Блог о сомнологии и медицине сна

 

Медикаментозное лечение бессонницы и болезнь Альцгеймера

Рубрика: Интересные факты

Создано 15.10.2018

Бензодиазепиновые препараты, а также их более современные аналоги – так называемые Z-гипнотики входят в число лекарственных средств, которые чаще всего назначают при бессоннице, в том числе развивающейся на фоне постоянной или приступообразной тревоги. Их принимает около трети пожилых людей, у которых с возрастом резко снижается качество сна. Но не так давно ученые пришли к выводу, что эти психоактивные вещества могут способствовать возникновению болезни Альцгеймера. Этой теме была посвящена публикация в научном периодическом издании Acta Psychiatrica Scandinavica.

читать далее...

 

Носовые маски для СиПАП-терапии: почему мы рекомендуем именно их

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 11.10.2018

СиПАП-терапия при синдроме обструктивного апноэ предполагает сон с маской в течение всей ночи или большей ее части. Любая маска на начальном этапе воспринимается как нечто чужеродное. Поэтому актуальной задачей является грамотный подбор аксессуара с целью оптимизировать процесс лечения и свести к минимуму дискомфорт во время адаптации к нему. При этом проблема более чем актуальна, ведь некоторые пациенты отказываются от аппаратного лечения храпа и апноэ только из-за того, что так и не смогли привыкнуть к ночному отдыху с дополнительным приспособлением на лице.

читать далее...

 

Комплексное апноэ при СиПАП-терапии

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 11.09.2018

СиПАП – ведущий метод лечения обструктивного апноэ средней и тяжелой степени. Аппарат позволяет полностью забыть о богатырском храпе и остановках дыхания, связанных с плохой проходимостью дыхательных путей. Но ложку дегтя внесли исследования, в которых говорится о проявлении в отдельных случаях так называемого комплексного апноэ сна (замещение обструктивного апноэ центральным) на фоне СиПАП-терапии. Главное отличие центрального апноэ от обструктивного в том, что причина остановки дыхания кроется уже не в механическом препятствии току воздуха через верхние дыхательные пути, а в периодическом отсутствии сигналов, исходящих от головного мозга и дающих команду дышать. При обструкции больной продолжает попытки вдохнуть воздух, его грудная клетка приподнимается и опускается, а при апноэ центрального типа дыхательные усилия во время эпизода апноэ отсутствуют вообще.

читать далее...

 

Такие разные СиПАП-аппараты

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 10.09.2018

Перестать храпеть, улучшить качество ночного отдыха и последующее самочувствие днем при синдроме обструктивного апноэ сна достаточно просто. В этом вам помогут СиПАП-аппараты. Они предотвратят остановки дыхания во сне, а следовательно и микропробуждения, возникающие из-за острой нехватки кислорода. В результате утром вы почувствуете себя выспавшимся, бодрым и свежим. При этом по большому счету не столь неважно, каким устройством вы пользуетесь – стационарным или портативным, обычным или автоматическим, какого производителя. В любом случае прибор помогает дышать и обеспечивает лечебный эффект. Вопрос лишь в продолжительности периода привыкания к медицинскому оборудованию, комфорте ночного отдыха, а также уровне контроля над процессом лечения.

читать далее...

 

СиПАП или БиПАП – в чем отличия?

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 20.08.2018

СиПАП и БиПАП представляют собой методы вспомогательной вентиляции легких, основанные на непрерывной подаче воздуха под давлением в дыхательные пути больного через специальную маску. Обе технологии хорошо зарекомендовали себя в том числе и для лечения апноэ в домашних условиях. Однако, несмотря на схожесть названий и даже внешний вид таких приборов, принципы терапии, а также показания к использованию CиПАП и БиПАП аппаратов различаются.

читать далее...

 

Храп и профессии

Рубрика: Последствия расстройств дыхания во сне

Создано 09.07.2018

Негативному воздействию храпа на здоровье посвящено немало исследований. Однако громкие ночные «трели» нельзя рассматривать только как сугубо медицинскую проблему. Богатырский храп влияет и на другие сферы жизни, в том числе на профессиональную деятельность человека. В том случае если регулярное гортанное пение является признаком сонного апноэ, то это снижает работоспособность и нередко становится причиной производственного травматизма. В некоторых случаях такому храпуну оказывается трудно продвигаться по карьерной лестнице – человеку, не справляющемуся с возложенными на него обязанностями, могут прост отказать в должности.

читать далее...