Расшифровка результатов полисомнографии: как прочитать результаты исследования сна
/Диагностика и лечение

Результаты исследования сна на руках. Но что значат все эти цифры и графики?

Расшифровка исследования сна

Вы сделали над собой усилие, побороли все страхи и все-таки позволили подключить к себе многочисленные датчики, чтобы пройти исследование сна. И вот вы готовы получить результаты тестирования и узнать диагноз. Ведь не зря же вам обещали, что полисомнография или кардиореспираторное мониторирование предоставляют исчерпывающую картину о патологических изменениях в вашем организме во время сна.

Но вместо простого ответа, что не так с вашим сном, вы получаете на руки отчетные формы с непонятными терминами, графиками и цифрами. Конечно, можно (и нужно!) дождаться встречи с сомнологом, который все проанализирует, объяснит и предложит варианты терапии. Но как быть с любопытством, из-за которого вы не сможете жить спокойно, даже если до посещения врача осталось всего несколько дней?

Как расшифровать отчетные формы по исследованию сна

Отчетные формы по полисомнографии и кардиореспираторному мониторированию формируются в соответствии с принятыми стандартами и представляют собой данные в виде графиков, таблиц и словесных описаний. Анализируя эту информацию, специалист выявляет характерные признаки различных заболеваний, состояний или расстройств, ставит диагноз и рекомендует лечение.

Принципиальное значение имеет то, что сомнолог не просто рассматривает каждый параметр сна в отдельности, но и оценивает их взаимосвязи и взаимообусловленность. А значит, даже если вы разберетесь в значении отдельных терминов в отчетных формах, это даст вам лишь общее представление о вашем состоянии. Другими словами, самостоятельную расшифровку результатов тестирования нельзя рассматривать как альтернативу визита к врачу.

И все же на какие параметры стоит обратить внимание в первую очередь, чтобы хотя бы приблизительно понять, что с вами происходит во время ночного отдыха? Давайте разбираться.

Индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ, AHI)

Индекс апноэ-гипопноэ позволяет определить степень тяжести болезни – синдрома апноэ сна. Термин обозначает среднее количество полных (апноэ) и частичных (гипопноэ) остановок дыхания на 10 и более секунд, зарегистрированное за 1 час сна.

И апноэ, и гипопноэ периодически наблюдается даже у здоровых людей. И если число респираторных событий за час ночного отдыха не превышает 5-и, то все в порядке. Но более высокий ИАГ свидетельствует о патологиях дыхания во сне. Чем выше индекс, тем в более тяжелой форме протекает заболевание и тем более серьезные последствия это может иметь для здоровья.

  • Вариант нормы: ИАГ <5;
  • Апноэ легкой степени: 5≤ ИАГ <15;
  • Апноэ средне-тяжелой степени: 15≤ ИАГ <30;
  • Апноэ тяжелой степени: ИАГ ≥30.

Применительно к наиболее часто встречающемуся обструктивному варианту апноэ сна это означает следующее. Легкая степень никому и ничему всерьез не угрожает. Это практически тот же самый храп. Апноэ средней тяжести уже нередко влияет на самочувствие, но серьезного урона здоровью обычно не несет. Вопрос о необходимости и варианте лечения в этом случае решается индивидуально. А вот тяжелая степень апноэ сна не только существенно ухудшает качество жизни, но и значительно повышает вероятность серьезных сердечно-сосудистых осложнений – тяжелой артериальной гипертонии, сердечных аритмий, инфаркта миокарда и инсульта. В этом случае лечение обязательно, и наиболее правильным и эффективным вариантом будет СИПАП-терапия.

Типы апноэ сна

Основным проявлением синдромов апноэ сна являются остановки дыхания во сне. Но эти нарушения дыхания могут носить обструктивный или центральный характер. И это прямым образом влияет на последующее лечение.

