/ Храп и апноэ сна

Синдром ночного апноэ – причины и последствия храпа с остановками дыхания во сне

На козлах сидел полный, краснолицый парень, погруженный в дремоту.
— Удивительный малый! — произнес мистер Пиквик.  — Неужели он всегда так спит? 
— Спит! — подтвердил старый джентльмен. — Он всегда спит. Во сне выполняет приказания и храпит, прислуживая за столом.

Чарльз Диккенс
«Посмертные записки пиквикского клуба»


Считается, что храп во сне хоть и способен создавать значительные неудобства для окружающих, но при этом является своеобразной нормой. На самом деле во многих случаях это весьма далеко от истины. Храп не просто звуковой феномен, он может свидетельствовать затрудненном прохождения воздуха через верхние дыхательные пути во время сна.

Вот как это происходит. Во время сна вся наша мускулатура расслабляется и мышцы, отвечающие за поддержание глотки в раскрытом состоянии, не являются исключением. В результате воздух, проходящий в это время через верхние дыхательные пути, вызывает колебания их стенок, аналогично тому, как полощется флаг при порывах ветра. Эта вибрация мягких тканей ротоглотки и приводит к появлению звука храпа. Если такие колебания оказываются достаточно велики, то стенки глотки периодически полностью смыкаются, некоторое время не давая воздуху проникать в легкие, в то время как грудная клетка продолжает совершать дыхательные движения, безуспешно пытаясь сделать очередной вдох. Такие остановки дыхания, связанные с периодической закупоркой верхних дыхательных путей, получили название обструктивных апноэ.

Если остановки дыхания возникают часто, то, говоря медицинским языком, такой человек страдает синдромом обструктивного апноэ сна.

Другие возможные причины апноэ сна

Иногда даже у вполне здоровых людей в определенных фазах сна может возникать кратковременная остановка дыхания вследствие сбоя в механизме его регуляции центральной нервной системой – так называемое центральное апноэ. Особенностью центрального апноэ сна является отсутствие дыхательных движений грудной клетки при нормальной проходимости дыхательных путей. Такие редкие дыхательные паузы являются вариантом нормы, не сопровождаются проблемами с самочувствием и не вызывают нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Однако, если механизмы центральной регуляции все время работают нестабильно и такие нарушения дыхания возникают часто, то у человека развивается болезнь – синдром центрального апноэ сна с появлением симптомов, несущих серьезную угрозу здоровью пациента или даже его жизни. Наиболее часто центральное апноэ сна наблюдается у пациентов с хронической сердечной недостаточностью или инсультом.

В том случае, когда причиной развития синдрома ночного апноэ становятся как обструкция верхних дыхательных путей, так и нарушение возбудимости центра регуляции дыхания в головном мозге, прогноз болезни еще более ухудшается.

Чем опасно обструктивное апноэ

Прекращение дыхания приводит к кислородному голоданию. Это в свою очередь стимулирует мозг, вынуждая его проснуться, дабы избежать смерти от удушья. При этом обычно наступает не полное пробуждение, а кратковременный переход в состояние дремоты, который в большинстве случаев не сохраняется в памяти пациента. Тем не менее, этого времени оказывается достаточно для того, чтобы повысить тонус мышц, восстановить проходимость верхних дыхательных путей и нормализовать процесс дыхания. После того как кровь в достаточной мере насыщается кислородом, человек снова погружается в сон, тонус мышц опять снижается и весь цикл аномальных дыхательных событий повторяется снова и снова.

У пациентов с тяжелой формой ночного апноэ остановки дыхания могут возникать чуть ли не каждую минуту, из-за чего от трети до половины времени, проводимого во сне, человек вообще не дышит и у него может развиваться тяжелая дыхательная недостаточность.

