Нарушения сна

Нарушения сна

 

Бессонница: что знают о ней практические врачи?

Рубрика: Нарушения сна

Создано 23.04.2019

Хроническая бессонница – проблема, с которой сталкивается примерно 10% взрослого населения Северной Америки и более 25% ветеранов вооруженных сил США. Аналогичные эпидемиологические исследования по РФ отсутствуют, однако есть основания полагать, что распространенность инсомнии в нашей стране не уступает, а возможно, даже превышает аналогичные показатели по Соединенным Штатам. При этом неполноценный ночной сон в течение продолжительного периода времени провоцирует нервно-психические расстройства, в том числе депрессию и сердечно-сосудистые заболевания. Бороться с бессонницей можно и нужно. Хороший эффект дает так называемая когнитивно-поведенческая терапия вкупе с фармакологическим лечением.

читать далее...

 

Причины бессонницы: узнайте, что мешает вам спать

Рубрика: Нарушения сна

Создано 18.03.2019

Все знают, что эффективность лечения в первую очередь определяется не устранением симптомов болезни, а причины, ее вызвавшей. Но когда речь заходит об инсомнии, в быту чаще называемой бессонницей, то про это правило порой забывают даже медики. При продолжительной инсомнии чаще всего назначают различные лекарственные препараты со снотворным действием. И если со слов пациента сон нормализуется, то тогда, довольствуясь полученным результатом, никто не задумывается, что в ряде случаев таблетки от бессонницы таят в себе опасность.

читать далее...

 

Синдром беспокойных ног – еще одна причина бессонницы

Рубрика: Нарушения сна

Создано 13.03.2019

Движение – жизнь. Но когда движения становится слишком много, жизнь может превратиться в кошмар. Об этом не понаслышке знают люди, страдающие от так называемого синдрома беспокойных ног. Заболевание лишает полноценного отдыха и сна, превращает ночь в пытку и заставляет испытывать страх перед спальней.

читать далее...

 

Когнитивная поведенческая терапия: прощай бессонница

Рубрика: Нарушения сна

Создано 11.02.2019

Бессонница или, используя принятую медицинскую терминологию, инсомния – очень часто встречающаяся проблема. В наше неспокойное время мало кто сможет сказать, что никогда не имел проблем со сном. Но особенно неприятно, если нарушения сна становятся хроническими. Регулярное отсутствие нормального сна нарушает качество жизни и вредит здоровью. В нашей стране лечение бессонницы часто сводится к назначению снотворных препаратов. Конечно, существует ряд случаев, когда без лекарственной поддержки обойтись никак не получится. Но если снотворное назначается необдуманно, только на основании жалобы пациента на плохой сон, то может случиться, что лекарство лишь на время подавит симптомы, но не устранит саму проблему.

читать далее...

 

Гигиена сна: актуальные исследования

Рубрика: Нарушения сна

Создано 26.12.2018

Инсомния (бессонница) без сомнения является массовой проблемой современной урбанистической технологичной цивилизации. И, как ни странно это на первый взгляд может прозвучать, но для того, чтобы добиться нормального качества сна многим пациентам бывает достаточным просто объяснить, как это – засыпать и спать правильно.

читать далее...