/Нарушения сна

Гигиена сна: актуальные исследования

Инсомния (бессонница) без сомнения является массовой проблемой современной урбанистической технологичной цивилизации. И, как ни странно это на первый взгляд может прозвучать, но для того, чтобы добиться нормального качества сна многим пациентам бывает достаточным просто объяснить, как это – засыпать и спать правильно.

Февральский нормер журнала Journal of Sleep Research за 2018 год как раз и был посвящен проблеме инсомнии, вопросам гигиены сна, а также связи бессонницы с психическим здоровьем. Ниже мы приводим краткий обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в этом выпуске.

Статья А. Фридриха и А. Шларбе «Давайте поговорим о сне: систематический обзор психологических вмешательств для улучшения качества сна студентов» в определенной степени восполнила пробел в научной публицистике. Ведь до 2018 года большинство работ по поведенческой терапии бессонницы не принимали во внимание группы людей моложе 30-35 лет. Благодаря проведенному анализу стало очевидно не только то, что различные нарушения сна часто встречаются у студентов, но и то, как сильно ночные кошмары и бессонница влияют на психологическое состояние и успеваемость в колледже.

Авторы выделили 27 наиболее качественно проведенных научных исследований, на основе которых оценили эффективность существующих методик психологического вмешательства:

  • обучение гигиене сна, т.е. поведение перед сном, обустройство спальни и правили отхода ко сну;
  • поведенческая терапия бессонницы, т.е. обучение правильным технологиям засыпания и нормализации сна без применения лекарств;
  • гипноз и методы расслабления;
  • прочие типы вмешательств.

Наиболее высокую эффективность продемонстрировали поведенческие и когнитивно-поведенческие принципы терапии, что позволяет причислить их к оптимальным методам при консультировании и лечении инсомнии у молодежи.

Еще одна публикация К. Стронг и соавторов «Гигиена сна у иранских подростков» знакомит с новой лечебной концепцией – теорией планируемого поведения. В исследовании приняли участие почти 2 тысячи подростков в возрасте примерно 14 лет, не имеющих проблем со здоровьем. Авторы предлагают новую систему взглядов на то, как персональная мотивация влияет на реальное поведение, касающееся личного здоровья. Этот подход крайне интересен: он затрагивает вопросы не только ознакомления с нормами гигиены сна, но и рассматривает то, что побуждает подростков следовать данным рекомендациям.

Публикация Э. Скарпсно и соавторов «Влияет ли физическая нагрузка и индекс массы тела на хроническую костно-мышечную боль и бессонницу» базируется на масштабной научно-исследовательской работе Health Study in Nord-Trоndelag, проведенной в Норвегии. Авторы показали, что хронические боли в мышцах или костях увеличивают риск бессонницы, особенно, если у пациента боль локализуется не в одной, а сразу в нескольких областях. Регулярная физическая нагрузка снижает вероятность бессонницы, в т.ч. и у страдающих от хронических скелетных и мышечных болей.

Подводя итоги, отметим, что этот номер журнала представляет большой интерес для специалистов, занимающихся лечением нарушений сна. В нем рассмотрена не только тема гигиены сна, но то, что именно нелекарственные методы терапии играют приоритетную роль при борьбе с бессонницей.