/ Гиповентиляция при ожирении

Гиповентиляция при ожирении - синдром Пиквика

Гиповентиляция при ожирении

Может быть пора задуматься?

Ожирение является большой проблемой, затронувшей все экономически развитые страны. В числе прочего, избыточный вес может стать причиной дыхательной недостаточности – так называемого синдрома ожирения-гиповентиляции, иногда также называемого Пиквикским синдромом. Гиповентиляция – это недостаточное наполнение легких воздухом. Массивные отложения жировой ткани сдавливают со всех сторон грудную клетку, дыхательный объем становится неадекватным существующим потребностям, что приводит к накоплению в крови углекислого газа и недостатку кислорода. Кроме того, для пациентов с синдромом ожирения-гиповентиляции характерны тяжелые ночные нарушения дыхания, и в подавляющем большинстве случаев – это синдром обструктивного апноэ сна.

В основе механизмов возникновения хронической дыхательной недостаточности при ожирении лежит нарушение механики дыхания: отложения жира, словно панцирь черепахи, со всех сторон сковывают грудную клетку, не давая ей адекватно расширяться при вдохе. Вначале это может частично компенсироваться усиленной работой дыхательных мышц и возрастанием частоты дыхания, но спустя некоторое время развивается переутомление дыхательной мускулатуры, она оказывается не в состоянии противостоять нагрузке окружающего ее жира. Окончательную точку в формировании заболевания ставит возникающее в итоге нарушение работы дыхательного центра – постепенно привыкая к постоянной нехватке кислорода и избытку углекислого газа, он в какой-то момент перестает адекватно на это реагировать, и контроль за процессом дыхания в головном мозге ослабевает.

Важной особенностью синдрома ожирения-гиповентиляции является значительное усугубление дыхательных нарушений во время сна. Это связано с закупоркой верхних дыхательных путей в результате обструктивного апноэ, возрастающим давлением на легкие жировых отложений в области живота в положении лежа и характерным для состояния сна еще большим снижением тонуса дыхательной мускулатуры.

Не смотря на очень частое сочетание гиповентиляции легких и обструктивного апноэ сна у больных с избыточным весом, не следует автоматически ставить знак равенства между этими заболеваниями. Если мы обратимся к описанию полного, храпящего и сонливого слуги Джо из романа Ч. Диккенса «Посмертные записки пиквикского клуба», который послужил литературным прообразом для синдрома Пиквика, то становится понятно, что тот скорее всего страдал тяжелым апноэ сна, а не хронической дыхательной недостаточностью. И есть масса примеров, когда даже крайне тяжелые формы обструктивного апноэ не обязательно приводят к последующим нарушениям дыхания в состоянии бодрствования.