Диагностика апноэ сна | Сомнологический центр
/Диагностика

Диагностика апноэ сна. А у вас есть эти симптомы?

Можно ли самостоятельно проверить себя на наличие синдрома обструктивного апноэ сна?

Пройдите простой тест, ответив на приведенные ниже вопросы:

  1. Замечают ли близкие у вас остановки дыхания во сне?
  2. Говорят ли окружающие, что вы громко храпите?
  3. Вы периодически просыпаетесь по ночам с чувством нехватки воздуха?
  4. Вас ночью беспокоит учащенное мочеиспускание?
  5. Можно ли назвать ваш сон тревожным и неосвежающим?
  6. Беспокоят ли вас чувство разбитости или головные боли по утрам?
  7. Есть ли у вас дневная сонливость — вам приходится бороться со сном при монотонной работе, просмотре телепередач, чтении книг или даже при вождении автомобиля?
  8. Отмечаете ли вы в последнее время снижение работоспособности, памяти и внимания?
  9. Есть ли у вас артериальная гипертония?
  10. Есть ли у вас избыточный вес?
  11. Вы мужчина старше 40 лет или женщина старше 50 лет?

Если вы смогли положительно ответить на три вопроса и более из приведенного списка, то у вас есть типичная для апноэ симптоматика. А, значит, вы в группе риска, весьма вероятно, что вы страдаете обструктивным апноэ сна и вам следует обратиться с этой проблемой к специалисту.

Оценка дневной сонливости

Еще один способ самодиагностики нарушений дыхания во время сна основывается на выявлении характерной для обструктивного апноэ избыточной сонливости. Простым и достаточно точным инструментом количественной оценки этого симптома апноэ является так называемая Эпвортская шкала дневной сонливости. Вам предлагается предположить, можете ли вы задремать или даже уснуть в различных жизненных ситуациях, и оценить вероятность этого события в баллах (0 — никогда; 1 — небольшая вероятность; 2 — умеренная вероятность; 3 — высокая вероятность):

  1. Чтение сидя
  2. Просмотр телепередач
  3. Пассивное участие в общественных мероприятиях (в театре, на собрании и т.д.)
  4. Как пассажир в машине (если поездка длится не менее часа)
  5. Если прилечь отдохнуть после обеда в отсутствии других дел
  6. Сидя или разговаривая с кем-либо
  7. Сидя спокойно после еды (без употребления спиртного)
  8. За рулем автомобиля, остановившегося на несколько минут в дорожной пробке

Теперь сложите вместе все баллы. Получившаяся в итоге величина характеризует степень дневной сонливости. Уже при уровне сонливости более 5 баллов количество дыхательных пауз во время сна часто оказывается выше нормы, а если вы в итоге набрали более 10 баллов, то, скорее всего, это говорит о тяжелой форме обструктивного апноэ сна.


Суммируя обе анкеты можно сказать, что сочетание двух основных симптомов ночного апноэ – храпа во сне и дневной сонливости – является веским основанием для того, чтобы обратиться к врачу и пройти специальное обследование.


На основании симптомов и жалоб, которые могут свидетельствовать о возникновении эпизодов апноэ во сне, можно с разной степенью вероятности предполагать у пациента синдром обструктивного апноэ сна. Однако чтобы поставить окончательный диагноз и, что принципиально важно для правильного выбора тактики лечения, уточнить тяжесть заболевания, используется специальная диагностическая аппаратура.

Инструментальные методы диагностики апноэ сна

Для выявления апноэ во сне применяются различные устройства, с помощью которых определяются дыхательные паузы, эпизоды кислородного голодания, храпа и другие симптомы. Для более точной диагностики апноэ обычно используются мультифункциональные системы, регистрирующие множество различных параметров.

Пульсоксиметрия – амбулаторный метод диагностики с относительно невысокой точностью результатов

Простейшим способом диагностики апноэ сна является компьютерная пульсоксиметрия, позволяющая в течение ночи регистрировать один из типичных признаков апноэ – связанные с остановками дыхания снижения насыщения крови кислородом.

