Диагностика и лечение

Диагностика и лечение

 

Стимуляция подъязычного нерва: заменит ли это СИПАП-терапию?

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 22.10.2019

При синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС) из-за частых остановок дыхания во время ночного отдыха в крови снижается уровень кислорода, а сон становится поверхностным и фрагментированным. Одна из причин этой проблемы состоит в уменьшении нейромускульной активности, в результате чего мягкие стенки глотки вибрируют, создавая звук храпа, а затем спадаются и перекрывают дыхательные пути, не позволяя воздуху попадать в легкие.

читать далее...

 

Позиционная терапия при храпе и сонном апноэ

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 08.10.2019

Сон на спине может спровоцировать или усилить храп с обструктивным апноэ. Объясняется это законами физики, а точнее гравитацией, из-за которой в этом положении происходит смещение нижней челюсти вниз, в сторону задней стенки глотки, западение языка, а также сильнее провисают стенок гортани. Все это сужает просвет дыхательных путей, и проходящий через них воздух вызывает вибрации расслабленных во сне мышечных структур, что и приводит к звучным «ночным трелям» или даже остановкам дыхания.

читать далее...

 

Диагностика апноэ сна в домашних условиях: нюансы, проблемы, советы

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 23.09.2019

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – заболевание с опасными для здоровья последствиями. Заподозрить недуг можно по регулярному «богатырскому» храпу и дневной сонливости. Но много ли людей готовы обратиться к врачу, если проблема на первый взгляд состоит всего лишь в ночных гортанных «трелях»? А какой процент из них согласны остаться на ночь в сомнологической лаборатории и спать под наблюдением специалистов?

читать далее...

 

Альтернативное лечение синдрома обструктивного апноэ сна

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 21.06.2019

СИПАП-терапия является «золотым стандартом» при ведении пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) средней и тяжелой степеней тяжести. Однако существуют и альтернативные методы лечения храпа и апноэ, которые фокусируются на специфических целевых группах и отражают необходимость индивидуального подхода к каждому больному. Эта тема рассматривалась на недавно прошедшей конференции в Бавено (Италия). Свое мнение высказали около двух десятков ведущих европейских пульмонологов, неврологов и психиатров.

читать далее...

 

Эпвортская шкала сонливости – современный взгляд

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 29.04.2019

Эпвортская шкала сонливости появилась в 1991 году в Австралии, и по настоящее время широко используется во всем мире. Краткий тест-опросник позволяет проанализировать уровень сонливости в разных жизненных ситуациях. В частности, с помощью шкалы можно рассчитать индекс дневной сонливости у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна или хронической инсомнией.

читать далее...

 

Оценка тяжести обструктивного апноэ сна. Разные методы и подходы.

Рубрика: Диагностика и лечение

Создано 17.04.2019

Оценка степени тяжести заболевания имеет принципиальное значение при выборе способа лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Ведь последующая лечебная тактика напрямую зависит от масштаба имеющейся проблемы. Но сложность состоит в том, что результаты исследования дыхания пациента во время сна в числе прочего зависят и от выбранного диагностического метода. Эта тема была затронута в одном из номеров Journal of Sleep Research с отсылкой к работе международной экспертной группы.

читать далее...