Самый надежный способ диагностировать апноэ обструктивного характера во сне – это сделать полиграфическое исследование (полисомнографию или кардиореспираторное мониторирование во время сна). Однако эта процедура многих пугает почти также, как и возможный диагноз. Поэтому не будет лишним еще раз рассказать, как проходит исследование, а также развеять самые распространенные страхи и опасения.
Полисомнография – метод длительной регистрации различных физиологических показателей пациента во время сна. Исследование считается «золотым стандартом» в диагностике сонного апноэ. С помощью закрепленных на теле пациента датчиков фиксируются различные параметры дыхания, сердечной деятельности, двигательная активность и, посредством энцефалограммы, собственно процесс сна.
Также в палате установлена видеокамера для записи поведенческих реакций во время ночного отдыха. Исследование проводится под наблюдением дежурного медперсонала, который находится в соседнем помещении и следит за ходом процедуры на экране компьютера.
Кардиореспираторное мониторирование (респираторная и кардиореспираторная полиграфия) – это более простые исследования, которые также позволяют оценить дыхание и работу сердца, но собственно сон при этом не записывается. По соотношению цены и качества этот вариант во многих случаях выглядит более предпочтительным. Пожалуй, основным противопоказанием к проведению кардиореспираторного мониторирования является сочетание вероятных нарушений дыхания и бессонницы, когда точная оценка длительности и качества сна принципиально необходимы.
Расшифровка полученных записей позволяет определить частоту и продолжительность остановок дыхания, а также оценить, как они влияют на работу мозга и сердца. Все это помогает поставить точный диагноз и выбрать метод лечения осложненного эпизодами апноэ храпа.
В действительности исследование больше напоминает отпуск в санатории, чем медицинскую процедуру. Палату же вполне можно перепутать с гостиничным номером с удобной кроватью, а иногда даже телевизором и кондиционером. При желании вы можете принять душ.
До начала процедуры на ваше туловище, голову и конечности установят датчики. Закрепляются они надежно, а располагаются так, чтобы доставлять минимум дискомфорта. Время перед сном в своей палате вы можете провести по своему усмотрению – почитать, посмотреть телевизор или поговорить по телефону. И уже непосредственно перед тем, как вы ляжете в постель и попытаетесь заснуть, медицинские работники завершат последние приготовления и включат запись. Утром все датчики снимаются, и медперсонал приступает к расшифровке полученной информации.
Специальной подготовки перед проведением полисомнографии не требуется. Однако чтобы результаты были максимально достоверными, в день перед исследованием необходимо:
Записываясь на процедуру, вы получите подробную консультацию, что можно, а что нельзя делать перед исследованием, и сможете задать все волнующие вас вопросы.
А теперь рассмотрим самые популярные страхи пациентов с подозрением на сонное апноэ и постараемся вас успокоить.
«Я боюсь, что не усну в незнакомом месте, да еще и с многочисленными датчиками на теле. А ведь если не спать, то провести исследование не получится».
Скорее всего, вы действительно испытаете небольшой дискомфорт. Однако неприятные ощущения быстро пройдут. Человек легко адаптируется к новым условиям. В противном случае никто не смог бы спать в гостиницах. А ведь нередко мы умудряемся вздремнуть даже во время поездки в автобусе. К тому же пациенты с апноэ сна часто отмечают сильную дневную сонливость. Поэтому для них практически никогда не составляет труда уснуть. Тем более, для получения достоверных результатов исследования и постановки диагноза достаточно даже 4-5 часов сна.
«Я часто ворочаюсь во сне. А иногда просыпаюсь, чтобы сходить в туалет».
Никто не будет заставлять вас спать неподвижно. После закрепления на вашем теле датчиков вы можете принимать любую удобную позу и сколько угодно ворочаться. Если понадобится, вы можете встать и сходить в уборную. Современное оборудование портативно. Поэтому не стоит бояться, что вы будете «привязаны» к постели.
«Что если я во сне случайно сорву датчик? Или вдруг он отклеится из-за того, что я много ворочаюсь?»
Датчики прочно крепятся на теле, и оторвать их сложно. Но даже если это произойдет, ничего страшного не случится. Медперсонал наблюдает за пациентом всю ночь, находясь в соседнем помещении и отслеживая его состояние на экране компьютера. И если что-то произойдет с датчиком, дежурный врач оперативно вернет его на место, чтобы сохранить достоверность и точность исследования.
«Я боюсь задохнуться, если провода обовьют шею. А еще мне страшно, что меня ударит током во время процедуры».
Диагностика апноэ сна – абсолютно безопасное исследование. Удар током и любые другие травмы полностью исключены. Ни один из проводов не обвивает шею, поэтому опасность удушения равна нулю. Более того, во время процедуры на пациента не воздействуют ни электрические импульсы, ни какие-либо другие потенциально опасные источники энергии. Другими словами, вам не угрожает никакая опасность.
Человеку свойственно опасаться всего нового и неизвестного. Поэтому волнение и тревога перед прохождением ночной полиграфии – это вполне естественно. Но не позволяйте негативным эмоциям и страху одержать победу над вами. В диагностике ночных нарушений дыхания нет ничего опасного, и ничего того, что могло бы хоть как-то навредить вам. И напротив, отказавшись от диагностического исследования, вы ставите свое здоровье под угрозу. Ведь нелеченое сонное апноэ чревато многочисленными серьезными осложнениями.