/Храп и апноэ сна

Как курение влияет на храп, сонное апноэ и СИПАП-терапию?

Курение и храп

Курение по-прежнему остается одной из самых распространенных вредных привычек россиян. И этот факт не может не тревожить отечественных врачей, включая сомнологов. Почему сомнологов? Потому что курение – еще один из факторов риска развития синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС). При этом, согласно статистике, курящие люди в принципе менее склонны обращаться за медицинской помощью, даже если отмечают у себя какие либо тревожные симптомы (тот же храп, утомляемость или одышку).

Заставить кого-либо бросить курить невозможно, это личный выбор каждого человека. Следовательно, первоочередная задача врача при работе с больным СОАС заключается не столько в пропаганде здорового образа жизни (хотя и это, конечно, важно), сколько в подборе правильного метода лечения. СИПАП-терапия демонстрирует отличные результаты, в т.ч. при ведении курящих пациентов, страдающих сонным апноэ. Однако очевидно, что как краткосрочный, так и отдаленный эффекты от подобранной терапии будут выше при полном отказе от табака.

Курение и храп: где связь

Учеными неоднократно доказано, что связь между курением и храпом существует. Табачный дым вызывает раздражение, воспаление и хронический отек тканей носовой и ротовой частей глотки. Это приводит к сужению дыхательных путей и ограничивает поток воздуха. Движение воздуха в ограниченном пространстве способствует возникновению специфических вибрации стенок верхних дыхательных путей, т.е. храпа.

По результатам многочисленных исследований было обнаружено: риск храпа для курильщиков примерно в два раза выше, чем для некурящих. При этом те, кто в последствии отказался от сигарет, храпят меньше, но все же остаются более склонны к ночным «трелям», чем люди, никогда ранее не употреблявшие табачные изделия.

Курение и СОАС

Нарушение сна влияет на здоровье и на жизнь в целом. Всего несколько ночей без полноценного отдыха ставят под угрозу иммунную систему, в разы повышают вероятность заснуть за рулем и делают человека рассеянным, уставшим и подверженным депрессивным мыслям. А при продолжительных периодах бессонницы или нарушенного сна увеличивается риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гормональных сбоев, ожирения, психических расстройств. Все это не понаслышке знают и испытывают на себе пациенты с обструктивным апноэ.

СОАС у курящих нередко имеет более серьезную степень тяжести (большее число и длительность остановок дыхания), чем у тех, кто не курит. Так как табак способствует сужению дыхательных проходов, то это еще больше усугубляет имеющуюся обструкцию на уровне глотки. К тому же, заядлые курильщики в течение ночи могут испытывать своеобразное никотиновое голодание, и это нередко приводит к дополнительным пробуждениям. Однако при синдроме обструктивного апноэ организм и без того страдает от фрагментированного, некачественного сна. И дополнительные эпизоды пробуждения лишь усугубляют ситуацию.

Курящие люди с СОАС – это особая группа риска и отдельная проблема. Симптомы заболевания у них проявляются в более тяжелой степени и быстро прогрессируют, а риск сердечно-сосудистых осложнений выше. А значит, лечение храпа, осложненного остановками дыхания, для них особенно актуально.

Советы для тех, кто проходит СИПАП-терапию и продолжает курить

Если несмотря на диагноз СОАС и рекомендации врача бросить курить вы продолжаете употреблять табачную продукцию, обратите внимание на советы, как сделать СИПАП-терапию эффективнее.

  • Тщательно следите за чистотой СИПАП-оборудования, особенно маски. Усиленные меры по чистке устройства крайне важны, т.к. его элементы подвержены дополнительному загрязнению содержащимися в дыме химическими веществами.
  • Используйте и регулярно меняйте гипоаллергенные фильтры. Они задерживают больший объем веществ, способных вызвать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, и предотвращают их накапливание в аппарате.
  • Постарайтесь отказаться от курения за несколько часа до сна. После последней выкуренной сигареты тщательно прополощите горло, чтобы очистить слизистую глотки.

Курение и СОАС – не лучшие товарищи. И, возможно, вы уже ощутили, как они разрушают ваше здоровье. Если же нет, то, к сожалению, тревожные звоночки скорее всего не заставят себя долго ждать. Обратитесь в сомнологический центр, там вам помогут подобрать оптимальный аппарат СиПАП, а также настроить его под себя. Заручившись поддержкой специалиста, вы в кратчайшие сроки нормализуете сон и улучшите свое самочувствие.