Некоторые болезни легко вычислить уже по первым жалобам пациента. Другие же имеют так много схожих симптомов с иными недугами, что подолгу остаются не диагностированными. Они вводят врачей в заблуждение и даже становятся причиной еще более серьезных заболеваний. В числе таких болезней-«хамелеонов» можно назвать и синдром обструктивного апноэ сна.
Обструктивное апноэ многие принимают за обычный громкий храп. Однако все гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Это расстройство провоцирует сбой в работе практически всех систем организма и существенно ухудшает работоспособность больного и качество его жизни. Оно имитирует симптомы множества других заболеваний. Например, эта болезнь сна может проявлять себя через головные боли, скачки давления, частые ночные позывы в туалет, нарушение сердечного ритма, ночную одышку и приступы удушья, потливость, боль за грудиной, изжогу и отрыжку…
Но и это не все. Больной с апноэ нередко испытывает хроническую усталость, депрессию, подавленность, жалуется на проблемы с концентрацией внимания, повышенную раздражительность, агрессию и депрессию. В попытках разобраться со здоровьем человек может обращаться к врачам самых разных специальностей. Но даже опытному доктору не всегда бывает легко понять истинную причину многочисленных симптомов.
Апноэ сна не просто искусно маскируется под другие заболевания, но и выбирает для этого довольно опасные недуги. И доктор, и пациент попадают в своеобразную ловушку, когда симптомы серьезной болезни оттягивают внимание на себя, а первичная проблема остается незамеченной.
Разберемся, какими же заболеваниями может «притвориться» болезнь остановок дыхания во сне?
Когда человек засыпает, его давление обычно снижается. Но этот механизм нарушается у больных с обструктивным апноэ. Остановки дыхания фрагментируют сон и провоцируют кислородное голодание. И то, и другое является стрессом для организма, в ответ на который вырабатывается адреналин. Это вызывает спазм сосудов и, как результат, повышает давление. Причем такая проблема плохо купируется таблетками.
Повышение давления по утрам, а затем его снижение нетипично для артериальной гипертонии. Однако если расстройство сна долго не лечить, скачки давления случаются не только после пробуждения, но и в течение дня.
Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность – все это осложнения, которыми может обернуться нелеченое обструктивное апноэ. Причем за серьезными сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, мало кто обращает внимание на храп, на самом деле послуживший причиной или усугубивший эти проблемы.
Во время эпизода апноэ грудная клетка продолжает совершать дыхательные движения. Но из-за обструкции воздух не может проникнуть дальше уровня глотки. Усиленные попытки сделать вдох понижают внутригрудное давление, к сердцу приливает больше крови, и требуется больше усилий, чтобы ее перекачивать. Это создает предпосылки для сердечной недостаточности.
Кислородное голодание провоцирует выброс адреналина. Многократные всплески гормона стресса дестабилизируют электрическую систему сердца и ведут к хроническому повреждению сердечной мышцы. Обычно у пациентов с апноэ развивается брадикардия – замедление частоты ритма, а затем тахикардия – его резкое ускорение. Организму не хватает кислорода, и сердце начинает расходовать его экономнее, замедляя работу. Порой это даже заканчивается сердечными паузами. При выявлении подобной патологии пациенту устанавливают кардиостимулятор. Но больным с апноэ зачастую достаточно вылечить храп, чтобы улучшить свое состояние.
Одной из причин остановок дыхания во сне является ожирение. Но синдром апноэ сам по себе провоцирует неконтролируемый набор веса и даже сахарный диабет.
Из-за нарушения цикла сна происходит серьезный сбой в секреции гормонов, которые участвуют в жировом обмене. Поэтому избыток калорий активно преобразуется в жировую ткань. Кроме того, пациент с апноэ регулярно не высыпается, у него снижается жизненный тонус. Это мешает нормальной физической активности. А малоподвижный образ жизни также ведет набору веса.
Мужские проблемы крайне редко связывают с храпом. И напрасно. Многократные остановки дыхания нарушают структуру сна, укорачивая или лишая больного фазы быстрого сна. А ведь именно в этой фазе возникает непроизвольная эрекция, необходимая для тренировки эректильной функции. Нарушение структуры сна ухудшает и выработку тестостерона – мужского гормона. Это также негативно влияет на потенцию.
Разумеется, нельзя не брать в расчет, что нелеченое апноэ в целом ухудшает самочувствие. Хроническая усталость, чувство разбитости, чрезмерная сонливость, депрессия – все это не лучшие спутники мужского здоровья.
Лишение сна – жестокая пытка. И в определенной степени этой пытке подвергаются больные с нелеченым апноэ. Такие пациенты не спят так, как мы. Из-за остановок дыхания их мозг десятки раз за час посылает организму сигналы для пробуждения. В результате в цикле сна отсутствуют важные для восстановления фазы. Человек лишается полноценного отдыха и с каждым днем чувствует себя все хуже. Накапливается усталость, снижается активность мозга, ухудшается способность анализировать информацию. Постоянное желание спать, проблемы на работе, ссоры с близкими из-за храпа – все это неизбежно ведет к депрессии.
За каждой остановкой дыхания следует вынужденное кратковременное пробуждение. Обычно оно длится всего несколько мгновений, и больной редко это осознает и запоминает. Но бывает, что пациент просыпается от вызванного апноэ приступа удушья. Ощущение нехватки кислорода провоцирует резкий скачок адреналина и паническую атаку. И быстро заснуть снова в таком состоянии довольно сложно.
Одна из причин, почему апноэ сна так легко маскируется под другие болезни, заключается в следующем: многие пациенты просто не рассказывают врачу о важном симптоме – храпе. Но больной, не имея медицинского образования, не может знать взаимосвязь между громкими гортанными звуками и другими недугами. И это лишь повышает ответственность доктора, который на первичном приеме собирает информацию о болезни и уточняет все жалобы. Ведь только тщательный и скрупулезный подход к сбору анамнеза позволит правильно выбрать линию терапии и сделать лечение эффективным.