Интересные факты

 

Медикаментозное лечение бессонницы и болезнь Альцгеймера

Рубрика: Интересные факты

Создано 15.10.2018

Бензодиазепиновые препараты, а также их более современные аналоги – так называемые Z-гипнотики входят в число лекарственных средств, которые чаще всего назначают при бессоннице, в том числе развивающейся на фоне постоянной или приступообразной тревоги. Их принимает около трети пожилых людей, у которых с возрастом резко снижается качество сна. Но не так давно ученые пришли к выводу, что эти психоактивные вещества могут способствовать возникновению болезни Альцгеймера. Этой теме была посвящена публикация в научном периодическом издании Acta Psychiatrica Scandinavica.

читать далее...

 

Когда идти к сомнологу?

Рубрика: Интересные факты

Создано 11.01.2018

По материалам статьи Дарьи Шипачевой “Как понять, что вам пора к сомнологу” для интернет-портала здоровье@mail.ru

Кабинет врача-сомнолога с точки зрения впервые пришедшего к нему пациента выглядит достаточно непривычно: первое, что видит вошедший туда человек – это большая кровать. Но дело не в том, что сам хозяин этого кабинета часто задерживаться на работе допоздна. Просто пациенты сомнолога от разговоров о своих проблемах со сном нередко переходят к их «практической демонстрации» и остаются здесь на специальные ночные обследования – кардиореспираторное мониторирование или полисомнографию.

читать далее...

 

Лечение храпа: как делаются деньги из воздуха

Рубрика: Интересные факты

Создано 10.07.2017

Храп - это проблема. Любой человек хочет решить проблему быстро, эффективно и при этом безопасно. За такое не жалко и заплатить, при условии, конечно, что лечение поможет. Но вот поможет ли?

читать далее...

 

Открытки с края бездны: апноэ сна все равно, что вы богаты и знамениты

Рубрика: Интересные факты

Создано 28.06.2017

В декабре прошлого года ушла из жизни 61-летняя актриса и писательница Кэрри Фишер. Многие из нас помнят и любят ее как принцессу Лею – героиню культовой киносаги «Звездные войны». А еще она написала ставший бестселлером, а затем успешно экранизированный роман «Открытки с края бездны». У нее было все: любовь зрителей, положение в обществе, материальный достаток и вдруг такая неожиданная, нелепая смерть…

читать далее...

 

Аккредитация Российским обществом сомнологов

Рубрика: Интересные факты

Создано 24.10.2016

Наша сомнологическая лаборатория получила аккредитацию Российского общества сомнологов – первой и пока что единственной общероссийской профессиональной организации специалистов в области медицины сна. Мы сертифицированы в качестве подразделения, специализирующегося на диагностике и лечении обструктивного апноэ и других нарушений дыхания во время сна – респираторного сомнологического центра.

читать далее...

 

Экономическое значение диагностики и лечения обструктивного апноэ сна

Рубрика: Интересные факты

Создано 02.09.2016

Недавно в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine была опубликована статья одного из руководителей Американской академии медицины сна доктора Н. Ватсона, посвященная экономическому значению диагностики и лечения обструктивного апноэ сна. Автор анализирует ситуацию, складывающуюся с медициной сна в американской системе здравоохранения, но с некоторыми оговорками содержание статьи может быть отнесено и к происходящему в нашей стране. Публикуется с сокращениями, оригинальный текст: Watson N. F. Health Care Savings: The Economic Value of Diagnostic and Therapeutic Care for Obstructive Sleep Apnea // J. Clin. Sleep Med. 2016. Vol.12. Р.1075-1077.

читать далее...