Блог о сомнологии и медицине сна

Блог о сомнологии и медицине сна

 

Капы помогут от храпа: стоит ли этому верить?

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 13.07.2020

Так уж мы устроены: большинство проблем со здоровьем мы доверяем не врачу, а фармацевту. Поэтому в аптеке просьба «Дайте мне что-нибудь от храпа» на первый взгляд звучит вполне нормально и логично. Только вот храп и уж тем более синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) – это не насморк, и избавиться от него с помощью таблетки или спрея не получится. Но спрос рождает предложение… Так что с большой долей вероятности вам все же посоветуют «проверенное» средство для борьбы с ночными руладами. В числе недорогих и якобы эффективных вариантов, скорее всего, окажется капа или так называемый ротовой аппликатор.

читать далее...

 

Что съесть, чтобы хорошо спать и не храпеть

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 18.06.2020

Качество и качество ночного отдыха влияют на пищевые привычки. Доказано, что из-за неполноценного сна люди склонны к перееданию и чрезмерному употреблению углеводов, сладкого. Но работает ли эта зависимость и в обратную сторону? Есть ли связь между тем, что мы едим и как мы спим? И можно ли с помощью диеты избавиться от бессонницы, храпа или даже синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС)?

читать далее...

 

Почему СиПАП не обязан устранять абсолютно все эпизоды апноэ?

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 04.06.2020

С первого же дня СиПАП-терапии пациенты с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) перестают храпеть и впервые за долгое время могут хорошо выспаться. Но даже качественное и современное оборудование не в состоянии полностью исключить риск единичных эпизодов остановки дыхания. Во многих современных СиПАП-аппаратах пациенту доступна возможность самостоятельно оценить качество лечения. Иногда это конкретная цифра, а часто просто улыбающаяся или грустная рожица на дисплее. В связи с этим у многих возникают вопросы.

читать далее...

 

Ожирение – фактор риска тяжёлого течения COVID-19

Рубрика: Заметки из практики

Создано 01.06.2020

В то время как у многих пациентов коронавирусная инфекция COVID-19 протекает сравнительно легко, существует немалое число людей, у которых наблюдается исключительно тяжелая форма болезни. В результате это приводит их не просто в больничную палату, но и в отделение интенсивной терапии – они нуждаются в искусственной вентиляции легких. Почему же так происходит и каковы факторы риска?

читать далее...

 

Лечебное давление слишком высокое и мешает спать. Что делать?

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 06.04.2020

Перед тем как начать СиПАП-терапию необходимо обратиться к сомнологу и пройти специальное обследование. Специалист установит окончательный диагноз и определит то оптимальное для пациента лечебное давление, которого должно быть достаточно, чтобы не позволить мягким тканям глотки перекрыть дыхательные пути и вызвать остановку дыхания во сне. Но если напор воздуха слишком большой, больной иногда ощущает сильный дискомфорт, который не только нарушает сон, но и мешает нормально дышать. Такая проблема иногда приводит к отказу от лечения. А ведь помочь храпуну в этой ситуации не так и сложно.

читать далее...

 

Эта страшная полиграфия. Стоит ли ее бояться?

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 11.03.2020

Самый надежный способ диагностировать апноэ обструктивного характера во сне – это сделать полиграфическое исследование (полисомнографию или кардиореспираторное мониторирование во время сна). Однако эта процедура многих пугает почти также, как и возможный диагноз. Поэтому не будет лишним еще раз рассказать, как проходит исследование, а также развеять самые распространенные страхи и опасения.

читать далее...