/ Храп и апноэ сна

Избыточный вес и апноэ сна: когда причина и следствие меняются местами

Даже многие врачи считают, что синдром обструктивного апноэ сна – это проблема исключительно пациентов с ожирением. В какой-то мере такая убежденность имеет под собой почву, потому что избыточный вес действительно является фактором высокого риска для развития нарушений дыхания во время сна. Однако не все здесь так просто и однозначно, как может показаться на первый взгляд непосвященному человеку.

Избыточный вес – фактор риска появления апноэ сна, но эта зависимость работает и в обратную сторону

Избыточный вес – фактор риска появления апноэ сна, но эта зависимость работает и в обратную сторону

Ожирение не всегда приводит к апноэ

Остановки дыхания во сне происходят не у всех людей, страдающих ожирением. Последние исследования показали, что на развитие данного заболевания влияет в первую очередь количество жировых отложений в шейной области: чем больше обхват шеи, тем больше сужены дыхательные пути, особенно когда человек находится в положении лежа. И тем легче они могут сомкнуться, создавая тем самым препятствие нормальному току воздуха. Общая масса тела здесь играет второстепенную роль. Чтобы точно оценить риски развития апноэ сна, нужно учитывать не количество подкожного, а количество внутреннего, так висцерального называемого жира.

Косвенными признаками того, что человек с избыточным весом подвержен риску развития ночного апноэ является большие окружность шеи и объем живота на уровне четвертого поясничного позвонка. Поэтому далеко не всегда у людей с ожирением можно выявить апноэ сна, но и не все люди, которые считают, что их вес находится приблизительно в границах нормы, оказываются здоровы.

Апноэ часто само приводит к ожирению

Накапливается все больше доказательств тому, что апноэ сна также влияет на вес человека, причем сугубо отрицательно. Нарушения структуры сна и ночное кислородное голодание, которыми характеризуется данное состояние, приводят к сбоям секреции ряда важных гормонов, участвующего в жировом обмене. В результате избыток калорий активно преобразуется в жир, количество его в организме увеличивается, а вот объем костной и мышечной тканей, наоборот, уменьшается.

Кроме того, свойственная пациентам с обструктивным апноэ сонливость препятствует нормальной физической активности, а малоподвижный образ жизни становится еще одной предпосылкой к набору лишнего веса и трудностям похудания.

Исследователи уже давно отметили взаимосвязь между апноэ сна и ожирением, работающую в обе стороны: лишний вес грозит развитием апноэ, которое, в свою очередь, угрожает прогрессированием ожирения.

А еще бывает и так, что человек, вроде бы не имеющий лишних килограммов, начинает достаточно быстро набирать лишний вес. Если заметное увеличение массы тела сопровождается плохим сном с храпом, повышением артериального давления по утрам, хронической усталостью и сонливостью, нужно обязательно посетить врача-сомнолога и проверить, не связаны ли все указанные симптомы с нарушениями дыхания во сне.

Худеющие тоже плачут

Если человек решился нормализовать собственный вес и с этой целью корректирует свой рацион, здесь тоже могут возникнуть сюрпризы, и достаточно неприятные. Во-первых, несбалансированное питание отрицательно влияет на качество ночного сна и его структуру. А поскольку многие люди любят у нас придумывать себе диеты самостоятельно, причем выбирают наиболее «жесткие» варианты, рассчитывая на максимально быстрый успех, то высок риск, что от такой диеты лишние килограммы не только не уйдут, но потом еще и приумножатся. Низкокалорийные диеты приводят к увеличению времени засыпания и уменьшают продолжительность фазы медленного сна, что неблагоприятно сказывается на состоянии обмена веществ.

Во-вторых, людям, пытающимся сидеть на сверхстрогой диете, присущи так называемые «пищевые срывы», когда, отказывая себе в полноценном питании в течение дня, к вечеру они не выдерживают-таки и съедают таки «запретную вкусняшку». Высокоуглеводная пища перед сном снижает секрецию гормоном сна мелатонина и также заметно ухудшает его качество.

Дневная сонливость и малоподвижный образ жизни увеличивают вес

Дневная сонливость и малоподвижный образ жизни увеличивают вес

Все эти факторы в итоге приводят к тому, что вес никуда не девается или вообще увеличивается, сон не улучшается, а даже становится хуже, а апноэ продолжает прогрессировать. Что делать в такой ситуации? Проконсультироваться со специалистами, в первую очередь. И лечить апноэ сна параллельно с нормализацией веса, а не «когда-нибудь потом». И не стоит надеяться, что «вот похудею и остановки дыхания во сне прекратятся сами по себе». И похудеть вряд ли получится, поскольку апноэ мешает процессу снижения веса, и апноэ не прекратятся, потому что вес, не смотря на все ваши усилия, скорее всего если и снизится, то незначительно. Нарушение гормонального фона, приводящее к нарушению баланса между чувством голода и насыщением, процессами жиросжигания и набора веса, постоянная дневная усталость, ведущая к снижению физической активности и серьезные проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы просто не позволят вам стать стройнее и почувствовать себя лучше. А ведь апноэ влияет на наш организм именно таким образом.