Диагностика и лечение

 

Оценка тяжести обструктивного апноэ сна. Разные методы и подходы.

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 17.04.2019

Оценка степени тяжести заболевания имеет принципиальное значение при выборе способа лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Ведь последующая лечебная тактика напрямую зависит от масштаба имеющейся проблемы. Но сложность состоит в том, что результаты исследования дыхания пациента во время сна в числе прочего зависят и от выбранного диагностического метода. Эта тема была затронута в одном из номеров Journal of Sleep Research с отсылкой к работе международной экспертной группы.

читать далее...

 

Апноэ сна – проблемы и перспективы

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 09.04.2019

Синдром обструктивного апноэ, или осложненный остановками дыхания храп, – проблема, игнорировать которую никак нельзя. В различных регионах мира с ней уже столкнулось от 8% до 10% населения. Но страшнее то, что на фоне общего старения населения и эпидемии ожирения среди жителей экономически развитых стран статистика с каждым годом только ухудшается. Высокая распространенность обструктивного апноэ сочетается с сохраняющимися проблемами в сфере диагностики этого заболевания. С одной стороны, дневные симптомы не позволяют достоверно поставить диагноз. С другой, мониторирование нарушений дыхания зачастую требует проведения специального исследования в течение целой ночи, что бывает затруднено как по техническим, так и по финансовым причинам. Кроме того, до сих пор многие пациенты наблюдаются врачами общей практики, которые имеют лишь обобщенное представление о медицине сна.

читать далее...

 

Диагностика синдрома обструктивного апноэ сна: есть ли альтернатива полисомнографии?

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 03.12.2018

Храп, пугающие окружающих остановки дыхания во сне, ощущение разбитости по утрам и сонливость в течение дня – все это повод заподозрить у себя синдром обструктивного апноэ. Но насколько бы сильны ни были ваши подозрения, поставить диагноз и назначить правильное лечение можно только после специального обследования.

читать далее...

 

Ротовые аппликаторы как средство от храпа и апноэ или в поисках чуда

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 28.02.2018

Храп – настолько распространенное явление, что человек редко воспринимает его как угрозу для здоровья. В действительности же, когда храп является признаком синдрома апноэ сна, его последствия могут быть весьма плачевными – от постоянного плохого самочувствия и сонливости до инсульта и инфаркта. Однако большинство столкнувшихся с подобной проблемой считают свой храп лишь вопросом комфорта и звуковой эстетики, и поэтому редко всерьез задумываются о лечении. И только если сотрясающиеся по ночам стены в спальне совсем уж сильно докучают родственникам, так и быть, соглашаются приобрести какое-нибудь «чудо-средство», способное – как гласит реклама – раз и навсегда подарить всем тихий, глубокий и здоровый сон.

читать далее...

 

Хирургическое лечение апноэ: нужна ли операция, чтобы избавиться от храпа

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 30.01.2018

Храп ухудшает качество сна, да и жизни в целом. Это факт. Но одни закрывают глаза на проблему, не слишком переживая, насколько комфортно спится под звучные трели их родным. Другие же, напротив, предпринимают попытки раз и навсегда забыть о ночном сотрясании стен, легко соглашаясь на операцию против храпа. Но принципиальное игнорирование этой неприятной особенности сна, равно как и настойчивую идею обязательно лечь «под нож» или, например, лазер хирурга, нельзя назвать абсолютно верными решениями. Ведь храп может свидетельствовать о наличии синдрома обструктивного апноэ сна. А это, в отличие от простого храпа, уж серьезное заболевание, для эффективного лечения которого важна качественная современная диагностика и выбор правильного подхода к лечению.

читать далее...

 

Что вам нужно знать о храпе

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 27.10.2017

Для множества людей сильный храп по ночам является проблемой, лежащей больше в области комфорта и эстетики. Ведь храпящие люди мешают спать всем окружающим и, в первую очередь, — своим близким. Кроме того, многие храпуны, особенно молодые женщины, крайне стесняются такой особенности своего ночного дыхания, иногда даже откладывая из-за этого личную жизнь «на потом». Но на самом деле эстетическая составляющая проблемы во многих случаях отходит на второй план и на первое место выходит реальный вред здоровью, который постепенно, но неуклонно наносят человеку нарушения дыхания, внешне проявляющиеся вроде бы «безобидным» на первый взгляд храпом.

читать далее...