Блог о сомнологии и медицине сна

 

СиПАП или БиПАП – в чем отличия?

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 20.08.2018

СиПАП и БиПАП представляют собой методы вспомогательной вентиляции легких, основанные на непрерывной подаче воздуха под давлением в дыхательные пути больного через специальную маску. Обе технологии хорошо зарекомендовали себя в том числе и для лечения апноэ в домашних условиях. Однако, несмотря на схожесть названий и даже внешний вид таких приборов, принципы терапии, а также показания к использованию CиПАП и БиПАП аппаратов различаются.

читать далее...

 

Храп и профессии

Рубрика: Последствия расстройств дыхания во сне

Создано 09.07.2018

Негативному воздействию храпа на здоровье посвящено немало исследований. Однако громкие ночные «трели» нельзя рассматривать только как сугубо медицинскую проблему. Богатырский храп влияет и на другие сферы жизни, в том числе на профессиональную деятельность человека. В том случае если регулярное гортанное пение является признаком сонного апноэ, то это снижает работоспособность и нередко становится причиной производственного травматизма. В некоторых случаях такому храпуну оказывается трудно продвигаться по карьерной лестнице – человеку, не справляющемуся с возложенными на него обязанностями, могут прост отказать в должности.

читать далее...

 

Преодолеть нежелательные эффекты СиПАП-терапии

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 18.06.2018

При тяжелом синдроме обструктивного апноэ сна адекватной альтернативы СиПАП-терапии на сегодняшний день не существует. Но не все пациенты с одинаковым удовлетворением отзываются об этом лечении. Сон в маске, особенно в первое время, может показаться достаточно дискомфортным и сложным способом борьбы с храпом и апноэ. А вдруг это еще может быть и вредно? Однозначно нет. Многолетний опыт применения приборов СиПАП свидетельствует, что этот метод лечения апноэ сна весьма безопасен и не ведет к серьезным осложнениям. Так что если использовать такой аппарат по показаниям и правильно, то он не навредит, и тем более, не «отучит» дышать самостоятельно. Хотя, как и у всякого действенного лечебного метода, у него могут быть побочные эффекты. В подавляющем большинстве случаев они временные и легко преодолимы.

читать далее...

 

Сонное апноэ и здоровье почек

Рубрика: Последствия расстройств дыхания во сне

Создано 29.05.2018

Организм больного с синдромом обструктивного апноэ сна каждую ночь испытывает серьезное кислородное голодание. Это отрицательно сказывается на работе многих органов, в том числе и на почках. Учащенное ночное мочеиспускание, подагра, камни в почках, прогрессирование почечной недостаточности – весь этот «букет» проблем может стать результатом неприятного, но безобидного, на первый взгляд, «богатырского» храпа.

читать далее...

 

Неврологические нарушения при синдроме обструктивного апноэ

Рубрика: Последствия расстройств дыхания во сне

Создано 18.05.2018

Чтобы спать с храпящим человеком в одной комнате, нужно иметь терпение и крепкие нервы. Но оказывается, что и сами храпуны подвергают собственную центральную и периферическую нервную систему еще большим испытаниям. Сильные головные боли по утрам, разбитость и сонливость в течение дня, быстрая утомляемость, ухудшение памяти и внимания – все это признаки неврологических нарушений, которые часто наблюдаются у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

читать далее...

 

Апноэ сна и остеопороз: есть ли связь?

Рубрика: Последствия расстройств дыхания во сне

Создано 07.05.2018

Ваш ночной отдых регулярно сопровождается раскатами громкого храпа? Тогда морально готовьтесь к возможным частым визитам в кабинет хирурга-травматолога в будущем. А еще начинайте привыкать к мысли, что гипс станет вашей второй кожей. Ведь храп, при условии, что он является симптомом обструктивного апноэ сна, способствует развитию остеопороза – болезни пористых и хрупких костей. И это не очередная медицинская «страшилка», данная связь была выявлена тайваньскими учеными из медицинского центра Чи-Мэй.

читать далее...