Храп и апноэ сна

 

Обструктивное апноэ – угроза матери и ребенку во время беременности

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 09.01.2018

Беременной женщине можно простить очень многое, в том числе громкий храп. Но если ночные трели имеют обыкновение внезапно прерываться секунд на 10-15, словно женщина на время забывает, как дышать, а после паузы следует очередное, громкое и резкое всхрапывание, то это уже повод для беспокойства. Особенно если будущая мать страдает от пробуждений с чувством нехватки воздуха, утренних головных болей, жалуется на дневную сонливость и вялость. Все это может свидетельствовать о наличии у нее синдрома обструктивного апноэ – проблемы, представляющей опасность как для матери, так и для ребенка. В этом случае нужно обязательно записаться на прием к сомнологу-пульмонологу, чтобы определить степень тяжести заболевания и назначить правильную терапию. Попытки проводить лечение храпа в домашних условиях сомнительными «народными» методами при беременности недопустимы и лишь ведут к потере драгоценного времени.

читать далее...

 

Грамотное лечение обструктивного апноэ омолаживает кожу эффективнее косметологических процедур

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 14.12.2017

Храп может стать для человека причиной серьезных комплексов, вызывать эмоциональный дискомфорт, понижать качество жизни. А если к этой неприятной особенности организма добавить постоянные мешки под глазами и нездоровый цвет лица, то самооценка и вовсе стремительно поползет вниз. Но мало кто замечает связь между ночными «трелями» и ухудшением внешнего вида. А если ночное сотрясание стен в спальне происходит регулярно, а не от случая к случаю, то, возможно, причина этому – обструктивное апноэ сна. И тогда вместо того чтобы потратить целое состояние на элитную косметику или посещение косметолога, лучше записаться на прием к сомнологу. Врач поможет решить сразу обе проблемы – избавит вас от ненавистного храпа и вернет коже свежесть и молодость.

читать далее...

 

Обструктивное апноэ сна и инсулинорезистентность

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 02.11.2017

Оказывается, сильный храп и остановки дыхания во сне, возникающие при синдроме обструктивного апноэ, – это не только дискомфорт и нарушения в работе дыхательной системы, но еще и повышенный риск развития сахарного диабета второго типа – серьезного заболевания, которое невозможно полностью вылечить и придется контролировать в течение всей жизни. Так называемый инсулиннезависимый диабет может развиться в любом возрасте и стать причиной не только заметного ухудшения качества жизни, но и ощутимо сокращения её продолжительности. Каким же образом могут быть связаны ночное апноэ и сахарный диабет второго типа? Ученые уже давно установили такую печальную зависимость и во многом расшифровали её механизмы.

читать далее...

 

Избыточный вес и апноэ сна: когда причина и следствие меняются местами

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 02.10.2017

Даже многие врачи считают, что синдром обструктивного апноэ сна – это проблема исключительно пациентов с ожирением. В какой-то мере такая убежденность имеет под собой почву, потому что избыточный вес действительно является фактором высокого риска для развития нарушений дыхания во время сна. Однако не все здесь так просто и однозначно, как может показаться на первый взгляд непосвященному человеку.

читать далее...

 

Апноэ сна и ночная гипертония

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 29.08.2017

Повышенное артериальное давление – это очень серьезная проблема для здоровья, которая не только крайне отрицательно сказывается на общем самочувствии пациента, его работоспособности и качестве жизни в целом, но и в несколько раз повышает вероятность развития таких серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. А еще в ряде научных исследований показано, что повышение артериального во время сна в большей степени, чем дневная гипертония может стать провокатором различных сердечно-сосудистых катастроф.

читать далее...

 

Апноэ и приступы удушья по ночам

Рубрика: Храп и апноэ сна

Создано 18.07.2017

Регулярный «богатырский» храп во сне, от которого просыпаются все домашние, испуганно выгибает спину кот и даж,е периодически, кажется, осыпается с потолка штукатурка, как оказалось, еще не самое худшее. Если это просто храп, который не сопровождается остановками дыхания во сне, то можно сказать, что ситуация неприятна, но не страшна. Однако в том случае, когда храп является признаком ночного апноэ, то такая проблема становится не только гораздо более сложной, но и опасной для здоровья.

читать далее...