Экстренные микро-пробуждения, позволяющие пациенту с сонным апноэ дышать, представляют для организма стресс, сопровождающийся выбросом адреналина, который вызывает спазм сосудов и перегрузку сердца. В сочетании с кислородным голоданием, вызванным эпизодами остановки дыхания во сне, это приводит к ускоренному изнашиванию сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, вызываемые эпизодами обструктивного апноэ микро-пробуждения нарушают нормальную структуру сна, делая его рваным и поверхностным. В результате практически полностью исчезают те глубокие стадии сна, во время которых происходит полноценный отдых и анализ накопленной за день информации. Вместо нормального сна такой человек проводит большую часть ночи в безуспешной борьбе за собственное дыхание.

Факторы риска: когда и у кого возникает обструктивное апноэ

Синдром обструктивного апноэ сна — это не единственное, но наиболее часто встречающееся расстройство дыхания, непосредственно связанное со сном. Он может возникать в любом возрасте с детских лет до старости, у мужчин и женщин, но обычно наиболее часто выявляется у мужчин среднего возраста с избыточным весом.

Внешние проявления и последствия синдрома обструктивного апноэ сна

Основные признаки данного заболевания – ночной храп и избыточная дневная сонливость, которая является закономерным последствием связанных с апноэ нарушений сна.

Понятие сонливости достаточно субъективно. Поэтому длительно болеющие люди могут частично привыкнуть к своему состоянию и воспринимать его как ощущение усталости, разбитости или утомленности в течение дня, находя для себя объяснение этому в напряженном жизненном ритме и перегрузках на работе. Однако сонливость обычно становится очевидной, когда человек находится в расслабленном состоянии, и проявляется засыпаниями во время отдыха, чтения, просмотра телепрограмм, а в особо тяжелых случаях даже во время активной деятельности и при вождении автомобиля.

Но это не просто плохое качество бодрствования. Кислородное голодание головного мозга во сне в сочетании с сонливостью при бодрствовании приводят к тому, что у человека ослабевают память, внимание, скорость реакции. В результате этого пациенты с тяжелым апноэ сна не только начинают с трудом справляться со своей работой, но и намного чаще других людей подвержены автомобильным авариям, несчастным случаям на производстве и в быту.

Также часто встречаются следующие жалобы:

  • повышенная подвижность во время сна;
  • кошмарные сновидения;
  • пробуждения, иногда с чувством нехватки воздуха;
  • ночная изжога;
  • учащенное мочеиспускание в ночные часы;
  • потливость во сне;
  • сухость и неприятный вкус во рту ночью и утром после пробуждения;
  • утренние головные боли;
  • снижение полового влечения и потенции.

Как уже говорилось выше, обструктивное апноэ крайне отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Прямые последствия синдрома обструктивного апноэ сна включают:

  • плохо поддающуюся традиционному лекарственному лечению артериальную гипертонию, в том числе с повышением артериального давления во время ночного сна;
  • опасные сердечные аритмии;
  • сердечную недостаточность;
  • высокий риск инфаркта миокарда и инсульта.

Значительная часть смертей, в том числе внезапных, формально связанных с сердечно-сосудистыми проблемами, на самом деле является прямым или косвенным результатом недиагностированного и, следовательно, нелеченого обструктивного апноэ сна. Результаты многих научных исследований доказывают, что при тяжелой форме сонного апноэ вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболевания возрастает в 4-5 раз.

Влияние апноэ сна на продолжительность жизни

Обструктивное апноэ не только ощутимо ухудшает, но и укорачивает жизнь. Треть из не получивших правильного лечения больных с тяжелой формой синдрома обструктивного апноэ сна умирает в последующие десять лет. По работе я вижу множество пациентов с апноэ сна в возрасте от 40 до 65 лет. А вот среди людей постарше не просто похрапывающие пожилые люди, но пациенты с тяжелой формой обструктивного апноэ практически не встречаются. За долгие годы моей врачебной практики, пожалуй, наберется чуть более десятка пациентов с впервые выявленной тяжелой формой сонного апноэ, которые перешагнули бы 70-летний рубеж. Как вы думаете, куда пропадают все эти люди?

С другой стороны, своевременно начатое эффективное лечение не только существенно улучшает качество жизни, но и радикально уменьшает вероятность опасных сердечно-сосудистых осложнений, создает все предпосылки к тому, чтобы дожить до глубокой и счастливой старости.