Храп и апноэ сна

Храп и апноэ сна

 

Утренняя головная боль как симптом обструктивного апноэ сна

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 23.12.2020

Еще во второй половине XIX века доктор Эдвард Ливинг, автор классического труда по мигрени, высказал мнение, что приступ головной боли легче всего прекратить, погрузившись в сон. Но что если именно сон является причиной плохого самочувствия?

читать далее...

 

Даже леди иногда храпят. Менопауза как причина проблем со сном

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 24.11.2020

Можно долго рассуждать не тему о том, что храп якобы является преимущественно мужской проблемой. Но факт остается фактом, после 45-50 лет многие представительницы прекрасного пола делают для себя неприятное открытие – даже истинная леди не застрахована от храпа. И дело тут не ограничивается прибавившимися килограммами или заложенным из-за простуды носом. Основной причиной этого акустического явления может быть менопауза.

читать далее...

 

Что съесть, чтобы хорошо спать и не храпеть

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 18.06.2020

Качество и качество ночного отдыха влияют на пищевые привычки. Доказано, что из-за неполноценного сна люди склонны к перееданию и чрезмерному употреблению углеводов, сладкого. Но работает ли эта зависимость и в обратную сторону? Есть ли связь между тем, что мы едим и как мы спим? И можно ли с помощью диеты избавиться от бессонницы, храпа или даже синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС)?

читать далее...

 

Смартфон на страже вашего сна

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 06.03.2020

Современные технологии предлагают массу возможностей следить за своим здоровьем. Установив на телефон пару-тройку приложений, вы будете знать, сколько шагов прошли за день, сколько сожгли калорий и не пора ли выпить очередной стакан воды, чтобы избежать обезвоживания. Не обошли разработчики и тему сна. Вопрос лишь в том, насколько приложения по контролю ночного отдыха актуальны для храпунов и есть ли от этих программ хоть какая-то польза.

читать далее...

 

Как курение влияет на храп, сонное апноэ и СИПАП-терапию?

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 22.07.2019

Курение по-прежнему остается одной из самых распространенных вредных привычек россиян. И этот факт не может не тревожить отечественных врачей, включая сомнологов. Почему сомнологов? Потому что курение – еще один из факторов риска развития синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС). При этом, согласно статистике, курящие люди в принципе менее склонны обращаться за медицинской помощью, даже если отмечают у себя какие либо тревожные симптомы (тот же храп, утомляемость или одышку).

читать далее...

 

Дыхание Чейна-Стокса при сердечной недостаточности: польза или вред?

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 04.01.2019

Дыхание Чейна-Стокса получило свое название в честь описавших его еще в середине XIX века у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью и инсультом шотландского военного врача Джона Чейна и ирландского врача, профессор Уильяма Стокса.

читать далее...