/ Храп во сне

Лечение храпа во сне, причины и последствия храпа

«Смейся и мир будет смеяться вместе с тобой,
храпи и ты будешь спать в одиночестве»

Энтони Берджесс


ПРИЧИНЫ ХРАПА

Храп – это специфический звук, вызываемый вибрацией стенок глотки при прохождении воздуха через верхние дыхательные пути во время сна. После засыпания тонус наших мышц снижается, не являются исключением и мышечные ткани, формирующие просвет глотки. У одних такое мышечное расслабление невелико, у других – значительно. Предпосылками и факторами риска к появлению храпа во сне являются некоторые врожденные особенности строения лицевого скелета, мужской пол, старший возраст, избыточный вес, хронические воспалительные и аллергические заболевания верхних дыхательных путей, алкоголь перед сном. В результате у части людей стенки верхних дыхательных путей начинают колебаться в воздушном потоке столь интенсивно, как будто это полощется флаг или парус при сильных порывах ветра, и возникает звук храпа.

ХРАП ГЛАЗАМИ СПЕЦИАЛИСТА

С точки зрения современной медицины храп относится к так называемым изолированным симптомам, т.е. врачи признают, что храп – не норма, но не считают его заболеванием. Храп не может навредить здоровью человека. Это скорее своеобразная звуко-косметическая и социальная проблема: супруги не в состоянии спать в одной постели, у храпящего возникают проблемы при длительных ночных переездах и перелетах, такой человек вынужден останавливаться в отдельном гостиничном номере, отправляясь в командировку. О том, что все это далеко не шутки, свидетельствуют сухие факты: доказано, громкий храп одного из супругов занимает не последнее место в списке проблем, ведущих не только к семейному разладу, но и может стать причиной развода. Да, храп во сне не является болезнью, но может ощутимо испортить жизнь как самому храпуну, так и его близким.

Однако все сказанное справедливо лишь в том случае, если мы говорим про так называемый привычный, неосложненный храп или храп, не сопровождающийся нарушениями дыхания во время сна. У части храпящих людей амплитуда колебаний стенок глотки может оказаться столь велика, что просвет верхних дыхательных путей периодически оказывается значительно или даже полностью закупорен, и воздух в легкие не попадает. Вот это уже болезнь – так называемый синдром обструктивного апноэ сна, а сильный храп в таком случае является не самостоятельным явлением, а одним из наиболее ярких симптомов этого заболевания. При отсутствии своевременного правильного лечения апноэ сна не только значительно ухудшает самочувствие такого «храпуна», но и постепенно разрушает его здоровье, приводя к тяжелым сердечно-сосудистым осложнениям – гипертонии, аритмии, инфарктам и инсультам.

ЛЕЧЕНИЕ: КАк ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХРАПА?

Подходы к лечению неосложненного храпа и храпа с остановками дыхания - синдрома обструктивного апноэ сна - во многом различаются. Поэтому прежде чем лечить «храп» обязательно нужно проконсультироваться с имеющим специальную подготовку пульмонологом или сомнологом, а затем пройти особое обследование, чтобы установить, имеем ли мы дело только с неприятным звуком или уже с ночными нарушениями дыхания. Оптимальным по соотношению цена-качество в этом случае является респираторная полиграфия или так называемое кардиореспираторное мониторирование во время сна. Начатое же без предварительной диагностики лечение сильного храпа неправильно со всех точек зрения и может не просто не помочь, а в некоторых случаях даже навредить такому человеку.

Если остановки дыхания во время сна не найдены, и подтвердился диагноз неосложненного храпа, то в дальнейшем его лечением займутся специалисты по ЛОР патологии или стоматологи. На выбор пациента предлагаются специальные хирургические операции по иссечению части мягких тканей глотки или изготовление особого ротового вкладыша – ротового аппликатора, немного выдвигающего вперед нижнюю челюсть. За исключением значительного снижения веса при ожирении, остальные, нередко рекламируемые средства против храпа, специалисты считают мало эффективными, просто бесполезными или иногда даже вредными.

Различные варианты хирургического вмешательства на уровне глотки и ротовые аппликаторы также иногда применяются при лечении синдрома обструктивного апноэ сна, но там их возможности и эффективность существенно ограничены.