Избавиться от храпа и апноэ сна навсегда: возможно?
/Диагностика и лечение

Можно ли избавиться от обструктивного апноэ и храпа раз и навсегда?

Можно ли избавиться от обструктивного апноэ и храпа раз и навсегда?

К основным симптомам синдрома обструктивного апноэ относятся раскатистый храп и чрезмерная дневная сонливость. И это лишь верхушка айсберга. В действительности заболевание негативно сказывается на работе почти всех систем организма.

Поддается ли недуг лечению? Да, современная медицина предлагает 3 метода, которые прошли клинические испытания и имеют доказанную эффективность. Это СИПАП-терапия, индивидуальные регулируемые ротовые капы и операция. Существует еще электростимуляция подъязычного нерва, которая демонстрирует неплохие результаты. Но пока это крайне дорогостоящая процедура и в России ее не практикуют.

Можно ли навсегда избавиться от ненавистного и опасного храпа и апноэ? К сожалению, ответ на этот вопрос не столь однозначен. В некоторых случаях проблема исчезает сама по себе на фоне значительной потери веса. В целом же, на сегодняшний день только хирургическая операция дает некоторые шансы, но, к сожалению никак не гарантию полностью вылечить апноэ и храп. А вот СИПАП-терапия или ротовые аппликаторы требуют многолетнего, а для некоторых пациентов возможно и пожизненного использования.

Казалось бы: вот оно решение. Сделал операцию – и не нужно покупать дорогое оборудование, регулярно посещать врачей и мучительно долго привыкать спать в маске или с капой во рту. И снова же все не так просто, как кажется.

Операция: сомнительная эффективность и высокие риски

Многие коммерческие клиники со специализацией на ЛОР-операциях обещают быстрое избавление от храпа чуть ли не по телефону. Если неприятные гортанные звуки возникают из-за вибрации расслабленных во время сна мягких тканей, то самое простое, что можно придумать, – это отрезать лишнее. Чаще всего удаляют нёбный язычок, часть мягкого нёба, а также миндалины. Сложность лишь в том, что любая хирургия эффективна лишь при тщательном и правильном отборе пациентов. А для этого необходимо провести полисомнографию или кардиореспираторный мониторинг для постановки точного диагноза. Операция допускается лишь при неосложненном храпе или обструктивном апноэ легкой, в крайнем случае – средней степени тяжести. При тяжелой форме заболевания хирургическое вмешательство строго противопоказано. Единственной действительно эффективной при тяжелом апноэ хирургической операцией является трахеостомия, т.е. рассечение передней стенки глотки и помещение в нее дыхательной трубки. Это позволяет дышать в обход возникающей обструкции верхних дыхательных путей и нормализует ночное дыхание. Но сама эта манипуляция оценивается как калечащая и на сегодняшний день практически никогда при апноэ сна не применяется.

Однако в платных клиниках отбор пациентов обычно проводится на основании лишь внешнего осмотра и готовности оплатить операцию. И чаще всего в таких центрах готовы принять практически любого, кто изъявляет желание «лечь под нож». К сожалению, это может иметь печальные последствия.

Во-первых, при действительно тяжелом апноэ сна операция не приведет ни к каким положительным изменениям.

Во-вторых, после лазерной увулопалатопластики (это один из возможных и популярных в нашей стране вариантов операционного вмешательства) есть опасность рубцевания и затвердения мягкого неба. Это может усугубить храп и даже стать причиной появления остановок дыхания на фоне исходно неосложненного храпа.

И в-третьих, операция без предварительного уточнения диагноза может привести к серьезным осложнениям. Например, развитие сильного отека в прооперированной области в сочетании с изначальной предрасположенностью к выраженной обструкции глотки может стать причиной практически полного перекрытия дыхательных путей, удушья и экстренной госпитализации в реанимацию. А вот там уже точно придется сделать трахеостому.

Хирургическое вмешательство действительно способно устранить причину апноэ в случае грамотного отбора пациентов. Но стоит понимать, что операция считается успешной, если в результате манипуляций удалось хотя бы уменьшить количество остановок дыхания и интенсивность храпа. То есть даже после предварительных обследований вы не сможете получить гарантию, что проблема будет устранена на 100%. Равно как и никто не сможет вам пообещать, что болезнь не вернется снова, спустя несколько лет.

СИПАП – это надолго, зато безопасно и эффективно

СИПАП – это надолго, зато безопасно и эффективно

CИПАП считается терапией первой линии при средней и особенно при тяжелой форме обструктивного апноэ. Огромный «плюс» в том, что состояние больного улучшается уже после первой ночи сна с маской. То есть положительный терапевтический эффект заметен сразу. Но храп и остановки дыхания возвращаются если человек прекращает лечение. Другими словами, СИПАП – это для регулярного и длительного лечения.

Для максимального эффекта спать в маске нужно каждую ночь, причем на протяжении всего времени ночного отдыха. Больные с тяжелой формой апноэ обычно придерживаются этого режима, т.к. они в полной мере ощущают на себе результат отмены лечения. При средней по тяжести форме болезни многие пациенты не столь добросовестно выполняют рекомендации врача. Это связано со сложностью привыкнуть к инородному предмету на лице и постоянному потоку воздуха. Минимально возможная продолжительность СИПАП-терапии без существенной потери ее пользы составляет 4 часа в сутки не менее 5 ночей в неделю. Стоит попробовать спать в маске хотя бы первые 3-4 часа, когда сон наиболее глубокий, а внешние раздражители ощущаются не так сильно.

Капы: эффект есть, но ниже, чем у CИПАП

Изготовленные по слепку зубов капы, как и СИПАП, это метод длительного лечения храпа и апноэ. Индивидуальные внутриротовые приспособления обладают меньшим терапевтическим эффектом, нежели постоянное положительное давление в дыхательных путях. Однако адаптация к ним, как правило, проходит быстрее и легче, чем к СИПАП-маске. Ротовые аппликаторы успешно используются при неосложненном храпе и при апноэ легкой степени. Кроме того, они помогают уменьшить обструкцию и снизить индекс апноэ-гипопноэ у пациентов со средней и даже тяжелой степенью заболевания в случае непереносимости СИПАП-терапии.

Еще одна особенность ротовых аппликаторов в том, что эффект от них заметен не сразу. Дело в том, что нельзя с самого начала лечения выдвинуть челюсть максимально вперед, чтобы должным образом увеличить просвет дыхательных путей. В противном случае это может травмировать связки. Именно поэтому капы должны иметь специальный регулирующий механизм, чтобы менять величину выдвижения челюсти. Ход лечения должен контролировать квалифицированный врач-стоматолог, в задачи которого входит регулировать аппликатор с учетом состояния пациента. Обязательными являются регулярные осмотры у ортодонта, чтобы своевременно выявить потенциально возможные изменения прикуса и другие стоматологические осложнения.

Сонное апноэ – одно из тех заболеваний, полностью избавиться от которого на сегодняшний день практически невозможно. Однако современная медицина предлагает эффективные способы контроля над симптомами, что помогает не допустить негативное влияние недуга на организм. Все, что нужно сделать, это обратиться к сомнологу, пройти обследование и подобрать метод лечения, который будет наиболее эффективен конкретно в вашем случае.