Все знают, что эффективность лечения в первую очередь определяется не устранением симптомов болезни, а причины, ее вызвавшей. Но когда речь заходит об инсомнии, в быту чаще называемой бессонницей, то про это правило порой забывают даже медики. При продолжительной инсомнии чаще всего назначают различные лекарственные препараты со снотворным действием. И если со слов пациента сон нормализуется, то тогда, довольствуясь полученным результатом, никто не задумывается, что в ряде случаев таблетки от бессонницы таят в себе опасность.
Приведем пример. Популярным средством для улучшения сна в нашей стране является феназепам, лекарственный препарат из группы бензодиазепинов. Это высокоактивный транквилизатор, который, помимо снотворного, обладает еще и мышечно-расслабляющим действием и может угнетать дыхательный центр. А теперь представим, что это лекарство выписано пациенту с жалобой на беспокойный сон, но на самом деле это следствие недиагностированного синдрома обструктивного апноэ. У таких больных происходят остановки дыхания во сне из-за чрезмерно расслабленных стенок глотки. Человек делает очередной вдох только после того, как мозг из-за кислородного голодания на мгновение пробуждается и посылает сигнал привести мышцы глотки в нормальный тонус. Но под действием сильнодействующего транквилизатора мозгу становится все равно, поддерживается дыхание или нет. Не получая сигнал о критически низком уровне кислорода в крови, человек начинает задыхаться. То есть глубокий и якобы здоровый сон становится причиной утяжеления основной болезни и может привести к ее серьезным осложнениям.
Главная проблема заключается в том, что сомнология как раздел медицины практически не изучается в высших учебных заведениях. Ночь сама по себе является одним из факторов риска смерти, например, от сердечно-сосудистых заболеваний, во сне часто обостряются симптомы бронхиальной астмы, но при подготовке будущих врачей на сегодняшний день расстройствам сна практически не уделяется времени. В результате ситуация такова, что в настоящее время практически нет шансов диагностировать причину бессонницы, обратившись в поликлинику. С другой стороны, некоторые больные даже не догадываются о существовании специализированных сомнологических центров, где вопросами расстройства сна занимаются профильные специалисты. И еще, многие считают хроническую инсомнию самостоятельной проблемой, хотя в 80% случаев она имеет вторичный генез.
Бессонница бывает разной. Кто-то испытывает трудности с засыпанием, кто-то просыпается среди ночи и не может заснуть повторно. Бывает и так, что человек вроде как спит всю ночь, но утром встает с ощущением полной разбитости. Но какими бы разноплановыми ни были проявления инсомнии, ее причины еще более разнообразны. К ним относятся:
За время, отведенное на прием одного пациента в поликлинике, проанализировать все потенциальные причины бессонницы и докопаться до истины практически невозможно. С другой стороны, существует всего 5 состояний, которые являются наиболее значимыми причинами расстройства сна и которыми можно объяснить две трети всех случаев некачественного сна. Об этих факторах риска, а также о том, как с помощью нескольких вопросов заподозрить опасный диагноз, речь и пойдет ниже.
Хронический стресс и депрессия становятся причинами бессонницы примерно в 20% случаев. Характерным признаком бессонницы, вызванной депрессивным расстройством, являются ранние пробуждения (в 3-5 часов утра) с невозможностью заснуть повторно. При этом нередко нарушается восприятие собственного сна. Человеку может казаться, что он практически вообще не спит на протяжении нескольких недель или месяцев, хотя такого в принципе быть не может.
Заподозрить причину инсомнии в депрессии можно по следующим вопросам:
В 10-15% случаев причиной инсомнии становится обструктивное апноэ сна. Это состояние, которое характеризуется наличием «богатырского» храпа, периодическим смыканием верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохранении дыхательных движений. В результате полного смыкания глоточных структур и остановки дыхания резко падает уровень кислорода в крови. Мозг, страдая от гипоксии, подает организму сигнал проснуться. Во время микропробуждения мышцы глотки снова приходят в тонус, верхние дыхательные пути открываются, и человек может сделать следующий вдох. Однако, как только он засыпает, и тело снова расслабляется, эпизоды апноэ повторяются. Все это приводит к нарушению структуры сна, который становится рваным и поверхностным. Чаще всего больной не запоминает свои ночные пробуждения и уверен, что нормально спал всю ночь, но при этом просыпается разбитым, а потом в течение дня больной буквально спит на ходу. Однако некоторые больные все же обращаются именно с жалобами на беспокойный сон с частыми пробуждениями и кошмарными сновидениями.
Заподозрить обструктивное апноэ можно, задав эти вопросы:
Название этого неврологического расстройства у многих вызывает улыбку. Но тем людям, которые столкнулись с этой проблемой лично, не до смеха. Синдром беспокойных ног характеризуется непреодолимой потребностью шевелить ногами или даже ходить для облегчения неприятных ощущений. При этом дискомфорт (мурашки, чувство сжатия, боли) обычно возникают ближе к вечеру и ухудшаются именно в состоянии покоя, а при движении практически полностью исчезают.
Человек может провести большую часть ночи в попытках снять неприятные ощущения в конечностях и заснуть. И даже когда это ему удается, движение ног нередко не прекращается. Каждое такое шевеление «подбуживает» мозг. В результате пациент, и так проведя полночи без сна, оставшуюся часть времени, отведенного на отдых, спит неосвежающим поверхностным сном.
Предположить данный диагноз врач может, задав всего один вопрос:
Игнорирование режима дня и ночи – бич современного общества. Большинство тех, кто вынужден рано вставать по будням, чтобы приехать на работу вовремя, предпочитают компенсировать недосып не ранним отходом ко сну, а продолжительным валянием в постели в выходные. Либо, наоборот, вынужденные соблюдать режим всю рабочую неделю, в выходные позволяют себе бессонные ночи, посвященные развлечениям. Это явление получило название социальный джет-лаг (аналог перелета через несколько часовых поясов).
При сдвиге режима дня всего на час организму требуются сутки на адаптацию. Соответственно, после таких выходных, нередко требуется 2-3 дня, чтобы войти в прежний рабочий ритм. Но как только это происходит – приближается следующий уикенд. В результате биоритмы сбиваются, и человек испытывает сложности с засыпанием.
Установить, что бессонница вызвана социальным джет-лагом, можно по следующим вопросам:
Одни не представляют жизни без чая, кофе и шоколада. Другие практически все запивают кока-колой или пепси. Но ведь эти продукты содержат в себе кофеин. Мы редко задумываемся, в каких количествах это бодрящее вещество попадает в наш организм, а следовательно, практически никогда не связываем бессонницу с частыми вечерними чаепитиями или увлечением шоколадом.
Узнать, не мешает ли пациенту спать кофеин, можно по следующим вопросам:
Но на самом деле не все так просто. Во-первых, факторы, вызывающие инсомнию, не ограничиваются лишь стрессом, обструктивным апноэ, синдромом беспокойных ног, несоблюдением правильного режима отдыха или избыточным употреблением кофеина. Во-вторых, симптоматика и жалобы нередко позволяют лишь заподозрить проблему, но не поставить окончательный диагноз. Так что если вы страдаете от бессонницы и хотите от нее избавиться, то лучше обратиться к специалисту-сомнологу и при необходимости пройти специальное обследование.