/ Блог

Блог о сомнологии и медицине сна

 

Обструктивное апноэ сна и инсулинорезистентность

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 02.11.2017

Оказывается, сильный храп и остановки дыхания во сне, возникающие при синдроме обструктивного апноэ, – это не только дискомфорт и нарушения в работе дыхательной системы, но еще и повышенный риск развития сахарного диабета второго типа – серьезного заболевания, которое невозможно полностью вылечить и придется контролировать в течение всей жизни. Так называемый инсулиннезависимый диабет может развиться в любом возрасте и стать причиной не только заметного ухудшения качества жизни, но и ощутимо сокращения её продолжительности. Каким же образом могут быть связаны ночное апноэ и сахарный диабет второго типа? Ученые уже давно установили такую печальную зависимость и во многом расшифровали её механизмы.

читать далее...

 

Лечение храпа

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 27.10.2017

Для множества людей сильный храп по ночам является проблемой, лежащей больше в области комфорта и эстетики. Ведь храпящие люди мешают спать всем окружающим и, в первую очередь, — своим близким. Кроме того, многие храпуны, особенно молодые женщины, крайне стесняются такой особенности своего ночного дыхания, иногда даже откладывая из-за этого личную жизнь «на потом». Но на самом деле эстетическая составляющая проблемы во многих случаях отходит на второй план и на первое место выходит реальный вред здоровью, который постепенно, но неуклонно наносят человеку нарушения дыхания, внешне проявляющиеся вроде бы «безобидным» на первый взгляд храпом.

читать далее...

 

Избыточный вес и апноэ сна: когда причина и следствие меняются местами

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 02.10.2017

Даже многие врачи считают, что синдром обструктивного апноэ сна – это проблема исключительно пациентов с ожирением. В какой-то мере такая убежденность имеет под собой почву, потому что избыточный вес действительно является фактором высокого риска для развития нарушений дыхания во время сна. Однако не все здесь так просто и однозначно, как может показаться на первый взгляд непосвященному человеку.

читать далее...

 

Клипса от храпа «Антихрап» – правда и вымыслы

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 07.09.2017

Когда кто-то в семье громко храпит, остальные ее члены мечтают о любом чуде, которое наконец-то даст возможность всем выспаться ночью. И такое чудо им, конечно же, готовы предложить, ведь спрос, как известно, всегда рождает предложение. А вот насколько это предложение адекватное – другой вопрос. Например, в последнее время активно рекламируют чудесную клипсу «Антихрап», которая якобы быстро и надежно избавляет от проблемы храпа. Казалось бы, что может быть проще – нацепить клипсу на нос и храпа нет, заложенность носа не беспокоит, здоровью польза и в доме тишина. Но так ли это на самом деле?

читать далее...

 

Апноэ сна и ночная гипертония

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 29.08.2017

Повышенное артериальное давление – это очень серьезная проблема для здоровья, которая не только крайне отрицательно сказывается на общем самочувствии пациента, его работоспособности и качестве жизни в целом, но и в несколько раз повышает вероятность развития таких серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. А еще в ряде научных исследований показано, что повышение артериального во время сна в большей степени, чем дневная гипертония может стать провокатором различных сердечно-сосудистых катастроф.

читать далее...

 

Апноэ и приступы удушья по ночам

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 18.07.2017

Регулярный «богатырский» храп во сне, от которого просыпаются все домашние, испуганно выгибает спину кот и даж,е периодически, кажется, осыпается с потолка штукатурка, как оказалось, еще не самое худшее. Если это просто храп, который не сопровождается остановками дыхания во сне, то можно сказать, что ситуация неприятна, но не страшна. Однако в том случае, когда храп является признаком ночного апноэ, то такая проблема становится не только гораздо более сложной, но и опасной для здоровья.

читать далее...