доказанный факт, являющийся результатом многолетних исследований.

читать далее...

 

Апноэ сна - причина хронической тревоги и депрессии

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 18.04.2016

Нарушения дыхания во время сна могут стать причиной хронической тревоги и депрессии. К такому выводу пришли исследователи из лаборатории сна при одном из ведущих медицинских университетов Австралии. Полученные ими данные подтвердили давно высказывавшееся предположение о наличии причинно-следственной связи между синдромом обструктивного апноэ сна и развитием тревожной и депрессивной симптоматики.

читать далее...

 

Храп и апноэ как причина нарушений сердечного ритма

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 23.03.2016

У здорового человека сердце работает ровно, «как часы». При этом сердечный ритм может замедляться или учащаться в зависимости от потребностей организма, однако продолжает оставаться равномерным, а частота пульса не выходит за допустимые границы.

читать далее...

 

Храп, апноэ сна и артериальная гипертония

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 07.03.2016

Мало кто из храпунов задумывается о том, что храп может быть прямым виновником их артериальной гипертонии. Но сегодня доказано, что риск развития гипертонии и ее осложнений, при равных прочих условиях, в несколько раз выше у тех, кто страдает обструктивным апноэ сна.

читать далее...

 

Официальные и контрафактные аппараты СиПАП – проблема выбора для пациента и головная боль для доктора

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 26.02.2016

Вам поставили диагноз синдрома обструктивного апноэ сна и назначили СиПАП-терапию. И врач посоветовал купить вам СиПАП «Х» в компании «Y» или «Z». Вы современный человек, воспользовались поиском и обнаружили в интернете десятки предложений аппаратов для СиПАП-терапии, включая рекомендованный вам «Х», но процентов на 30 дешевле. Не спешите ругать вашего доктора...

читать далее...

 

Храп у женщин: причины и лечение

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 24.02.2016

Женский храп и апноэ сна – вовсе не редкость. Конечно женщины храпят несколько реже мужчин, но проблема храпа не является чем-то необычным или исключительным. И вопрос как бороться с храпом, на самом деле, женщин нередко интересует гораздо больше, чем мужчин.

читать далее...

 

Храп и апноэ – причина аварий на дорогах

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 02.02.2016

Согласно иностранным источникам, каждая пятая авария на дорогах США и Западной Европы вызвана сонливостью водителя за рулем. Вряд ли в России статистика отличается в лучшую сторону.

читать далее...

 

Профилактика и лечение храпа и ночного апноэ

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 01.02.2016

Храп проявляется временами у очень многих людей. Он может возникнуть если вы очень устали, легли спать после приема алкоголя или просто плотно поужинав, или погрузились очень в глубокий сон. В таких случаях человеку, нередко бывает достаточным повернуться со спины на бок, чтобы храп прекратился.

читать далее...

 

Резкий рост числа страдающих синдромом обструктивного апноэ сна – прямое следствие «эпидемии ожирения»

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 22.12.2015

Еще десять лет назад в различных регионах мира не более 2-4 человек из 100 сталкивались с проблемой апноэ сна и ее разрушительными последствиями для организма. Сегодня их число увеличилось в 3-4 раза и составляет от 8 до 10% населения. Эта катастрофическая статистика не случайна и напрямую связана с настоящим бичом 21 века – «эпидемией ожирения», затронувшей все экономически развитые страны, и, в буквальном смысле слова, захлестнувшей США и Австралию.

читать далее...