Блог о сомнологии и медицине сна

 

Адаптация к СИПАП-аппарату: как не бросить лечение, едва его начав

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 14.08.2019

После начала СИПАП-терапии многих пациентов с синдромом ночного апноэ (СОАС) иной раз да посещает мысль – а не стоит ли бросить эту затею? Необходимость признать зависимость своего дыхания во сне от медицинского прибора вызывает у части больных стресс и подавленность. К тому же, использование маски нередко становится причиной физического дискомфорта. Вот почему многие терпят неудачу за неудачей в попытках избавиться от опасного для здоровья храпа с остановками дыхания.

читать далее...

 

Как курение влияет на храп, сонное апноэ и СИПАП-терапию?

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 22.07.2019

Курение по-прежнему остается одной из самых распространенных вредных привычек россиян. И этот факт не может не тревожить отечественных врачей, включая сомнологов. Почему сомнологов? Потому что курение – еще один из факторов риска развития синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС). При этом, согласно статистике, курящие люди в принципе менее склонны обращаться за медицинской помощью, даже если отмечают у себя какие либо тревожные симптомы (тот же храп, утомляемость или одышку).

читать далее...

 

Если вы стесняетесь пользоваться СИПАП-аппаратом

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 01.07.2019

Диагноз синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), с одной стороны, приносит пациенту облегчение. Наконец он понимает причину плохого самочувствия (дневной сонливости, рассеянного внимания, учащенного мочеиспускания по ночами т.д.) и узнает способ, как можно быстро – буквально за одну ночь – решить проблему без операций и медикаментов. С другой стороны, этот эффективный способ (а речь идет о СИПАП-терапии) может показаться еще более пугающей перспективой, чем хирургическое вмешательство или даже риски самой болезни. Ведь храпеть хоть и неприятно, но этим грешат многие. И совсем другое дело постоянно спать с маской – довольно непривлекательным устройством, чем-то напоминающим противогаз нового поколения.

читать далее...

 

Еще раз о пользе СИПАП-терапии

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 26.06.2019

Устройство для создания постоянного положительного давления в дыхательных путях, известное как аппарат СИПАП, является наиболее эффективным средством для лечения синдрома обструктивного апноэ (СОАС). Раскатистый храп, осложненный частыми остановками дыхания (до 30 и более эпизодов апноэ в час при тяжелой форме заболевания) – это враг, который атакует сразу на двух фронтах. Во-первых, ухудшает качество жизни, снижает работоспособность и нередко становится причиной напряженной атмосферы в семье. Во-вторых, апноэ – это прямая угроза здоровью, а именно риск тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

читать далее...

 

Альтернативное лечение синдрома обструктивного апноэ сна

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 21.06.2019

СИПАП-терапия является «золотым стандартом» при ведении пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) средней и тяжелой степеней тяжести. Однако существуют и альтернативные методы лечения храпа и апноэ, которые фокусируются на специфических целевых группах и отражают необходимость индивидуального подхода к каждому больному. Эта тема рассматривалась на недавно прошедшей конференции в Бавено (Италия). Свое мнение высказали около двух десятков ведущих европейских пульмонологов, неврологов и психиатров.

читать далее...

 

Импотенция. Медицинский квест на телеканале "Доктор"

Рубрика: Интересные факты

Создано 19.06.2019

Слабая эрекция может быть предиктором ишемической болезни сердца. Российские ученые подсчитали: от начальных симптомов эректильной дисфункции до развития серьезных сердечно-сосудистых патологий может пройти от 3 до 5 лет. С нарушением потенции по различным причинам может столкнуться каждый. Но в какой момент временный сбой в работе мужского организма переходит в патологический процесс? Какие специалисты помогут решить одну из самых деликатных проблем в жизни мужчины? Причем тут нарушения дыхания во время сна?

Ответы на эти и другие вопросы в эфире программы "Медицинский квест".

читать далее...