/Диагностика и лечение

Стимуляция подъязычного нерва: заменит ли это СИПАП-терапию?

Стимуляция подъязычного нерва

При синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС) из-за частых остановок дыхания во время ночного отдыха в крови снижается уровень кислорода, а сон становится поверхностным и фрагментированным. Одна из причин этой проблемы состоит в уменьшении нейромускульной активности, в результате чего мягкие стенки глотки вибрируют, создавая звук храпа, а затем спадаются и перекрывают дыхательные пути, не позволяя воздуху попадать в легкие.

СОАС наиболее эффективно лечится при помощи СИПАП-аппарата. Облегчение симптомов апноэ во сне отмечается уже после первого применения прибора. Но подобное лечение нравится далеко не всем. В качестве альтернативы может быть рекомендована хирургическая пластика мягкого неба или ротовые аппликаторы. Но все эти решения применимы лишь к отдельным группам пациентов. Поэтому поиск новых способов борьбы с апноэ сна до сих пор является актуальным. И одной из прогрессивных и многообещающих идей является электрическая стимуляция подъязычного нерва для поддержания мышц глотки в тонусе во время сна.

Тестирование электростимулятора

Одно из исследований возможностей стимуляции подъязычного нерва было проведено в Бельгии при спонсорской поддержке калифорнийской компании – производителя этого лечебного оборудования. Американская фирма предоставила для экспериментального тестирования свою инновационную разработку с имплантируемым в подгрудинную область пульсовым генератором и силиконовой манжетой с электродами, опоясывающей подъязычный нерв. Устройство работает от аккумуляторной батареи, которая подзаряжается черезкожно.

Для исследования было отобрано 14 пациентов с подтвержденный полисомнографией СОАС средне-тяжелой и тяжелой степени (индекс апноэ-гипопноэ >20 в час), отказавшиеся от СИПАП-терапии.

Вживление устройства для нейростимуляции осуществлялось под общим наркозом. Первая его регулировка проводилась через месяц после операции и сопровождалась полисомнографией для уточнения параметров стимуляции. Настройка прибора происходила во время сна пациента и включала в себя изменение силы тока на контактах, частоты и продолжительности фазы стимуляции с целью максимально устранить эпизоды апноэ и гипопноэ. Стоит отметить, что перечисленные манипуляции нередко приводили к пробуждению участников эксперимента, а в отдельных случаях даже сопровождались болезненными ощущениями.

После регулировки прибора пациента выписывали домой, где он продолжал лечение самостоятельно в соответствии с полученными инструкциями в течение 3 месяцев. Затем полисомнографическое исследование повторяли еще раз и настройки прибора снова корректировались. Всего исследование продолжалось в течение 1 года.

Основные полученные в результате этого исследования результаты:

  • Уменьшение индекса апноэ-гипопноэ в среднем с 41 в час до 14 в час;
  • Улучшение показателей насыщения крови кислородом;
  • Уменьшение количества микропрорбуждений в среднем с 35 до 22 в час за первые 3 месяца и до 20 за 12 месяцев;
  • Уменьшение сонливости в полтора раза;
  • Отсутствие улучшения у 3-х пациентов. Однозначно объяснить, почему именно у этих больных не удалось добиться положительной динамики, ученые затруднились.

Приборы электростимуляции против СИПАП-аппаратов

Нейростимуляция подъязычного нерва привела к значительному уменьшению всех симптомов апноэ сна. Однако аналогичных результатов (а нередко и более выраженного терапевтического эффекта, причем в более сжатые сроки) можно добиться посредством СИПАП-терапии. К тому же в пользу последнего метода можно сказать следующее.

  • СИПАП-терапия, в отличие от вживления нейростимулятора, – нехирургический, полностью бескровный метод лечения. И хотя имплантация такого устройства считается довольно простой процедурой, но это не может застраховать пациента от потенциальных послеоперационных осложнений и необходимости принимать обезболивающие препараты. Кроме того, операция проводится под общим наркозом, что является серьезным противопоказанием для ряда больных.
  • Оба метода имеют побочные эффекты. Но в случае СИПАП-терапии их перечень хорошо изучен (сухость во рту, раздражение кожи под маской и т.д.), они не опасны и врач-сомнолог чаще всего способен найти способ их устранить. При анализе терапевтических возможностей нейростимуляции среди побочных эффектов были отмечены частичный временный паралич языка, онемение тела языка и болезненные ощущения во время настройки прибора. Из-за недостаточного количества исследований этот перечень необходимо считать неполным, т.е. он может включать и другие побочные явления.
  • Одна из неприятных особенностей имплантируемых устройств – возможность их поломки. Это, кстати, несколько раз случалось в течение названного выше исследования. При этом замена проводов или имплантов требовала дополнительного хирургического вмешательства. СИПАП-аппарат также может сломаться. Однако его ремонт не предполагает госпитализации пациента.
  • Пациенты показали довольно высокий уровень ответа на нейростимуляцию. Но у 3-х из 13-и больных терапевтический эффект так и не был отмечен по невыясненным причинам. Метод создания положительного давления в дыхательных путях изучен гораздо лучше, следовательно, позволяет дать более достоверный прогноз лечения.
  • Устройство нейростимуляции требует ежедневной подзарядки, в то время как СИПАП-аппарат работает от сети.
  • На сегодняшний день нейростимуляция является гораздо более дорогой методикой по сравнению с СИПАП-терапией.

Нельзя не отметить, что никто из добровольцев, принявших участие в экспериментальном проекте, не изъявил желания прекратить исследование и удалить прибор. Пациенты сочли терапию вполне приемлемой и выразили готовность использовать устройство и дальше. В то же время приверженность к СИПАП-терапии, несмотря на все достоинства метода, остается серьезной проблемой. Многие испытывают эмоциональный дискомфорт из-за необходимости такого лечения. Другие прерывают терапию, так не смогли адаптации ко сну в маске.

Пока еще рано говорить о способности приборов для электростимуляции подъязычного нерва вытеснить с рынка СИПАП-оборудование. Во-первых, разные производители используют в своих разработках различные механизмы стимуляции, что не позволяет объективно оценить эффективность метода и еще раз подчеркивает его экспериментальность. Во-вторых, зарегистрировано всего несколько научных исследований эффективности и безопасности электростимуляции, причем все они были проведены на относительно небольших группах людей. Это указывает на потребность в более масштабных исследованиях.

Электростимуляция подъязычного нерва – перспективная и многообещающая методика лечения обструктивного апноэ. Однако нельзя не отметить, что все проведенные до сих пор исследования называют этот метод вспомогательным, т.е. подходящим в тех случаях, когда больной имеет явную непереносимость СИПАП-терапии. К тому же, это лечение пока еще является во многом экспериментальным, и требуются дальнейшие исследования, чтобы метод вошел в повседневную медицинскую практику.