/Диагностика и лечение

Альтернативное лечение синдрома обструктивного апноэ сна

Капа для сна при СОАС

СИПАП-терапия является «золотым стандартом» при ведении пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) средней и тяжелой степеней тяжести. Однако существуют и альтернативные методы лечения храпа и апноэ, которые фокусируются на специфических целевых группах и отражают необходимость индивидуального подхода к каждому больному. Эта тема рассматривалась на недавно прошедшей конференции в Бавено (Италия). Свое мнение высказали около двух десятков ведущих европейских пульмонологов, неврологов и психиатров.

Устройства для выдвижения нижней челюсти

Внутриротовые устройства уступают по эффективности СИПАП-терапии (особенно в тяжелых случаях) и часто способны лишь в незначительной степени способны снизить индекс апноэ-гипопноэ. Но есть доказательства целесообразности их использования при легком и умеренном СОАС, а также при позиционном СОАС (т.е. при возникновении храпа и остановок дыхания преимущественно во время сна на спине).

Стоит понимать, что уменьшение симптоматики потенциально более вероятно в случае использования ротовой капы, изготовленной специально для конкретного пациента. Готовые решения, которые продаются в аптеке, часто не решают проблему из-за индивидуальных особенностей строения челюсти.

И даже при использовании индивидуально разработанных кап нельзя переносить данные исследования с одного устройства на другое из-за их существенных отличий. Во время конференции был сделан вывод, что необходимо стандартизировать внутриротовые приспособления, чтобы получить возможность сформировать четкие клинические рекомендации по их использованию.

Хирургия

Хирургическое вмешательство лишь в редких случаях может быть рекомендовано как единственный и самодостаточный способ избавления от храпа с апноэ. При этом оперативные методы должны применяться у тщательно отобранных пациентов. Приведем несколько примеров.

  • Тонзиллэктомия (удаление миндалин) нередко помогает решить проблему СОАС у детей, а также может дать положительный терапевтический эффект у взрослых пациентов с хроническим тонзиллитом и значительно увеличенными миндалинами.
  • Бариатрическая хирургия (хирургическое лечение ожирения) может дать результаты при ведении отобранных пациентов с обструктивным апноэ на фоне крайне выраженного ожирения.
  • Мандибулярная остеотомия (коррекция аномального строения челюсти) иногда может дать эффект, сопоставимый с СИПАП-терапией, но лишь у отдельных специально отобранных пациентов и должна использоваться только у тех больных, которые отказались от консервативного лечения.

Позиционная терапия

Суть позиционной терапии заключается в изменении положения тела во время ночного отдыха (т.е. в полном исключении периодов сна на спине). Метод демонстрирует неплохие результаты, но только при позиционном синдроме обструктивного апноэ, т.е. когда эпизоды остановки дыхания случаются в положении лежа на спине. Существенным недостатком в этом случае является нарушение сна у многих пациентов. Кроме того, долгосрочная приверженность больных к этому варианту лечения СОАС пока плохо документирована. Также в исследованиях по позиционной терапии отмечаются следующие проблемы:

  • многочисленные случаи, когда лечение не дало результата;
  • лишь частичное улучшение симптоматики;
  • сложность в отборе пациентов.

Стимуляция подъязычного нерва

В данном случае терапия сводится к имплантации особого устройства, которое при помощи слабой электростимуляции подъязычного нерва повышает тонус мышц глотки и снижает риск образования обструкции верхних дыхательных путей. Но оценить эффективность и безопасность методики довольно сложно, в том числе из-за нехватки долгосрочных исследований. Кроме того, для подобного вмешательства подходит лишь незначительная часть пациентов с СОАС. Есть необходимость в более точном описании реакции на лечение и в более детальном анализе патофизиологии, лежащей в основе терапевтического эффекта.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение обструктивного апноэ на этапе ранних исследований дало разочаровывающие результаты. Однако эффективность фармакологической коррекции СОАС все еще обсуждается. В первую очередь, речь, конечно же, идет о специально отобранных группах пациентов с отдельными патофизиологическими особенностями (например, ожирение, фарингиальное спадение).

  • Препараты, действие которых направлено на снижение веса, нередко выписывали пациентам с СОАС на фоне ожирения. Однако их эффект в большом числе случаев недостаточен и тяжесть сонного апноэ уменьшается не более чем на 30%.
  • Некоторые антидепрессанты уменьшают тяжесть нарушений дыхания у отдельных пациентов с СОАС. Но их прием имеет ограничения в силу недостаточной эффективности и риска серьезных побочных эффектов.

Эта два примера отражают самые значимые проблемы фармакологического лечения – недостаточный терапевтический эффект и многочисленные побочные реакции.

Подведем итоги

Несмотря на наличие различных способов лечения СОАС, каждый из них может быть рекомендован лишь для небольшого процента пациентов. В отличие от них СИПАП-терапия является более универсальной и эффективной методикой. Хотя нельзя не упомянуть, что до сих пор остается актуальным вопрос приверженности к СИПАП-лечению, а также проблема достаточно высокой стоимости самих аппаратов. Тем не менее, на сегодняшний день при тяжелой форме апноэ сна адекватно альтернативы вспомогательной масочной вентиляции (СИПАП или БИПАП) нет.