/Диагностика и лечение

Оценка тяжести обструктивного апноэ сна. Разные методы и подходы.

Оценка тяжести обструктивного апноэ сна

Оценка степени тяжести заболевания имеет принципиальное значение при выборе способа лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Ведь последующая лечебная тактика напрямую зависит от масштаба имеющейся проблемы. Но сложность состоит в том, что результаты исследования дыхания пациента во время сна в числе прочего зависят и от выбранного диагностического метода. Эта тема была затронута в одном из номеров Journal of Sleep Research с отсылкой к работе международной экспертной группы.


Разные методы – разные результаты

Ученые проанализировали результаты обследования более чем 11 тысяч пациентов, наблюдавшихся в различных европейских сомнологических центрах. Приблизительно половине из них было проведено полисомнографическое исследование, а у второй половины диагноз был поставлен по результатам кардиореспираторного мониторирования. Индекс апноэ-гипопноэ, полученный по результатам полисомнографических исследований, оказался несколько выше, чем у пациентов, которым было проведено кардиореспираторное полиграфическое исследование, а количество пациентов с диагностированной тяжелой формой апноэ сна в процентном отношении было больше. По мнению авторов, это объясняется тем, что эпизоды гипопноэ, которые не сопровождаются значимым снижением насыщения крови кислородом, при респираторной полиграфии часто не учитываются.

Это исследование в очередной раз демонстрирует влияние метода обследования на окончательный диагноз. При этом на сегодняшний день отказаться от кардиореспираторного мониторирования во время сна невозможно ни по техническим, ни по чисто финансовым соображениям – полисомнография слишком сложная и дорогостоящая процедура, чтобы быть массовой. Авторы работы сделали вывод о необходимости разработать отдельные, отличающиеся от полисомнографических, стандарты и критерии для диагностики и определения степени тяжести синдрома обструктивного апноэ при использовании кардиореспираторного мониторирования без объективной регистрации процесса сна.


Диагностические критерии поставлены под сомнение

Проблема диагностики обструктивного апноэ заключается не только в методах исследования. В настоящее время диагноз, как правило, ставится на основании количества дыхательных пауз и выраженности дневной симптоматики. Однако подобная практика по всей видимости должна быть пересмотрена. Первая причина в том, что умеренное число остановок дыхания во время сна – довольно распространенное явление, но не всех этих людей можно действительно считать больными. Вторая причина заключается в том, что число апноэ и гипопноэ не всегда четко коррелирует с количеством эпизодов кислородного голодания и тяжестью дыхательной недостаточности. При этом именно тяжесть возникающей во время сна нехватки кислорода рассматривается многими учеными как наиболее весомый фактор неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов и осложнений.

Что касается дневной сонливости, то для ее оценки чаще всего используется так называемая эпвортская шкала. Однако этот метод также плохо соотносится с результатами объективного обследования. Опросники типа эпвортской шкалы позволяют с относительной достоверностью оценить состояние пациента лишь в случае привлечения партнера. Гораздо большее значение может иметь фокусирование лечащим доктором внимания на некоторых особенностях сонливости (например, сонливость вне активной деятельности, в одиночестве, на фоне умственной активности, в компании, при вождении авто и т.д.). Также не стоит забывать, что на степень проявления дневной симптоматики влияет возраст, наличие других заболеваний и прием некоторых лекарств.

Все это наводит на мысль о необходимости пересмотреть диагностические критерии и подходы при обструктивном апноэ сна. При этом приоритетным направлением должен стать поиск оптимальных и универсальных критериев для оценки степени тяжести сонного апноэ, в том числе с учетом имеющегося у практических врачей диагностического оборудования и возможного влияния на симптоматику других хронических заболеваний.