Портативное устройство напоминает спортивные часы с одним единственным датчиком, который крепится на последней фаланге указательного пальца. Достоинствами этой методики являются простота, дешевизна и возможность амбулаторного использования. К недостаткам следует отнести не очень высокую точность такого исследования, так как в ряде случаев кроткие дыхательные паузы могут не приводить к значимой нехватке кислорода и, соответственно, не определяться с помощью пульсоксиметрии.

Выявление эпизодов кислородного голодания во время сна указывает на наличие проблемы, но не дает возможности однозначно определиться с ее первопричиной, а отсутствие грубых нарушений насыщения крови кислородом не позволяет полностью исключить наличие дыхательных расстройств. Поэтому использование некоторыми докторами пульсоксиметрии в качестве основного и единственного метода диагностики апноэ сна представляется не вполне правильным.

Полисомнография –  ТОЧНОЕ, НО сложное и дорогостоящее исследование, назначение которого НЕ ВСЕГДА оправданно

Наиболее информативным, но самым сложным и, соответственно, наиболее дорогостоящим исследованием является так называемая полисомнография. Этот метод предполагает одномоментную регистрацию большого числа различных параметров жизнедеятельности организма во время сна, включая активность мозга. В итоге врач получает очень точную картину различных процессов, происходящих ночью в организме.

Результаты этого исследования, в числе прочего, дают полную информацию о нарушениях дыхания, возникающих во время сна, и позволяют:

  • выявить наличие, характер и длительность дыхательных пауз;
  • оценить сопровождающее их снижение насыщения крови кислородом;
  • соотнести все эти явления с глубиной сна.

Такие исследования являются обязательной составляющей работы занимающегося нарушениями сна невропатолога. Применительно же к задачам пульмонолога и обструктивному апноэ сна получаемый при полисомнографии объем информации часто оказывается избыточным, а пациент все равно вынужден оплачивать не нужные для постановки правильного диагноза дополнительные данные. При подозрении на ночные нарушения дыхания полисомнография показана в отдельных, диагностически сложных случаях. Решение о том, нужна ли пациенту полисомнография или возможно другое, менее затратное диагностическое исследование, должен принимать опытный врач.   

Преимущества и принцип работы портативной кардиореспираторной диагностической системы

Для выявления обструктивного апноэ сна в практике врача-пульмонолога наиболее оправданным по соотношению цена-качество представляется использование портативных кардиореспираторных диагностических систем, специально разработанных для обнаружения нарушений процесса дыхания – симптомов апноэ и дыхательной недостаточности во время сна.

Обычно подобное диагностическое устройство как минимум регистрирует:

  • храп;
  • воздушный дыхательный поток;
  • движения грудной клетки;
  • частоту сердечных сокращений;
  • насыщение крови кислородом.
Кардиореспираторное мониторирование во время сна у больного с синдромом ожирения-гиповентиляции (фрагмент записи №1)

Результат кардиореспираторного мониторирования во время сна у больного с синдромом обструктивного апноэ сна (фрагмент записи). Исчезновение потока воздуха происходит на фоне сохраняющихся дыхательных движений и ведет к значительному снижению насыщения крови кислородом. Восстановление дыхания сопровождается интенсивным храпом.

Такое диагностическое оборудование портативно и не приковывает человека к постели, сама процедура проста и вызывает минимум дискомфорта. Никакая специальная предварительная подготовка к исследованию дыхания во время сна не нужна. Все, что потребуется лично от пациента — это просто спать.

Единственная просьба к женщинам заранее удалить лак с ногтя указательного пальца левой руки.

В подавляющем большинстве случаев кардиореспираторного мониторирования достаточно, чтобы определиться с окончательным диагнозом, после чего можно перейти к решению вопроса о выборе оптимального способа лечения.