  • Апноэ обструктивного типа возникает из-за механического препятствия для воздушного потока. Грудная клетка продолжает совершать дыхательные движения, но воздух в легкие не поступает. Это происходит если верхние дыхательные пути перекрывают схлопывающиеся стенки глотки, западающий язык или гипертрофированные миндалины. В зависимости от степени тяжести болезни и причин обструкции пациенту может быть рекомендована СИПАП-терапия, индивидуальная стоматологическая капа, хирургическая операция или позиционная терапия.
  • Апноэ центрального типа – результат сбоя в работе дыхательного центра. Проходимости дыхательных путей ничто не нарушает, но больной дышит очень поверхностно в сравнение с обычным дыханием или вообще периодически прекращает дышать – грудная клетка и живот остаются неподвижными. В этом случае поддерживающая терапия чаще всего проводится с применением более сложного и дорогостоящего оборудования – БиПАП-аппарата или сервовентилятора.

Кардиореспираторное мониторирование и, особенно, полисомнография фиксируют и другие патологии во время сна, которые оказывают негативное влияние на ночной отдых в целом. Эти расстройства сна также требуют лечения и контроля со стороны сомнолога.

Фазы сна

На основании гипнограммы сомнолог вычисляет различные характеристики сна (время на засыпание, продолжительность фаз и т.д.), а затем сравнивает результаты с возрастной нормой. Объяснить вам в двух словах, как читать такой график, вряд ли возможно.

Но чтобы быть готовым к разговору с доктором, стоит знать о наличии фазы быстрого сна (REM-сна или фазы сна с быстрым движением глаз) медленного сна (NREM-сна). В фазе быстрого сна все наши мышцы наиболее расслаблены, что еще больше способствует закупорке глотки и утяжелению обструктивного апноэ. Кроме того, эпизоды апноэ сна приводят к мозговым активациям, т.е. микропробуждениям и фрагментации (дроблению на части) сна.

Грубая фрагментация сна влияет не только на физическое здоровье. При такой проблеме невозможно выспаться, т.к. мозг не получает полноценного отдыха. Это вызывает повышенную дневную сонливость, проблемы с памятью и концентрацией внимания, увеличивает риск развития депрессии.

Положение тела во время сна

Сон на спине зачастую ведет к усилению храпа и учащению эпизодов апноэ. Но если положение тела является основным фактором, провоцирующим проблему (т.е. вы практически не храпите на боку или на животе), вы вполне можете повлиять на это с помощью позиционной терапии. Самый простой способ – вшить в футболку теннисный мячик, который не позволит вам лежать на спине. Возможно, этот метод поможет вам спать хоть немного лучше, пока совместно с врачом вы не определитесь с более эффективным и комфортным лечением.

Уровень сатурации (насыщение крови кислородом)

Сатурация

Насыщение крови кислородом, измеряемое с помощью пульсоксиметра, называют сатурацией крови кислородом (SpO2). Из-за остановок дыхания в кровоток не поступает достаточного количества кислорода, и наступает кислородное голодание. Падение уровня кислорода в крови ниже нормы называют десатурацией.

  • Вариант нормы: SpO2= 95-98%
  • Легкая десатурация: SpO2=90-94%
  • Десатурация средней степени: SpO2=80-89%
  • Тяжелое кислородное голодание: SpO2 менее 80%

У некоторых людей с тяжелой формой апноэ SpO2 может упасть до 50-60%. Это означает, что в их организм поступает чуть больше половины объема кислорода, необходимого для оптимальной работы всех систем организма. Это может вызвать серьезные нарушение работы сердца, мозга и других органов. Среднетяжелая и, особенно, тяжелая десатурация во время сна являются показанием к немедленному началу лечения.

Надеемся, что эти краткие объяснения помогут немного разобраться в отчетных документах по исследованию сна и удовлетворить свое любопытство. Но еще раз напомним, что полноценный анализ результатов тестирования может дать только доктор, т.к. он оценивает параметры сна в комплексе. Поэтому, пройдя полисомнографию или кардиореспираторное мониторирование, не откладывайте надолго визит к врачу.