Блог о сомнологии и медицине сна

 

Позиционная терапия при храпе и сонном апноэ

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 08.10.2019

Сон на спине может спровоцировать или усилить храп с обструктивным апноэ. Объясняется это законами физики, а точнее гравитацией, из-за которой в этом положении происходит смещение нижней челюсти вниз, в сторону задней стенки глотки, западение языка, а также сильнее провисают стенок гортани. Все это сужает просвет дыхательных путей, и проходящий через них воздух вызывает вибрации расслабленных во сне мышечных структур, что и приводит к звучным «ночным трелям» или даже остановкам дыхания.

читать далее...

 

СИПАП-терапия не помогает? Разберемся в причинах

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 30.09.2019

Если поставлен диагноз синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), то самым эффективным и безопасным лечением является СИПАП-терапия. В большом числе случаев уже после первой же ночи сна в специальной маске пациент чувствует, будто заново родился. Решается проблема некачественного сна, исчезает дневная сонливость, повышается концентрация внимания, да и общее самочувствие значительно улучшается. Больному удается высыпаться, и к нему постепенно возвращается бодрость духа и хорошее настроение.

читать далее...

 

Здоровый сон – важное условие для снижения веса 

Рубрика: Последствия расстройств дыхания во сне

Создано 26.09.2019

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни – самые очевидные причины избыточного веса. Но знаете ли вы, что в наборе лишних килограммов можно обвинить еще и хронический недосып? Диетологи давно говорят, что для эффективного похудения продолжительность ночного отдыха должна составлять 8 часов. И, разумеется, дело отнюдь не в том, что пока мы спим, мы не едим.

читать далее...

 

Диагностика апноэ сна в домашних условиях: нюансы, проблемы, советы

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 23.09.2019

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – заболевание с опасными для здоровья последствиями. Заподозрить недуг можно по регулярному «богатырскому» храпу и дневной сонливости. Но много ли людей готовы обратиться к врачу, если проблема на первый взгляд состоит всего лишь в ночных гортанных «трелях»? А какой процент из них согласны остаться на ночь в сомнологической лаборатории и спать под наблюдением специалистов?

читать далее...

 

Адаптация к СИПАП-аппарату: как не бросить лечение, едва его начав

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 14.08.2019

После начала СИПАП-терапии многих пациентов с синдромом ночного апноэ (СОАС) иной раз да посещает мысль – а не стоит ли бросить эту затею? Необходимость признать зависимость своего дыхания во сне от медицинского прибора вызывает у части больных стресс и подавленность. К тому же, использование маски нередко становится причиной физического дискомфорта. Вот почему многие терпят неудачу за неудачей в попытках избавиться от опасного для здоровья храпа с остановками дыхания.

читать далее...

 

Как курение влияет на храп, сонное апноэ и СИПАП-терапию?

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 22.07.2019

Курение по-прежнему остается одной из самых распространенных вредных привычек россиян. И этот факт не может не тревожить отечественных врачей, включая сомнологов. Почему сомнологов? Потому что курение – еще один из факторов риска развития синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС). При этом, согласно статистике, курящие люди в принципе менее склонны обращаться за медицинской помощью, даже если отмечают у себя какие либо тревожные симптомы (тот же храп, утомляемость или одышку).

читать далее...