Расстройства сна | Диагностика и лечение бессонницы (инсомнии) | Сомнологический центр в Москве
/Инсомния (Бессонница)

Инсомния (Бессонница)

Расстройства сна

Недостаточное количество и качество сна является широко распространенной в современном обществе проблемой, имеющей в своей основе как социальные факторы, так и число медицинские причины.

Бессонница или более правильно говорить – инсомния – это расстройство, проявляющееся трудностями засыпания или поддержания сна в сочетании с последующим плохим самочувствием в период дневного бодрствования, возникающими даже тогда, когда условия для сна комфортны, а времени на него достаточно. Ненормальным считается, если указанные жалобы беспокоят человека 3 и более раз в неделю.

Как и при многих других болезнях инсомнию по течению подразделяют на острую и хроническую. Диагноз хронической инсомнии ставится тогда, когда расстройства сна присутствуют в течение не менее 3-х месяцев подряд. Лечение этих двух вариантов некачественного сна отличается.

Разнообразные нарушения сна встречаются очень часто. Мало кто сможет похвастаться, что ни разу в жизни не сталкивался с острой инсомнией. Около 15% взрослых людей страдают хронической бессонницей, женщины несколько чаще мужчин, а пожилые люди – чаще молодежи. Инсомния не только существенно нарушает качество жизни, но и отрицательно сказывается на состоянии здоровья. В ходе ряда эпидемиологических исследований было установлено, что частота возникновения ишемической болезни сердца у больных инсомнией выше в 2 раза, а неврологических заболеваний – в 4 раза. Есть научные данные о связи бессонницы с риском развития артериальной гипертонии и сахарного диабета.

Причины плохого сна многообразны. Это может быть:

  • стресс, психические и психологические проблемы,
  • разнообразные заболевания внутренних органов,
  • эндокринная патология,
  • неврологические заболевания головного мозга,
  • патологические феномены, возникающие во сне (синдром обструктивного апноэ сна, двигательные нарушения во сне и т.д.),
  • хроническая боль,
  • сменная работа, частая перемена часовых поясов,
  • психоактивные препараты и алкоголь,
  • нарушенная гигиена сна и другие.

Многие пациенты с инсомнией длительное время не обращаются к врачу, надеясь решить свою проблему самостоятельно. И если при острой инсомнии ситуация и правда нередко разрешается сама по себе, то при хронических нарушениях сна самолечение в большинстве случаев не дает нужного результата, а попытка проигнорировать проблему ведет только к ее усугублению. В результате такой человек каждый вечер ложится в постель в тревожном ожидании очередной бессонной ночи, что еще больше уменьшает вероятность нормального сна. Из-за этого формируются дезадаптивные привычки и негативные убеждения, которые включают боязнь снова не уснуть, долгое лежание в постели в бесплодных попытках заснуть, мысли о том, что плохой сон все больше разрушает нормальную жизнь. Этот психологический феномен лежит в основе механизмов самоподдержания и самоусугубления бессонницы, и вырваться из такого порочного круга без помощи специалиста бывает крайне сложно. В итоге многие пациенты с нарушенным сном начинают, в лучшем случае, бесконтрольно принимать снотворные лекарства, а в худшем – регулярно употреблять алкоголь перед сном. Даже если это и помогает на некоторое время, то не решает проблемы плохого сна в целом и в конечном счете приводит к ухудшению состояния здоровья.

Диагноз инсомнии обычно ставится на основании предъявляемых пациентом жалоб. Соотношения между субъективными оценками сна и его объективными характеристиками неоднозначны, но чаще они совпадают. Объективная оценка длительности и качества сна с помощью дополнительных инструментальных методов исследования требуется при подозрении на наличие нарушений сна, связанных с различными нарушениями дыхания и рядом неврологических заболеваний.

Лечение инсомний предполагает комплексный подход, и как устранение факторов, вызывающих инсомнию, так и мероприятия, направленные на нормализацию самого сна. При медикаментозном лечении нарушений сна используются препараты разных групп:

  • собственно снотворные препараты,
  • транквилизаторы,
  • некоторые антидепрессанты и нейролептики.

Решение о необходимости того или иного варианта лекарственной терапии должен принимать врач.

Кроме лекарственных методов в лечении бессонницы используются психотерапия и поведенческая коррекция. Основной идеей психологических методик лечения хронической инсомнии является устранение поддерживающих ее факторов. К ним относят неправильное поведение и мысли, поддерживающие избыточную активность мозга:

  • представление о невозможности восстановить нормальный сон;
  • избыточное внимание к аспектам и возможным последствиям нарушенного сна;
  • попытки «заставлять себя засыпать»;
  • а также осознанная или подсознательная ассоциации между привычным местом для сна и «ожиданием неудачи».

В результате формируется поведение, направленное на создание позитивной ассоциации между постелью и сном, устанавливается правильный распорядок дня и вырабатываются правила отхода ко сну, способствующие его наступлению.