СиПАП-терапия

СиПАП-терапия

 

Сомнолог и пациент: возможны ли «отношения» на расстоянии?

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 10.05.2021

Когда вы только начинаете СИПАП-терапию, рекомендуется поддерживать тесный контакт с врачом. Ведь в период адаптации возникает много вопросов, в т.ч. о преодолении возможных побочных эффектов. Да и сомнологу важно убедиться, что лечение проходит эффективно, что симптомы дневной сонливости устранены и что его пациент ночью действительно отдыхает, а не ведет войну с остановками дыхания.

читать далее...

 

Стоит ли брать СИПАП в больницу при госпитализации?

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 13.04.2021

Госпитализация – будь то плановая или по «скорой» – это всегда стресс, переживания и… сбор сумки в больницу. Стремясь взять с собой все самое необходимое, не забудьте о важном – о вашем СИПАП-аппарате. Ведь без той же зубной щетки какое-то время можно и обойтись. Но вот если вы страдаете от тяжёлого синдрома обструктивного апноэ, то без оборудования, помогающего полноценно дышать во время сна, вам точно придется несладко.

читать далее...

 

Аэрофагия (заглатывание воздуха) при СИПАП-терапии

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 13.04.2021

СИПАП-терапия, или создание постоянного положительного давления в дыхательных путях, представляет собой непрерывную подачу воздуха в специальную, закрепленную на лице маску. Это воздушный поток стабилизирует мягкие структуры глотки, не давая им сомкнуться. Таким образом предотвращаются остановки дыхания во время сна – обструктивные апноэ. Но иногда может возникнуть такая ситуация, что вы этот, нагнетаемый аппаратом воздух, не только вдыхаете, но еще и частично заглатываете. В результате он попадает и в дыхательные пути, и в пищевод, а затем в желудок, вызывая неприятный побочный эффект – аэрофагию.

читать далее...

 

Вода для увлажнителя в СИПАП-аппарате: какая лучше и почему?

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 15.03.2021

Подогреваемый увлажнитель повышает комфорт СИПАП-терапии и предотвращает многие побочные эффекты, такие как сухость во рту, заложенность носа или першение в горле. Однако не все знают, что в резервуар этого полезного устройства можно заливать далеко не всякую воду. В инструкции к практически любой модели вы найдете информацию, что использовать можно только дистиллированную воду. Но что такого страшного произойдет, если наполнить емкость увлажнителя прямо из-под водопроводного крана? Давайте разбираться.

читать далее...

 

Как быть если маска оставляет на лице следы и вызывает раздражение кожи

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 05.03.2021

СИПАП-терапия предполагает регулярный сон с маской. Привыкнуть к чужеродному предмету на лице не всегда просто. Но некоторые пациенты сталкиваются с дополнительными неприятностями: в местах прилегания контура маски и фиксирующих ее ремешков остаются следы, утром кожа выглядит «помятой», появляются раздражение, покраснение и очаги воспаления.

читать далее...

 

СИПАП-терапия и проблема с раздражением глаз

Рубрика: СиПАП-терапия

Создано 15.02.2021

Жалобы на раздражение глаз можно нередко услышать от тех, кто использует СИПАП для лечения апноэ сна. Этот побочный эффект в подавляющем числе случаев не опасен, но может вызывать ощутимый дискомфорт. Если же вовремя не принять меры, то в дальнейшем это может привести к микротравматизации и воспалению – конъюнктивиту. Но если понимать причину проблемы, то ее можно устранить или хотя бы существенно уменьшить.

читать далее...