/Диагностика и лечение

Диагностика синдрома обструктивного апноэ сна: есть ли альтернатива полисомнографии?

Храп, пугающие окружающих остановки дыхания во сне, ощущение разбитости по утрам и сонливость в течение дня – все это повод заподозрить у себя синдром обструктивного апноэ. Но насколько бы сильны ни были ваши подозрения, поставить диагноз и назначить правильное лечение можно только после специального обследования.

Полисомнография

Полисомнография – золотой стандарт диагностики сонного апноэ

Американская академия медицины сна (AASM) не так давно подготовила и опубликовала обновленные рекомендации по тестированию пациентов при подозрении на синдром обструктивного апноэ. Ведущие американские эксперты сходятся во мнении, что золотым стандартом в диагностике данного расстройства сна как и прежде остается полисомнография.

При этом AASM настоятельно рекомендует:

  • Воспринимать опросники, данные осмотра (измерение окружности шеи, веса и роста, оценка визуальных признаком нарушения носового дыхания и т.д.), а также ночную пульсоксиметрию лишь в качестве предварительных или вспомогательных способов диагностики апноэ сна.
  • Отказаться от постановки окончательного диагноза, если не была проведена полисомнография или кардиореспираторное мониторирование.
  • Провести полисомнографию, если при тестировании с использованием кардиореспираторного оборудования был получен явно несоответствующий клинической картине отрицательный, неопределенный или технически некорректный результат.

Кардиореспираторное мониторирование: мнение AASM

Американская академия медицины сна признает возможность альтернативной диагностики обструктивного апноэ с использованием портативных кардиореспираторных мониторов, особенно – у пациентов с высокой претестовой вероятностью, т.е. когда вероятность выявления сонного апноэ с врачебной точки зрения исходно высока.

Кроме того, на точность результатов респираторной полиграфии может повлиять наличие серьезных сопутствующих заболеваний, особенно тех, которые сопровождаются тяжелой сердечной или дыхательной недостаточностью. Недостоверный результат может также быть получен у пациентов с хронической инсомнией (бессонницей), так как кардиореспираторное оборудование не позволяет точно контролировать реальную продолжительность сна.

И еще два крайне важных момента касательно применения портативных кардиореспираторных мониторов, на которые указывают специалисты из Американской академии сна. Во-первых, постановкой диагноза должен заниматься исключительно профильный специалист – эксперт в области респираторной медицины сна. И, во-вторых, не допускается постановка диагноза, назначение лечения и определение эффективности терапии на основании обработки данных ночного исследования только в автоматическом режиме. Автоматизированные алгоритмы ухудшают диагностическую точность. Поэтому врач должен иметь возможность снять с оборудования необработанную информацию, самостоятельно проанализировать ее с учетом истории болезни и состояния пациента.

Полисомнография и кардиореспираторное мониторирование: в чем разница?

Полисомнография и кардиореспираторное мониторирование

Полисомнография – достаточно сложная, трудоемкая и дорогостоящая методика. Так что «золотым» этот стандарт является не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. Поэтому актуальность использование портативных респираторных мониторов в настоящее время возрастает. Сравнению результатов диагностики этих вариантов исследования посвящена работа португальских ученых L. Andrade и T. Paiva.

Кратко изложим основные различия между методами.

  • При кардиореспираторном мониторировании фиксируются следующие данные: воздушный поток при дыхании, храп, движения грудной клетки, изменение насыщения крови кислородом и частота пульса. Также может присутствовать такие опции как регистрация движений рук и ног, определение положения тела и т.д.
  • При полисомнографии дополнительно проводится регистрация биоритмов головного мозга, что позволяет физически фиксировать процесс сна. Это, в том числе, позволяет оценить тяжесть дыхательных нарушений на основе реального времени сна.
  • Кардиореспираторные мониторы не оснащены датчиками для точного разграничения сна и бодрствования. Это потенциально может приводить к недооценке степени тяжести заболевания у отдельных пациентов.

Не подлежит сомнению, что полисомнография в условиях специализированного медицинского центра, – это самый достоверный, но при этом самый сложный и дорогой способ диагностики. Частая встречаемость сонного апноэ при отсутствии на сегодняшний день реальной возможности провести специальное углубленное обследование всем потенциально нуждающихся в этом больным обуславливает необходимость выработки оптимальных по соотношению качества и себестоимости принципов выявления обструктивного апноэ сна. В результате, даже во многих странах Западной Европы, где умеют не только обеспечивать высокое качество медицинских услуг, но и считать при этом деньги, кардиореспитаторный мониторинг как метод диагностики нарушений дыхания во время сна в настоящее время выходит на первые позиции.

В нашем центре мы остановились на респираторной полиграфии, как основном инструменте для постановки диагноза сонного апноэ. При этом мы учитываем не только данные самого мониторирования, но и анализируем ситуацию через призму всех сведений о пациенте, в том числе принимаем во внимание всю историю его болезни и физическое состояние. Это позволяет достоверно диагностировать имеющиеся нарушения дыхания во время сна у подавляющего числа наших пациентов. А для отдельных сложных и непонятных больных в резерве, конечно, остается полисомнография.