/ Храп и апноэ сна

Остановки дыхания во сне - такие разные

Короткие остановки дыхания во время сна встречаются достаточно часто, иногда они сопровождаются пробуждениями от нехватки воздуха, но чаще протекают бессимптомно и обеспокоенный пациент рассказывает о своей проблеме со слов окружающих. Всегда ли это признак серьезной проблемы со здоровьем, требующей врачебного вмешательства? Попробуем разобраться.

Организм человека после засыпания функционирует немного по-другому, не так, как это происходит в состоянии бодрствования. Поэтому умеренная аритмия дыхания во время сна не всегда является синонимом какой-либо проблемы. Только если дыхательные паузы длятся более 10 секунд, то их считают «истинными» остановками дыхания и называют апноэ сна. Но даже в этом случае остановки дыхания не всегда признак какой-либо болезни – для некоторых стадий сна небольшое число эпизодов апноэ считается вариантом нормы.

Остановки дыхания во сне

Апноэ бывают обструктивными и центральными. При обструктивных апноэ остановка дыхания связана с периодической закупоркой верхних дыхательных путей во время сна при сохраняющихся дыхательных движениях грудной клетки. Если таких обструктивных остановок дыхания много, то это признак серьезного заболевания – синдрома обструктивного апноэ сна. Тяжелая форма обструктивного апноэ не просто ухудшает самочувствие человека, но и чревата такими серьезными осложнениями, как инфаркт миокарда и инсульт. Наиболее характерными симптомами этого заболевания являются громкий ночной храп и дневная сонливость. Но при всей серьезности проблемы этот диагноз не является окончательным приговором. С обструктивными остановками дыхания даже в самых тяжелых случаях поможет справиться дыхание с положительным давлением воздуха – СиПАП-терапия.

Центральное апноэ происходит, если дыхательный центр в головном мозге периодически перестает посылать сигналы дыхательным мышцам, и те на время перестают работать. В отличие от обструктивного апноэ центральная остановка дыхания происходит несмотря на то, что дыхательные пути в это время открыты. Симптомами центрального апноэ могут быть тревожный и прерывистый сон, пробуждения с чувством нехватки воздуха, которое обычно быстро проходит самостоятельно, трудности засыпания, головные боли по утрам, дневные разбитость и сонливость. Существует несколько вариантов центрального апноэ сна:

  • Дыхание Чейна-Стокса. Это так называемое периодическое дыхание, при котором глубина вдохов постепенно нарастает, а затем также постепенно уменьшается вплоть до полной остановки дыхания. Чаще всего такой вариант центрального апноэ возникает у пациентов с сердечной недостаточностью или перенесших тяжелый инсульт. Основой лечебной стратегии в этом случае становится лечение основного заболевания, но иногда может потребоваться специальная медикаментозная поддержка, кислород, СиПАП-терапия или какой-либо другой вариант вспомогательного масочного дыхания.
  • Лекарственное центральное апноэ. Некоторые снотворные, успокаивающие или сильнодействующие обезболивающие средства в качестве побочного действия могут подавлять активность дыхательного центра. Это может приводить к нерегулярному дыханию во время сна или, иногда, даже полным его остановкам.
  • Высотное периодическое дыхание. Это вариант дыхания, напоминающий дыхание Чейна-Стокса, но возникающий у вполне здоровых людей при так называемой горной болезни – в результате быстрого подъема на большие высоты, где воздух разрежен и содержит мало кислорода. Регулирующие дыхание механизмы не успевают перестроиться и первое время во время сна могут наблюдаться периоды частого и глубокого дыхания, которые затем сменяются дыхательными паузами. После определенного периода адаптации или возвращения в привычную среду такой вариант нарушений дыхания во время сна проходит самостоятельно.
  • Комплексное апноэ сна – это ситуация, когда центральные остановки дыхания возникают после начала СиПАП-терапии по поводу синдрома обструктивного апноэ сна. В большинстве случаев комплексное апноэ проходит самостоятельно через несколько недель регулярного лечения и редко требует смены тактики терапии.
  • Центральные апноэ засыпания. Этот вариант остановок дыхания обычно связан с тем, что у некоторых людей в процессе засыпания механизмы, регулирующие дыхание, не успевают перейти в полностью автономный режим. В результате из наступающего сна человека выдергивает ощущение нехватки воздуха. В глубоком сне такие остановки дыхания прекращаются. Обычно лечится такая проблема назначением мягких успокаивающих нервную систему лекарственных препаратов.
  • Первичное центральное апноэ – редко встречающаяся проблема, когда остановки дыхания не обусловлены какими-либо известными причинами и, вероятно, являющаяся следствием врожденных нарушений в тех отделах центральной нервной системы, которые отвечают за регуляцию дыхания.

Не все остановки дыхания опасны и требуют обязательного лечения. Но для того чтобы решить, является ли это состояние реальной проблемой и нуждается ли человек в специальной терапии, требуется консультация сомнолога и особое обследование – полисомнография или кардиореспираторное мониторирование, которые позволяют установить характер остановок дыхания и тяжесть имеющихся нарушений. В одном случае потребуется коррекция получаемой медикаментозной терапии, в другом – кислородотерапия или вспомогательное аппаратное дыхание. Иногда необходимости в особом лечении нет. Но решить этот вопрос может только опытный врач.